Photozov (photozov) wrote,
Photozov
photozov

Секунда это много или мало?

Ученые из французской обсерватории выяснили, что 30 июня в этом году будет на секунду дольше обычного.
pic-9
На что потратите лишнюю секунду?

Исторически отсчет времени базировался на измерении среднего периода обращения Земли вокруг оси, и длина секунды исчислялась исходя из этого интервала. С изобретением атомных часов появился прибор для измерения времени, который оказался точнее астрономических методов, и определение секунды было изменено и теперь соответствует атомным стандартам частоты.
В 1970 году международным соглашением были установлены два стандарта времени - один из них, UT1, был основан на вращении Земли, а второй, UTC (всемирное координированное время), базировался на атомном времени.
Международная служба вращения Земли следит за тем, чтобы два стандарта времени не расходились между собой больше, чем на 0,9 секунды, а в случае необходимости заявляет о том, что нужно вставить дополнительную секунду.
С 1972 года к UTC были прибавлены 25 дополнительных секунд в разные интервалы - от шести месяцев до семи лет. Последний раз секунда добавлялась 30 июня 2012 года. Тогда проблемы возникли у ряда сайтов. Большинство компьютерных систем не запрограммированы на то, чтобы иметь неожиданную дополнительную секунду. Так, например, чтобы избежать этой проблемы Google добавляет долю секунды в течение года.

На этот раз новая секунда будет добавлена в 23 часа 59 минут 59 секунд UTC 30 июня 2015 года (примерно соответствует 03.59 мск 1 июля 2015 года).
Tags: время
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments