Photozov (photozov) wrote,
Photozov
photozov

Кофейное пиво по-нижегородски

Я небольшой знаток и ценитель пива, но отказаться от знакомства с традициями и новаторством в этом деле не откажусь. Это же интересно - узнать как готовится не просто пиво, а, например, кофейное или молочное.

Нижегородская пивоварня Malz & Hopfen (Мальц энд Хопфен) устроила экскурсию на свое производство и познакомила всех желающих с образцами своей продукции. Поводом стала совместная варка пивоварни Malz & Hopfen и Coffee Hostel Coffeeshop необычного пива. В результате смешения пива и кофе должен получится потрясающий кофейный стаут.


№1. Для приготовления кофейного пива использовалось кенийское кофе Каринга от SweetBeans.


№2. Если в кратце, то на протяжении нескольких часов два бариста из Coffee Hostel Coffeeshop варили кофе. (на фото хмель и кофе)


№3. Впоследствии, когда будет готова партия пива, в него добавят сваренный кофе и вся эта смесь будет "созревать" несколько недель. В результате получится порядка 500 литров экспериментального нижегородского пива с кенийским кофейным оттенком - кофейный стаут.


№4. Это разновидности ячменя, солода, а также пшеницы, используемых для варки пива. Примечательно, что если при варке пива используются вкусовые добавки или, например, пшеница, то получаемый продукт уже не нельзя по российскому законодательству называть пивом, а только пивным напитком. В результате, практически все сорта бельгийского пива в России могут продаваться только как пивной напиток. Вот так!


5. Это варочный зал пивоварни. В правом котле готовится для пива вода. Используется обычная водопроводная вода. В левом дальнем котле варится сусло. А вот в левом ближнем котле сусло фильтруется и подается в чаны для созревания.


№6. Вот это сусло - пока это сладенькая водичка - не более того. ))


№7. Остатки солода.


№8. Сваренное пиво "созревает" в уже в другом зале - в этих помеченных чанах. Иногда на это могут уйти месяцы и даже годы. Но такое пиво производить не выгодно и поэтому чаще всего варятся сорта пива, которые созревают несколько недель (от трех недель). Примечательно, что это пиво продолжает зреть и в бутылках, поэтому пивовары рекомендуют выдержать напиток в бутылках несколько дней/недель - для получения лучших вкусовых качеств.


№9. Рустам Аскаров, владелец пивоварни Malz&Hopfen, поделился очень любопытной информацией о пиве и тонкостях бизнеса пивоварения в России.


№10. Рабочее место пивовара.
Самым любопытным экспериментом для Рустама стало молочное пиво - в нем, вместо воды, использовалось молоко жирностью (3,2 процента). Получилось необычное темное пиво с таким маслянистым послевкусием. Из-за ограниченности партии было получено всего 45 бутылок молочного пива.



№11. Вся продукция пивоварни полностью расходится по заказчикам. Пиво можно приобрести как в Нижнем Новгороде, так и в других российских городах.


№12. В ходе экскурсии мы попробовали несколько сортов пива, сваренных в пивоварне Malz&Hopfen.


№13. В частности: Американский эль, Пшеничное, Английский эль и Рождественское. Мне больше пришлось по вкусу эль. Рождественский из-за добавления корицы был с привкусом пряника, а пшеничное уж больно "обыкновенное", если это применительно к пиву этой частной пивоварни. Здесь все пиво с очень яркими вкусовыми акцентами и сравнивать его с промышленным пивом, на мой взгляд, некорректно.


№14. В завершении рецепт "Домашнего пива для начинающих" от пивоварни Malz&Hopfen.
Берем молотый ячменный солод, заливаем его водой 68-70 градусов. Воды нужно в 3-4 раза больше солода, т.е. на 1 кг солода 3-4 литра воды. Выдерживаем 1,5-2 часа, закутав одеялом. 941487_722011057828463_326857551_n
Делаем йодную пробу(на блюдечке смешиваем каплю сусла и каплю йода), если йод посинел, то ждем еще полчаса. Если йод не изменил цвет, то фильтруем через большое сито и разбавляем водой(нужно еще примерно 1-2 литра на 1 кг солода).
Кипятим час, добавляя хмель – примерно 2-3 грамма на 1 кг солода сразу после закипания сусла, такое же количество через 30 и 45 минут после закипания. Час прокипятили- надо охладить кастрюлю с пивом до комнатной температуры в ванне с холодной водой.
Потом добавляем дрожжи и ставим на брожение (лучше в прохладное место +18+20) .
Через два-три дня пена на пиве спадет и аккуратно(чтобы дрожжи не всплыли) переливаем пиво по бутылкам и добавляем в бутылки 7 грамм сахара на литр пива. Два-три дня бутылки держим при комнатной температуре, а потом убираем в холодильник на нижнюю полку на 3-4 недели.
Ну а дальше наливаем свежее вкусное пиво в кружки.


Кстати, паралельно со знакомством с пивоварней попробовал несколько вариантов, ранее не знакомых мне вариантов варки кофе.

Спасибо Дмитрию Кузину и Рустаму Аскарову за увлекательное путешествие в мир пивоварения. :)
Очень жду теперь дегустации главного виновника сегодняшнего дня - кофейного пива.

Tags: кофе, нижний новгород, пиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments