Photozov (photozov) wrote,
Photozov
photozov

"Тотальный диктант" по-нижегородски

В Нижнем Новгороде, как и еще почти в 500 городах мира, сегодня прошла ежегодная образовательная акция "Тотальный диктант". Текст для нового "Тотального диктанта" создал писатель Евгений Водолазкин.

"Тотальный диктант" должен был начаться в 15.00 одновременно на пяти площадках (из них четыре были открыты для всех желающих, а одна закрытая - только для представителей СМИ). Я посетил основную площадку - НГЛУ им. Добролюбова и решил поделиться своими впечатлениями.



№1. Желающих проверить свои знания великого и могучего собралось очень много.


№2. В актовом зале не было свободных мест.


№3. Не было мест и в соседнем холле, в котором создали импровизированный актовый зал и устроили видеотрансляцию с торжественного открытия.


№4. Среди присутствовавших было много тех, кто пришел на "диктант" первый раз.


№5. Представители мужской половины человечества были, но их было значительно меньше.


№6. А вот возрастной разброс был колосальный.


№7. С приветсвенным словом выступил ректор НГЛУ Борис Жигалёв.

№8. Читать "диктант" пригласили замечательных людей.


№9. Например, Татьяну Павловну Виноградову, родственницу Добролюбова.


№10. Директор Приволжского филиала Государственного музея современного искусства в Нижнем Новгороде Анна Гор и актер, режиссер Лев Харламов (harlamov_lev).


№11. Министр культуры Нижегородской области Сергей Горин.


№12. Евгений Водолазкин написал текст "Волшебный фонарь" для акции "Тотальный диктант". Темой текста стал быт России начала 20-го века.


№13.


№14. Диктант писали по школьной традиции: сначала каждое предложение прочитывалось полностью, затем записывалось предложение по частям, после чего предложение еще раз читалось от начала до конца. В тексте рассказывалось о быте и реалиях начала XX века. В частности, заключительная часть представляла собой детские воспоминание о красотах старого Санкт-Петербурга.


№15. Но не все в Нижнем Новгороде прошло гладко с организационной точки зрения. Например, к ветерану Великой Отечественной войны Владимиру Герасимову пришло всего 4 человека.



№16. В целом вся процедура была затянута (только открытие заняло около 50 минут) и координаторы постоянно путались кого и куда вести. В результате, Анне Марковне Гор вообще не удалось прочитать диктант, так как ее привели в аудиторию, где уже читал текст дублер.


№17. В аудиторию, где текст диктанта читала правнучка Максима Горького Екатерина Пешкова, также пришло немного народу - человек 15. Куда делись все сидящие в зале?


№18. Перед началом еще раз рассказали, как правильно заполнить лист участника.


№19. И процесс пошел.


№20.


№21.


№22.


№23.


№24. Итоги "Тотального диктанта" подведут 26 апреля.



Tags: акция, нижний новгород, тотальный диктант
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments