Photozov (photozov) wrote,
Photozov
photozov

Фонтан запустили - лету начало!

В Нижнем Новгороде сегодня заработал первый (и самый главный) городской фонтан - на пл. Минина И Пожарского. Это верная примета наступающего лета.

Традиционно работа фонтана будет сопровождаться классическими музыкальными композициями и иллюминацией в вечернее и ночное время.


№1. В конструкции фонтана используется комплекс новых технологических решений.


№2. Установлено современное насосное оборудование и программное обеспечение, которое синхронизирует подачу воды, музыкальное и световое сопровождение и создает эффект "танцующего фонтана".


№3. На протяжении 168 лет фонтан является украшением Нижнего Новгорода


№4. В середине позапрошлого века он был установлен в качестве необходимого источника воды.


№5. Сегодня для горожан работающий фонтан на площади Минина и Пожарского - символ начала теплого летнего сезона, а территория вокруг него - одно из любимых мест отдыха.


№6. Открытие нового фонтанного сезона прошло в качестве небольшого шоу. Случайная девушка смогла, нажатием на кнопку, запустить исторический городской фонтан.


№7. Все вокруг завертелось и заплясало.


№8. Сразу после запуска фонтана к его прохладным струям устремились не только нижегородцы, но и гости. Погода установилась в последние по летнему теплая.


№9. Фонтан на площади Минина и Пожарского начал функционировать 1 октября 1847 года в качестве источника воды. Уникальное для России оборудование было изготовлено на Выксунском заводе Шепелевых.


№10. Закладка водопроводного здания и фонтана состоялась 1 июля 1846 года.


№11. Вода 18-и родников, выведенных на поверхность, собиралась по деревянным трубам в кирпичный бассейн у соединения Казанского и Георгиевского съездов, где находилась водоподъемная станция с двумя паровыми машинами. По четырем чугунным трубам вода поднималась к Мартыновской больнице, и шла к первому водоразборному резервуару у пересечения улиц Жуковской (Минина) и Мартыновской (Семашко).


№12. Далее водовод шел по Жуковской улице к фонтану на Благовещенской площади, служившему основным местом водоразбора. Водопровод обеспечивал подачу 40 тысяч ведер воды в сутки.


№13. Изначально фонтан располагался на север от Благовещенского собора, в районе нынешней остановки транспорта.


№14. В 1930 году он был перенесен на современное место. Судя по фотографиям XIX - начала XX века, фонтан менял свое местоположение и раньше. Теперь он нас радует своей прохладой в небольшом сквере рядом с Кремлем.


№15.




Tags: кремль, нижний новгород, фонтан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments