Photozov (photozov) wrote,
Photozov
photozov

Байкальский инстамит

В минувшие выходные Иркутск принял участие в одиннадцатом международном Инстамите (11th Worldwide InstaMeet - WWIM11). В этом славном сибирском городе собрались не только местные инстаграмеры, но и поклонники Instagram из Нижнего Новгорода, Казани, Ярославля, Кургана, Перми, Владивостока, Красноярска, Читы, Улан–Удэ, Санкт-Петербурга и Москвы.

Движение для России пока новое, хотя и активно набирающее обороты. Целью WWIM является объединение людей, которые вооружившись мобильными телефонами (иногда и профессиональными камерами) выезжают на какой-нибудь интересный по общему мнению объект и нещадно фотографирует его, себя и всё вокруг. Кроме того, в рамках инстамита проходят различные встречи с опытными инстаграмерами, на которых они делятся полезными приложениями, секретами в продвижении аккаунта, проводят мастер-классы по фотографии. Примечательно, что в Иркутске инстамит проходил уже в третий раз. И в этом году главным объектом для съемки был выбран Байкал. Мне повезло принять участие в этом увлекательном мероприятии.



Инстамит — встреча пользователей социальной сети Инстаграм. Его дату объявляет сам Инстаграм несколько раз в год. В этот день мобильные фотографы собираются в разных городах мира и идут фотографировать свой город или его окрестности. Первый инстамит прошел четыре года назад, когда несколько пользователей попросили сфотографироваться с основателями компании Кевином Систромом и Майком Кригером. С тех пор в разных странах прошло уже более тысячи подобных встреч, когда инстаграммеры собирались все вместе ради общения, веселья и, само собой, селфи.
Во время прошлогоднего глобального мероприятия самыми масштабными оказались встречи в Джакарте и Гватемале. В России первый инстамит проходил летом 2013 года в Москве в районе Китай-Города и Чистых Прудов. "Ростелеком" впервые выступил генеральным партнером инстамита, который стал одним из центральных событий прошедших выходных в российском сегменте интернета.

1. В общей сложности, за три дня я провел над землей боле 13 часов.


2. Иркутск встретил нас прохладной, но солнечной погодой.


3. Город небольшой (по сравнению с Нижним Новгородом), но настоящий - сибирский. И заслуживает отдельного рассказа.


4. Здесь много храмов и порою совершенно необычных.


5. Например этот собор Богоявления.


6. Памятник "Основателям Иркутска". Фигура первопроходца Сибири выполнена из бронзы и имеет высоту около 6 метров.


7. После небольшой прогулки по городу нас ждал мастер-класс по мобильной фотографии.


8. Своими авторскими секретами фото-коррекции, работы со светом и основ композиции поделились популярные иркутские мобильные фотографы Антон Климов (@nepokolebim), Дмитрий Фрейдман (@dfreidman - более 22 тысяч подписчиков), Татьяна Сахалтуева (@sahaltuechka - более 100 тысяч подписчиков)
Подробнее: http://irkutskmedia.ru/news/society/23.03.2015/427884/fotoblogeri-so-vsey-rossii-otgulyali-na-baykale-instamit.html).


9.


10. Дмитрий Фрейдман (@dfreidman)


11. С правилами безопасности аккаунтов познакомил начальник отдела технической инфраструктуры информационных технологий Иркутского филиала "Ростелекома" Александр Кедрин. Кстати, инстамит прошел при поддержке "Ростелекома".


12. В дальнейшем нас ждала экскурсия по местному краеведческому музею.


13. Здесь собрано много местных уникальных артефактов. Мне понравился "костюм" шамана, а также большие напольные чудо-часы поляка Якова Гольдфадена, с которыми он путешествовал с по крупным городам России и брал деньги за просмотр.


14. В Иркутске есть даже ледокол. Музей-ледокол.


15. Быть в Иркутске и не увидеть символ города - Бабр...


16. Рядом с Бабром расположился "130 квартал" - здесь, в специально созданной зоне исторической застройки, выставлено несколько десятков памятников архитектуры и истории города.


17. Поражает Ангара, рассекающая город на две части.


18. "Ростелеком" показал нам Иркутск с неожиданных сторон. Например, в городе установлена телефонная будка-библиотека. В ней любой желающий может бесплатно позвонить на городской номер и взять почитать понравившуюся книгу. Поразительно, но уникальную будку не сожгли, не раскрасили и не разломали. В Нижнем Новгороде такое, мне кажется, маловероятным, к сожалению.


19. А еще мы посетили ростелекомовский "Музей связи". Не уверен, что в стране есть второй музей с подобным количеством экспонатов, многие из которых можно потрогать руками. Например, отбить телеграмму, с помощью аппарата из 80-х годов. Про него я также планирую рассказать подробнее.


20. Мы не только научились пользоваться ленточным телеграфным аппаратом, но и отправили сами себе из Иркутска домой телеграммы.


21. И, конечно, самым ярким впечатлением для все стало посещение легендарного озера Байкал.


22. Ледовая шапка укрывала озеро последние дни. Уже скоро и сюда придет весна.


23. Здесь участники инстамита устроили флэшмоб - сделали коллективное фото в форме озера Байкал.


24. pavlix, Дмитрий Дудкин, Ирина Нимацыренова, Гульнара Веселяшкина.


25. Это рыбка с неповторимым, умопомрачительным вкусом - омуль.


26. Недалеко от озера мы имели возможность прокатиться на байкальских хасках.


27. Раньше я катался у нас в области на лайках.


28. Вечером того же дня в КДЦ “Художественный” прошла выставка работ со встречи и офлайн-голосование за лучшие фотографии. По итогам двухдневного Инстамите приняло участие более 300 человек, в Instagram опубликовано более 1500 фотографий, которые собрали более 60 тысяч "лайков". Впечатляет!


29. Вечером воскресенья подводились итоги. Можно было в реальном времени повлиять на ситуацию - проголосовав за понравившуюся фотографию.


30. Ну отдохнуть или сделать селфи :)


31.


32. А вот и победительница фотоконкурса.


33. Вот такой результат фотосета на Байкале - здорово!


34. Путешествие было увлекательным и насыщенным. Иркутяне удивили своей душевностью. Сибирский город удивил своей чистотой, туристической ориентированностью, смешанностью архитектурных стилей и прозрачной, могучей Ангарой.


Спасибо компании "Ростелеком" за возможность, принять участие в Инстамите на Байкале. Теперь, надеюсь, что следующий Инстамит пройдет в Нижнем Новгороде.

Tags: байкал, инстамит, иркутск, ростелеком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments