Photozov (photozov) wrote,
Photozov
photozov

Кофейное пиво по-нижегородски

Я небольшой знаток и ценитель пива, но отказаться от знакомства с традициями и новаторством в этом деле не откажусь. Это же интересно - узнать как готовится не просто пиво, а, например, кофейное или молочное.

Нижегородская пивоварня Malz & Hopfen (Мальц энд Хопфен) устроила экскурсию на свое производство и познакомила всех желающих с образцами своей продукции. Поводом стала совместная варка пивоварни Malz & Hopfen и Coffee Hostel Coffeeshop необычного пива. В результате смешения пива и кофе должен получится потрясающий кофейный стаут.


№1. Для приготовления кофейного пива использовалось кенийское кофе Каринга от SweetBeans.


№2. Если в кратце, то на протяжении нескольких часов два бариста из Coffee Hostel Coffeeshop варили кофе. (на фото хмель и кофе)


№3. Впоследствии, когда будет готова партия пива, в него добавят сваренный кофе и вся эта смесь будет "созревать" несколько недель. В результате получится порядка 500 литров экспериментального нижегородского пива с кенийским кофейным оттенком - кофейный стаут.


№4. Это разновидности ячменя, солода, а также пшеницы, используемых для варки пива. Примечательно, что если при варке пива используются вкусовые добавки или, например, пшеница, то получаемый продукт уже не нельзя по российскому законодательству называть пивом, а только пивным напитком. В результате, практически все сорта бельгийского пива в России могут продаваться только как пивной напиток. Вот так!


5. Это варочный зал пивоварни. В правом котле готовится для пива вода. Используется обычная водопроводная вода. В левом дальнем котле варится сусло. А вот в левом ближнем котле сусло фильтруется и подается в чаны для созревания.


№6. Вот это сусло - пока это сладенькая водичка - не более того. ))


№7. Остатки солода.


№8. Сваренное пиво "созревает" в уже в другом зале - в этих помеченных чанах. Иногда на это могут уйти месяцы и даже годы. Но такое пиво производить не выгодно и поэтому чаще всего варятся сорта пива, которые созревают несколько недель (от трех недель). Примечательно, что это пиво продолжает зреть и в бутылках, поэтому пивовары рекомендуют выдержать напиток в бутылках несколько дней/недель - для получения лучших вкусовых качеств.


№9. Рустам Аскаров, владелец пивоварни Malz&Hopfen, поделился очень любопытной информацией о пиве и тонкостях бизнеса пивоварения в России.


№10. Рабочее место пивовара.
Самым любопытным экспериментом для Рустама стало молочное пиво - в нем, вместо воды, использовалось молоко жирностью (3,2 процента). Получилось необычное темное пиво с таким маслянистым послевкусием. Из-за ограниченности партии было получено всего 45 бутылок молочного пива.



№11. Вся продукция пивоварни полностью расходится по заказчикам. Пиво можно приобрести как в Нижнем Новгороде, так и в других российских городах.


№12. В ходе экскурсии мы попробовали несколько сортов пива, сваренных в пивоварне Malz&Hopfen.


№13. В частности: Американский эль, Пшеничное, Английский эль и Рождественское. Мне больше пришлось по вкусу эль. Рождественский из-за добавления корицы был с привкусом пряника, а пшеничное уж больно "обыкновенное", если это применительно к пиву этой частной пивоварни. Здесь все пиво с очень яркими вкусовыми акцентами и сравнивать его с промышленным пивом, на мой взгляд, некорректно.


№14. В завершении рецепт "Домашнего пива для начинающих" от пивоварни Malz&Hopfen.
Берем молотый ячменный солод, заливаем его водой 68-70 градусов. Воды нужно в 3-4 раза больше солода, т.е. на 1 кг солода 3-4 литра воды. Выдерживаем 1,5-2 часа, закутав одеялом. 941487_722011057828463_326857551_n
Делаем йодную пробу(на блюдечке смешиваем каплю сусла и каплю йода), если йод посинел, то ждем еще полчаса. Если йод не изменил цвет, то фильтруем через большое сито и разбавляем водой(нужно еще примерно 1-2 литра на 1 кг солода).
Кипятим час, добавляя хмель – примерно 2-3 грамма на 1 кг солода сразу после закипания сусла, такое же количество через 30 и 45 минут после закипания. Час прокипятили- надо охладить кастрюлю с пивом до комнатной температуры в ванне с холодной водой.
Потом добавляем дрожжи и ставим на брожение (лучше в прохладное место +18+20) .
Через два-три дня пена на пиве спадет и аккуратно(чтобы дрожжи не всплыли) переливаем пиво по бутылкам и добавляем в бутылки 7 грамм сахара на литр пива. Два-три дня бутылки держим при комнатной температуре, а потом убираем в холодильник на нижнюю полку на 3-4 недели.
Ну а дальше наливаем свежее вкусное пиво в кружки.


Кстати, паралельно со знакомством с пивоварней попробовал несколько вариантов, ранее не знакомых мне вариантов варки кофе.

Спасибо Дмитрию Кузину и Рустаму Аскарову за увлекательное путешествие в мир пивоварения. :)
Очень жду теперь дегустации главного виновника сегодняшнего дня - кофейного пива.

Tags: кофе, нижний новгород, пиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments