Photozov (photozov) wrote,
Photozov
photozov

Фонтан запустили - лету начало!

В Нижнем Новгороде сегодня заработал первый (и самый главный) городской фонтан - на пл. Минина И Пожарского. Это верная примета наступающего лета.

Традиционно работа фонтана будет сопровождаться классическими музыкальными композициями и иллюминацией в вечернее и ночное время.


№1. В конструкции фонтана используется комплекс новых технологических решений.


№2. Установлено современное насосное оборудование и программное обеспечение, которое синхронизирует подачу воды, музыкальное и световое сопровождение и создает эффект "танцующего фонтана".


№3. На протяжении 168 лет фонтан является украшением Нижнего Новгорода


№4. В середине позапрошлого века он был установлен в качестве необходимого источника воды.


№5. Сегодня для горожан работающий фонтан на площади Минина и Пожарского - символ начала теплого летнего сезона, а территория вокруг него - одно из любимых мест отдыха.


№6. Открытие нового фонтанного сезона прошло в качестве небольшого шоу. Случайная девушка смогла, нажатием на кнопку, запустить исторический городской фонтан.


№7. Все вокруг завертелось и заплясало.


№8. Сразу после запуска фонтана к его прохладным струям устремились не только нижегородцы, но и гости. Погода установилась в последние по летнему теплая.


№9. Фонтан на площади Минина и Пожарского начал функционировать 1 октября 1847 года в качестве источника воды. Уникальное для России оборудование было изготовлено на Выксунском заводе Шепелевых.


№10. Закладка водопроводного здания и фонтана состоялась 1 июля 1846 года.


№11. Вода 18-и родников, выведенных на поверхность, собиралась по деревянным трубам в кирпичный бассейн у соединения Казанского и Георгиевского съездов, где находилась водоподъемная станция с двумя паровыми машинами. По четырем чугунным трубам вода поднималась к Мартыновской больнице, и шла к первому водоразборному резервуару у пересечения улиц Жуковской (Минина) и Мартыновской (Семашко).


№12. Далее водовод шел по Жуковской улице к фонтану на Благовещенской площади, служившему основным местом водоразбора. Водопровод обеспечивал подачу 40 тысяч ведер воды в сутки.


№13. Изначально фонтан располагался на север от Благовещенского собора, в районе нынешней остановки транспорта.


№14. В 1930 году он был перенесен на современное место. Судя по фотографиям XIX - начала XX века, фонтан менял свое местоположение и раньше. Теперь он нас радует своей прохладой в небольшом сквере рядом с Кремлем.


№15.




Tags: кремль, нижний новгород, фонтан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments