Photozov (photozov) wrote,
Photozov
photozov

Крещенские купания по-нижегородски (ночное)

Сегодня православные празднуют один из самых торжественных дней в году - Крещение Господне.

На Крещение в России принято освящать воду, в том числе на естественных водоёмах. Во льду вырубается прорубь — иордань, раньше в нее окунались для того чтобы смыть грехи. Сейчас окунаются не столько ради очищения, сколько ради испытания себя и своего организма.

Согласно прогнозам офицальных лиц, в праздничных мероприятиях в Нижегородской области примут участие около 53 тысяч верующих. По традиции, самое массовое купание на праздник Крещения Господня в Нижнем Новгороде проходят на Гребном канале. Так случилось, что я здесь оказался впервые. И вот мои некоторые наблюдения по поводу этого праздника.

Приехал заблаговременно, так как многие говорили о больших пробках на подъезде к месту купания и трудностях с парковкой. Однако, все оказалось совершенно иначе

ZOLOTO-ZOV_4978

Подробнее о купании в Крещенскую ночь на Гребном канале в Нижнем Новгороде



Удивительно, но с парковкой и проездом проблем не было. Площадка на набережной канала была заблаговременно расчищенна, а сотрудники ДПС следили за тем, чтобы машины ставили компактно.
Не знаю как раньше, но в этот раз полиции было много. Вход на лед ограничивали кардоны полиции, чтобы не было большого скопления людей на льду.
В этот раз была организована палатка, в которой все желающие могли погреться (работали тепловые "пушки") и бесплатно попить горячего чая после купания. На фото она внизу слева.
ZOLOTO-ZOV_5358

Народ стал активно подтягиваться к полуночи. При этом достаточно быстро. Так в 23 часа около купелей вообще было свободно. Но окунались в прорубь только единицы. Остальные подходили "на разведку" и уходили греться в машины.
Практически за 15 минут до полуночи на берегу и купелей образовалось настоящее паломничество

ZOLOTO-ZOV_5251

Очередь была разделена на двечасти.
Первая на берегу. Вторая, уже из оголенных граждан у иорданей.
ZOLOTO-ZOV_5190



Удивительная вещь - к купанию большинство относились как к шоу. Многие старались запечатлеть свое омовение, чтобы потом выложить в социальные сети. А уж количество тех, кто интересовался " покакому каналу меня покажут?" не пересчитать.
ZOLOTO-ZOV_5164

По словам очевидцев, в этом году на Гребном канале проруби были гораздо меньше размером, чем раньше. Очевидно, это связано с тем, что лед встал "пирогом", то есть слоями. В результате были сложности с переодление полутораметровой ледовой толщи, которую небрали даже пилы.
ZOLOTO-ZOV_5093

Среди желающих окунуться были те, кто входил в воду с радостью на лице.
ZOLOTO-ZOV_5223

Хотя чаще лица были напряженными
ZOLOTO-ZOV_5064

ZOLOTO-ZOV_4979

ZOLOTO-ZOV_5099

ZOLOTO-ZOV_5055

ZOLOTO-ZOV_4935

ZOLOTO-ZOV_5236

Окунающиеся в прорубь сразу становились звездами голубых экранов местных телеканалов.
ZOLOTO-ZOV_5152

Но лица окунувшихся всегда были радостными
ZOLOTO-ZOV_5316

Пока одни ждали очереди в проруби, их друзья и близкие мерзли на 15 градусном морозе
ZOLOTO-ZOV_5308

Те, кто "прошел" через купель переодевались тут же и порой не спешили, как будто не чувствовали мороза
ZOLOTO-ZOV_5335

ZOLOTO-ZOV_5318

Другие после купания отправлялись в палатку, подготовленную специально для менее морозоустойчивых нижегородцев. Здесь было тепло и горячий чай. На некоторых он действовал как какой-то другой напиток. ))
Но тепло от обогревателей и мокрые тела создавали невероятную влажность в палатке, что сразу же сказывалось на оптике.

ZOLOTO-ZOV_5344

Контролировали процес все специальные сутки.
Как мне сказал один из спасателей - они будут работать пока есть массовое купание. Приблизительно до 2 часов ночи. В час ночи народу меньше не становилось. Очередь к купелям по-прежнему была большой.
ZOLOTO-ZOV_5367

Праздник удался!

Tags: вода, зима, крещение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments