Photozov (photozov) wrote,
Photozov
photozov

Первомай шагает по планете

Сегодня в Нижнем Новгороде, как и в сотнях других российских городов, проходили митинги, демонстрации, шествия и пикеты. Их единым лозунгом несмотря на партийную или идейную принадлежность был: Мир! Труд! Май! Он появился более 100 лет назад, но все по сей день актуален.

В первомайских празднованиях в Нижнем Новгороде приняли участие около 40 тысяч человек. Самое массовое шествие собрали профсоюзы и оно традиционно проходило на Большой Покровской.

№1. По уже сложившейся традиции открывала день первомайских шествий КПРФ. Участники коммунистической демонстрации всегда дисциплинированы и собраны. Они приходят на место сбора небольшими группками. Но с каждым годом, на мой взгляд, их становится все меньше.


№2. Поклонники перевозчика Каргина теперь не пропускают ни одного массового мероприятия. Может теперь они будут с плакатами и на городских концертах? Группа поддержки и сам предприниматель Каргин влились в стройные колонны коммунистов.


№3. Не успели еще уйти своим маршем по главной улице города коммунисты, как в это же место стали приезжать на автобусах участники профсоюзного шествия. Автобусов было много. Народу становилось все больше и больше.


№4. Все они постепенно выстраивались в длинную колонну и она, сделав крюк вытянулась по ул. Алексеевской до ул. Звездинка.


№5. А в это время в сквере у фонтана собрались представители соседних с Россией государств (в национальных костюмах)


№6. Настроение у большинства пришедших было хорошее, несмотря на то, что их заставило прийти в этот выходной день на главную улицу города.


№7. Среди членов профсоюзов затесался единственный представитель Казахстана. Таким образом, эту демонстрацию можно считать международной. :)


№8. Те, кто в этот праздничный день работал наблюдал за происходящим на улице прямо со своего рабочего места.


№9. Были и такие, кто пришел просто понаблюдать со стороны за происходящим.


№10. Колонна демонстрантов рассекала рутинную жизнь пешеходной улицы.


№11. Событие на столько масштабное, что даже популярные блогеры cheger и s1rus расчехлили свои камеры.


№12. Некоторые не преминули воспользоваться случаем и донести до власти свои требования. Хотя если бы я не оказался на их митинге несколькими днями ранее, то не смог бы понять, о каком парке города идет речь.


№13. Гармонисты тщетно пытались переиграть Нижегородский губернский оркестр.


№14. Колонна растянулась на протяжении всей улицы.


№15. Лозунги были стандартные и повторяющиеся из года в год.


№16. Оформление также было однообразным - жилетки с названиями своих профсоюзов или изображением лидера.


№17. И флаг длинный был. Пишут, что он был длинной в 100 метров.


№18. После прохождения перед трибуной около к/т "Октябрь" толпы демонстрантов уходили в сторону пл. Горького, где был организована развлекательная программа (концерт местных исполнителей). Но многие просто обходили сквер на площади и направлялись в сторону автобусов, которые уже скопились здесь же.


№19. На площади Горького был дымок и много палаток. Жарились традиционные для всех городских праздников шашлыки.


№20. Некоторые отмечали праздник весны и труда прямо на молодой травке.


№21. Транспаранты сворачивались - праздник завершился.


№22. Но были и те, кто в День международной солидарности трудящихся трудились не покладая рук.


№23. Кому праздник, а кому горячая рабочая пора.


№24. Кстати, замыкающими в колонне профсоюзов были очень странные представители. Возможно это тоже какой-то профсоюз. Я не разобрал, если честно. :)


№25. После этого насыщенного утра нижегородские фоторепортеры совершили свое шествие, правда в противоположную сторону и завершили трудовую вахту праздным кофепитием.



Tags: 1 мая, демонстрация, нижний новгород
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments