Photozov (photozov) wrote,
Photozov
photozov

Откуда связь российская пошла - нижегородский вклад в историю связи в России

7 мая в России отмечается День работников всех отраслей связи. Ровно 120 лет - 7 мая (25 апреля) 1895 года, произошло знаменательное событие – первый сеанс радиосвязи, продемонстрированный русским физиком Александром Поповым.

Накануне праздника нижегородский "Ростелеком" организовал для журналистов и блогеров медиа-тур, в ходе которого они смогли окунуться в историю появления радиосвязи в России, посетив музей "Нижегородская радиолаборатория" и познакомится с сегодняшним днем телефонной станции, заглянув в секретные комнаты АТС. А также узнать о том в каком направлении будет развиваться связь в ближайшем будущем.

7 мая 2015 года исполняется 120 лет знаменательному событию – первому сеансу радиосвязи, продемонстрированному русским физиком Александром Поповым 7 мая (25 апреля) 1895 года.
Впервые эта дата была торжественно отмечена в СССР в 1925 году, а с 1945 года – "День радио", профессиональный праздник всех отраслей связи, в том числе радиоэлектронного комплекса, отмечается ежегодно. Это и мой праздник. Так как последние десять лет прошлого века я отдал первой радиостанции Нижнего Новгорода - "Радио Рандеву". Это очень важный и прекрасный период моей жизни. Всех соратников - с праздником!

№1. До 1860 года это трёхэтажное здание принадлежало пароходному обществу "Кавказ". Затем, до 1918 года, здесь располагалось общежитие Духовной семинарии. Впоследствии дом был передан образовавшемуся в Нижнем Новгороде радиоинституту, а позднее весь первый этаж его был отдан музею радиолаборатории. В радиолаборатории работали 6 учёных-специалистов (В.М. Лещинский, В.К. Лебединский, А.Ф. Шорин, О.В. Лосев, С.И. Шапошников, Бонч-Бруевич), из них ведущим был М.А. Бонч-Бруевич.
В этих стенах была открыта Центральная радиотелефонная станция имени Коминтерна с самым мощным в мире передатчиком.



№2. В первом зале музея - Мемориальном, нам рассказали об истории Нижегородской радиолаборатории (НРЛ), ее достижениях, а также хронологии влияния НРЛ на развитие науки Нижегородского региона. В зале демонстрируются раритеты - подлинные первые радиолампы, в том числе "лампа-бабушка", документы и другие экспонаты НРЛ.


№3. Я в этом музее последний раз был лет 10 назад, поэтому с интересом окунулся в вековую историю изучения радиоволн.


№4. Здесь столько занимательных приборов и приспособлений. Обязательно посетите этот музей.


№5. Здесь представлено большое разнообразие первых радиоламп от маленьких до гигантских.


№6. Есть огромный и тяжелый 4-киловатный микрофон.


№7. Самый первый радиоприёмник также в наличии и действующий. Правильное название его - прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний. Изобретение А.С. Попова.


№8. В соседнем зале рассказывается об истории развития бытовой радиотехники.


№9. Основная концепция зала истории бытовой радиотехники - показать молодым посетителям как слушали музыку их родители, бабушки с дедушками, а более взрослой публике вспомнить молодость.


№10. Здесь же стоят магнитофоны разных времён и моделей, можно посмотреть на довоенные приёмники, патефон, синтезатор и др.


№11. Стеллаж с телевизорами, разных моделей и поколений.


№12. Это самый первый телевизор. Да. Вот такой скворечник.


№13. Состоящий всего-то из 27 деталей. Примечательно, что это только телеприемник, если владелец этого, на то время, "чудо-техники" хотел еще и звук получить - нужно было дополнительно приобрести радиоприемник.


№14. Поразительно, но даже самые древние телеаппараты здесь в рабочем состоянии.


№15. Часть экспозиции посвящена Нижегородской сотовой связи. Вы застали такие мобилы? Я - да. Первый телефон был у меня фирмы Ericsson. Здесь такого не оказалось.


№16. Руфина с легкостью сыграла нам на музейном синтезаторе.


№17. А это система видеонаблюдения из прошлого века.


№18. Все знают что это "черные ящики" или как их еще называют - бортовые самописцы, применяемых на воздушных, морских и речных судах?
На самом деле они оранжевого цвета и делают их в Нижнем Новгороде на заводе "Им. Г. И. Петровского".



№19. Запись информации в них производится либо на магнитные носители (металлическая проволока или магнитная лента), либо — в современных регистраторах — на твердотельные накопители (флэш-память). В данном приборе информация записывается на тончайшую стальную проволоку.


№20. Руфина и Илья рассматривают фотографии, сделанные в музее.


№21. В музее для нас завели патефон. Послушать, как звучала музыка в начале прошлого века можно будет в конце поста.


№22. Вот с такими приборами раньше ходили радиожурналисты. Это сегодня он выглядит огромным, а раньше его называли портативным.


№23. В соседнем зале размещен дублёр настоящего спутника, а так же модели спутников с солнечными батареями. Нам показали как была создана светодиодная лампа. Желающим могут продемонстрировать физические опыты с магнитной стружкой и показать как работает гироскоп.


№24. После погружения в историю появления и развития связи в России (СССР) участникам медиа-тура показали как живут связисты сегодня. В этом здании на улице Ванеева располагается автоматическая телефонная станция (арх. Г. Макаров).


№25. Здание АТС построено в середине 80-х годов прошлого века.


№26. Участники медиа-тура смогли попасть в помещение повышенной опасности - цех ввода кабелей.


№27. Сюда приходят и отсюда распределяются медные и оптоволоконные линии связи.


№28. Куча проводов приходящих снизу и уходящих вверх.


№29. Анна все тщательно конспектирует.


№30. Нам рассказали в чем отличии "меди" от оптоволокна, а также о современной дорогостоящей технологии GPON (Gigabit passive optical network — гигабитные пассивные оптические сети), которую провайдер использует преимущественно при подключении коттеджных поселков и отдельных микрорайонов города.


№31. Кстати, те провода, что потолще - медные, а тоньше - оптоволоконные линии (как, например, с желтой полосой)


№32. Далее мы посетили цех, который сами телефонисты называют КРОСС (кроссовый узел — помещение, отведенное под коммутацию телекоммуникационных проводов).


№33. Здесь осуществляется подключение 19 тысяч абонентов "Ростелекома", проживающих в верхней части города.


№34. Руками не трогать - предупредили нас строго: опасно для жизни.


№35. Одна такая "коробка" (с красными метками), между прочим, рассчитана на 100 телефонных номеров.


№36. Место работника не выглядит современным. Особенно древне выглядит "вертушка" с картотекой. Но это только видимость.


№37. По соседству с помещением КРОСС находится серверная. Здесь гораздо шумнее (работает кондиционер)


№38. Ящики с кучей проводов и мигающими огоньками.


№39. А мы, тем временем, перемещаемся в Музей связи компании "Ростелеком".


№40. Здесь много интересных экспонатов, в том числе первые телефонные и телеграфные аппараты, а также уникальные исторические документы.


№41. Многие, наверное, уже и не застали дисковых аппаратов. А мне сразу вспоминается прекрасный фильм "Старый новый год" (1980 г.) и тот фрагмент, где шумные жильцы новой квартиры тестируют только что установленный телефонный аппарат. Тогда телефон в доме - был удел избранных.


№42. В начале прошлого века список абонентов состоял всего из нескольких листов, но с каждым годом телефонные книги увеличивались в объемах.


№43. А это один из первых телефонных аппаратов с креплением на стене - дискового набора нет, все соединения через оператора, но справа есть ручка, крутя которую, можно было вызвать "барышню".


№44. В завершении участники тура смогли узнать о том, чем сегодня живет оператор связи и какие у него планы на будущее. Об этом им рассказала коммерческий директор Нижегородского филиала ОАО "Ростелеком" Анна Блинова.


№45. Антон Дерябин, журналист Борского информационного агентства, газеты "Бор сегодня", журнала VIP-спорт.


№46. В ходе дискуссии журналистов интересовали вопросы устранения цифрового неравенства в регионе, особенностей развития связи в России и Европе, новой бонусной программы "Ростелекома" "Охотники за впечатлениями", трудоустройства молодежи и стажировок в компании.


№47. Анна Блинова, откровенно и подробно ответила на все вопросы, включая самые острые.


№48. Одной из интересных тем стала актуальность использования радиоточек и аналоговой телефонии сегодня. Оказывается их объединяет не только, то что люди, работающие на радио и на телефонной станции, отмечают профессиональных праздник в один день, но общие проблемы и даже будущее. В последние годы количество абонентов использующих аналоговую телефонию, как и слушающих проводное радио постоянно сокращается. Однако, у этих видов связи, очень популярных в прошлом веке, есть будущее. Не исключено, что в ближайшем будущем радиосигнал провайдеры будут предлагать вместе с телефонией, тв и интернетом.


№49. Спасибо компании "Ростелеком" за познавательный тур.




Tags: день связи, нижний новгород, радиолаборатория, связь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments