Photozov (photozov) wrote,
Photozov
photozov

Байкальский инстамит

В минувшие выходные Иркутск принял участие в одиннадцатом международном Инстамите (11th Worldwide InstaMeet - WWIM11). В этом славном сибирском городе собрались не только местные инстаграмеры, но и поклонники Instagram из Нижнего Новгорода, Казани, Ярославля, Кургана, Перми, Владивостока, Красноярска, Читы, Улан–Удэ, Санкт-Петербурга и Москвы.

Движение для России пока новое, хотя и активно набирающее обороты. Целью WWIM является объединение людей, которые вооружившись мобильными телефонами (иногда и профессиональными камерами) выезжают на какой-нибудь интересный по общему мнению объект и нещадно фотографирует его, себя и всё вокруг. Кроме того, в рамках инстамита проходят различные встречи с опытными инстаграмерами, на которых они делятся полезными приложениями, секретами в продвижении аккаунта, проводят мастер-классы по фотографии. Примечательно, что в Иркутске инстамит проходил уже в третий раз. И в этом году главным объектом для съемки был выбран Байкал. Мне повезло принять участие в этом увлекательном мероприятии.



Инстамит — встреча пользователей социальной сети Инстаграм. Его дату объявляет сам Инстаграм несколько раз в год. В этот день мобильные фотографы собираются в разных городах мира и идут фотографировать свой город или его окрестности. Первый инстамит прошел четыре года назад, когда несколько пользователей попросили сфотографироваться с основателями компании Кевином Систромом и Майком Кригером. С тех пор в разных странах прошло уже более тысячи подобных встреч, когда инстаграммеры собирались все вместе ради общения, веселья и, само собой, селфи.
Во время прошлогоднего глобального мероприятия самыми масштабными оказались встречи в Джакарте и Гватемале. В России первый инстамит проходил летом 2013 года в Москве в районе Китай-Города и Чистых Прудов. "Ростелеком" впервые выступил генеральным партнером инстамита, который стал одним из центральных событий прошедших выходных в российском сегменте интернета.

1. В общей сложности, за три дня я провел над землей боле 13 часов.


2. Иркутск встретил нас прохладной, но солнечной погодой.


3. Город небольшой (по сравнению с Нижним Новгородом), но настоящий - сибирский. И заслуживает отдельного рассказа.


4. Здесь много храмов и порою совершенно необычных.


5. Например этот собор Богоявления.


6. Памятник "Основателям Иркутска". Фигура первопроходца Сибири выполнена из бронзы и имеет высоту около 6 метров.


7. После небольшой прогулки по городу нас ждал мастер-класс по мобильной фотографии.


8. Своими авторскими секретами фото-коррекции, работы со светом и основ композиции поделились популярные иркутские мобильные фотографы Антон Климов (@nepokolebim), Дмитрий Фрейдман (@dfreidman - более 22 тысяч подписчиков), Татьяна Сахалтуева (@sahaltuechka - более 100 тысяч подписчиков)
Подробнее: http://irkutskmedia.ru/news/society/23.03.2015/427884/fotoblogeri-so-vsey-rossii-otgulyali-na-baykale-instamit.html).


9.


10. Дмитрий Фрейдман (@dfreidman)


11. С правилами безопасности аккаунтов познакомил начальник отдела технической инфраструктуры информационных технологий Иркутского филиала "Ростелекома" Александр Кедрин. Кстати, инстамит прошел при поддержке "Ростелекома".


12. В дальнейшем нас ждала экскурсия по местному краеведческому музею.


13. Здесь собрано много местных уникальных артефактов. Мне понравился "костюм" шамана, а также большие напольные чудо-часы поляка Якова Гольдфадена, с которыми он путешествовал с по крупным городам России и брал деньги за просмотр.


14. В Иркутске есть даже ледокол. Музей-ледокол.


15. Быть в Иркутске и не увидеть символ города - Бабр...


16. Рядом с Бабром расположился "130 квартал" - здесь, в специально созданной зоне исторической застройки, выставлено несколько десятков памятников архитектуры и истории города.


17. Поражает Ангара, рассекающая город на две части.


18. "Ростелеком" показал нам Иркутск с неожиданных сторон. Например, в городе установлена телефонная будка-библиотека. В ней любой желающий может бесплатно позвонить на городской номер и взять почитать понравившуюся книгу. Поразительно, но уникальную будку не сожгли, не раскрасили и не разломали. В Нижнем Новгороде такое, мне кажется, маловероятным, к сожалению.


19. А еще мы посетили ростелекомовский "Музей связи". Не уверен, что в стране есть второй музей с подобным количеством экспонатов, многие из которых можно потрогать руками. Например, отбить телеграмму, с помощью аппарата из 80-х годов. Про него я также планирую рассказать подробнее.


20. Мы не только научились пользоваться ленточным телеграфным аппаратом, но и отправили сами себе из Иркутска домой телеграммы.


21. И, конечно, самым ярким впечатлением для все стало посещение легендарного озера Байкал.


22. Ледовая шапка укрывала озеро последние дни. Уже скоро и сюда придет весна.


23. Здесь участники инстамита устроили флэшмоб - сделали коллективное фото в форме озера Байкал.


24. pavlix, Дмитрий Дудкин, Ирина Нимацыренова, Гульнара Веселяшкина.


25. Это рыбка с неповторимым, умопомрачительным вкусом - омуль.


26. Недалеко от озера мы имели возможность прокатиться на байкальских хасках.


27. Раньше я катался у нас в области на лайках.


28. Вечером того же дня в КДЦ “Художественный” прошла выставка работ со встречи и офлайн-голосование за лучшие фотографии. По итогам двухдневного Инстамите приняло участие более 300 человек, в Instagram опубликовано более 1500 фотографий, которые собрали более 60 тысяч "лайков". Впечатляет!


29. Вечером воскресенья подводились итоги. Можно было в реальном времени повлиять на ситуацию - проголосовав за понравившуюся фотографию.


30. Ну отдохнуть или сделать селфи :)


31.


32. А вот и победительница фотоконкурса.


33. Вот такой результат фотосета на Байкале - здорово!


34. Путешествие было увлекательным и насыщенным. Иркутяне удивили своей душевностью. Сибирский город удивил своей чистотой, туристической ориентированностью, смешанностью архитектурных стилей и прозрачной, могучей Ангарой.


Спасибо компании "Ростелеком" за возможность, принять участие в Инстамите на Байкале. Теперь, надеюсь, что следующий Инстамит пройдет в Нижнем Новгороде.

Tags: байкал, инстамит, иркутск, ростелеком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments