Photozov (photozov) wrote,
Photozov
photozov

80 лет нижегородской/горьковской елочной игрушке

Нижегородской (горьковской) елочной игрушке 5 июня исполнилось 80 лет. В далеком 1936 году в Горьком появилась артель, которая занималась изготовлением новогодних украшений. Они всегда соответствовали веяниям времени и по ним даже можно изучать историю СССР.

Рядом с производственным зданием фабрики три года назад открылся Дом елочной игрушки. Это деревянный дом. В нем расположилась историческая экспозиция Музея игрушки и магазин.
В настоящее время ведется строительство еще одного корпуса, в Процесс производство новогодней игрушки состоит из нескольких этапов и игрушка от стеклянной колбы до готового изделия проходит несколько цехов и рук мастеров.

№2. Знакомство с фабрикой "Ариель" у туристов начинается с "Дома елочной игрушки". Здесь собраны настоящие раритеты елочного искусства. Кстати, елочные игрушки изобретение европейское - первые стеклянные шары появились в XVIII веке в Саксонии и Тюрингии, а промышленное производство стеклянного товара началось в конце XIX века в Богемии, в Чехии, в городе Яблонце. В России стеклянные елочные игрушки в середине XIX века стали выпускаться в Подмосковье. В советские времена елочные игрушки выпускали в Москве и Подмосковье, Ярославле, Ленинграде, Воронеже, Казани и в других городах.


№3. Бессменные руководители фабрики "Ариель" Аркадий Гаранов и Елена Терсинских. Кстати, "Ариель" — производное от "Аркадий и Елена".


№4. Праздник проходил под звуки классической музыки.


№5. К 80-летию нижегородской елочной игрушки была выпущена книга-альбом "О нашей елочке. Удивительные приключения лесной красавицы в России и Нижегородском крае".


№6. Основываясь на архивных документах и фотоматериалах разных лет, автор описывает весь путь развития производства стеклянных елочных украшений в Нижегородском крае — от небольшой промыслово-кооперативной артели к фабрике игрушек "Мир", а затем к современному производству на фабрике стеклянных елочных украшений "Ариель".


№7. Светвое шоу.


№8.


№9. Рисование песком.


№10. Выставка образцов нижегородской и горьковской игрушки.


№11. Та самая игрушка из прошлого века.


№12.


№13. У меня были в детстве примерно такие Дед Мороз и Снегурочка.


№14. На новогодних шарах на нижегородской фабрике елочных игрушек "Ариель" по заказу московского метрополитена были нарисованы его новые станции.


№15. Царь, просто царь.


№16. Барыня.


№17. Символ 2016 года - обезьянка.


№18.


№19. Пряничная игрушечная серия


№20.


№21. Виды Москвы.


№22. Дмитриевская башня Нижегородского кремля.


№23.


№24. Вашу ёлку теперь можно нарядить а-ля Золотая Хохлома или Гжель, украсить рябиновыми гроздьями.


№25. Или "укутать" в настоящее кружево, будто связанное тонким крючком из белоснежных ниток


№26.


№27. Серия "Хохломская роспись" очень актуальна в год столетия промысла.




Tags: ариель, игрушки
Subscribe

Posts from This Journal “ариель” Tag

  • Страна, где рождается новогодний праздник

    По сложившейся традиции, перед новогодними праздниками я хожу на уникальное производство – фабрику елочных игрушек "Ариель". После…

  • Новый год все ближе - пора в гости к сказке.

    До Нового года осталось 50 дней! По сложившейся традиции накануне самого волшебного праздника я посещаю сказочное место - нижегородскую фабрику…

  • Гостеприимный Нижний

    В эти выходные Нижний Новгород посетила большая группа журналистов из России и Белоруссии. Они приехали по приглашению городского Управления по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments