Photozov (photozov) wrote,
Photozov
photozov

Открытый "Полет" - фоторепортаж из НПП "Полет" (ранее Горьковский НИИ радиосвязи)

Представилась возможность вместе с yaroslav_gunin посетить уникальное и легендарное нижегородское предприятие, которое ранее было суперсекретным и называлось Горьковский НИИ радиосвязи. Сегодня его название в сокращенном виде выглядит так: ФНПЦ ФГУП "НПП "Полет" (Федеральный научно-производственный центр, Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-производственное предприятие "Полет").

Сегодня НПП "Полет" стало более открытым, хотя и является одним из ведущих в отрасли по технике авиационной радиосвязи военного и гражданского назначения. А еще НПП "Полет" имеет многолетний опыт в разработке медицинской техники. И, говорят, техника эта творит чудеса.

Для справки:
Разрабатывает и производит системы управления и связи на авиационных носителях, бортовое авиационное и наземное оборудование (приемники, передатчики, радиостанции, аппаратура внутренней связи и коммутации, устройства защиты, антенно-фидерные устройства и пр.), системы и технику экологического мониторинга, медицинские приборы для аспирации, аэроионотерапии, магнитотерапии, биоритмостимуляции. Сотрудничает с зарубежными фирмами стран СНГ, Европы, Азии, продукция используется в странах Азии.

Сразу оговорюсь, не ждите секретов предприятия - я ими не интересовался. Но любопытные фото и моменты нашей истории будут. Например, вы знали, что раньше были права на управление велосипедом или как выглядела Комсомольская площадь в 1965 году, а также как "прозванивают" эл. цепи со схемами соединения? Интересно? Тогда вперед!

Над площадью возвышается 15-этажное здание - основной корпус НПП "Полет"
ZOLOTO-4669



Здесь стоит заметить, что с недавних пор, кроме высотного здания НПП "Полет", площадь "украшает" световая башня, установленная к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне.
ZOLOTO-4664

Так здание выглядело здание в 80-х годах. Со всей необходимой коммунистической атрибутикой
ZOLOTO-4713

А это тоже Комсомольская площадь, только образца 1965 года. А годом ранее (28 августа 1964 года), для создания аппаратуры дальней радиосвязи распоряжением ВСНХ Совета Министров СССР от на базе горьковского завода аппаратуры связи был создан филиал Московского НИИ радиосвязи.
ZOLOTO-4741

Это экспозиция музея НПП "Полет" - да, есть у него свой музей. Конечно, современных секретов он не содержит, но любопытных экспонатов, особенно для увлеченных радиоэлектроникой предостаточно.
ZOLOTO-4737
 
ZOLOTO-4734
 
ZOLOTO-4716

ZOLOTO-4715

Экспликация расположения корпусов НПП "Полет"
ZOLOTO-4756
 
Среди экспонатов в музее много различных радиостанция и приборов связи - свидетелей легендарного прошлого нашей страны  
ZOLOTO-4753
 
ZOLOTO-4750
 
ZOLOTO-4748
 
ZOLOTO-4727

Стоит заметить, что с момента образования в 1964 году НПП “Полет” прошло путь от разработки отдельного радиосвязного оборудования к созданию комплексов и систем авиационной радиосвязи. Радиосвязная аппаратура НПП “Полет” устанавливается на самолетах и вертолетах всех отечественных авиастроительных КБ: Туполева, Ильюшина, Антонова, Микояна, Сухого, Миля, Камова, Яковлева, Бериева. В их числе: Ил-96, Ту-204, Ту-160, Ан-124, МиГ-29, МиГ-31, Су-27, Ми-28, Ка-252.
При желании в интернете можно без труда найти историческую справку о богатом прошлом предприятия и перечень выпускаемой продукции. Поэтому останавливаться на этом не стану.
ZOLOTO-4721
 
ZOLOTO-4720

Мое удивление вызвал вот этот экспонат музея - Удостоверение на право управления... велосипедом.
Сегодня трудно себе представить, что для того, чтобы ездить на велосипеде еще каких-то 40 лет назад необходимо было сдать экзамен и получить права в ДОСААФ.
ZOLOTO-4769

Из прошлого предприятия вернемся в день сегодняшний. Нас познакомили лишь с "доступными" цехами НПП "Полет".

Гальванический цех производства печатных плат. 
Этот агрегат именуется сложно: станок технического контроля изготовленных печатных плат. Суть его работы - контроль качества. Он в программном режиме "прозванивает" эл. цепи со схемами соединения.ZOLOTO-4793

ZOLOTO-4789
 
ZOLOTO-4784
 
ZOLOTO-4778

После установки платы в станок роботы начинают свою работу
ZOLOTO-4813

Лазер проводит свою проверку качества
ZOLOTO-4798

Сотрудницы гальванического цеха проводят визуальный контроль печатных плат 
ZOLOTO-4827
 
ZOLOTO-4819
 
Далее платы поступают в сборочно-монтажный цех готовыхизделий для самолетных радиостанций.
ZOLOTO-4703

Здесь главныем инструментом является обыкновенный паяльник
ZOLOTO-4702
 
Ну не совсем обыкновенный паяльник - промышленный :) 
ZOLOTO-4679

Но далеко не все этапы делаются в ручном режиме. Роботы и здесь давно заменили человека. Вот робот-паяльник.Работает сразу четырьмя "жалами"
ZOLOTO-4698
 
ZOLOTO-4696

По окончании платы опять проходят визуальный контроль
ZOLOTO-4707
 
Ну и компьютерный контроль. Вообще, у меня сложилось впечатление, что здесь контроль осуществляется буквально после каждого действия с платой. С другой стороны - продукция предприятия не терпит халатности или просчета.  
ZOLOTO-4684

Лесничные пролеты оформлены такими окнами. Однозначно, остались от советских времен.
ZOLOTO-4708

В завершении замечу, что в следующем году предприятие отмечает 50-летний юбилей!
ZOLOTO-4833

Интересное производство, хотя посещение и было сильно лимитированным по времени и допуску. Все равно спасибо НПП "Полет" и пресс-службе правительства Нижегородской области.


Tags: авиа, нижний новгород, нпп полет, радиосвязь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments