Photozov (photozov) wrote,
Photozov
photozov

Стерх, который летал с Путиным, поселился в Нижнем Новгороде

Один из шести стерхов, с которыми осенью 2012 года в рамках международного проекта "Полет надежды" летал на мотодельтаплане Президент России Владимир Путин, переехал на содержание в нижегородский зоопарк "Лимпопо".

Знаменитый стерх по кличке Ворона был выращен на территории Окского государственного природного биосферного заповедника Рязанской области.



Осенью 2012 года на одном из этапов программы стерх по кличке Ворона вместе с пятью сородичами совершил полёт, во время которого «вожаком» стаи был Президент Владимир Путин. Однако, позднее шесть стерхов, которым президент России указал на мотодельтаплане путь на юг, отказались продолжать полет к месту зимовки. Тогда птицы не смогли влиться в стаю серых журавлей, с которыми они должны были долететь до Казахстана и Узбекистана, и стерхов вернули в их родной заповедник на самолете. (фото "Российская газета")
63b41884

1. Теперь один из шести "президентских" стерхов поселился в зоопарке "Лимпопо".


2. Стерх по кличке Ворона


3. Трёхлетний самец Ворона прописался на новом месте жительства не в одиночестве: пару ему составила молодая самка по имени Гыда.


4. Специально для них был построен просторный вольер площадью около 300 кв. м., оборудованный тёплым домиком с большим смотровым окном, через которое посетители зоопарка могут наблюдать за жизнью белых журавлей в холодное время года.


5. Кстати, клички белым журавлям, выращенным в Окском заповеднике, дают по названиям российских рек: река Ворона протекает по территории Воронежской и Тамбовской областей, а река Гыда - в Ямало-Ненецком автономном округе.


6. Стерх, или белый журавль — вид журавлей, находящийся под угрозой исчезновения и внесенный в международные списки Красной книги Международного союза охраны природы, а также Красной книги России.


7. В настоящее время численность якутской популяции вида (в дикой природе) оценивается приблизительно в 2900—3000 особей. Критическая ситуация сложилась с западносибирскими стерхами — их в природе осталось около 20 особей.


8. Стерх - крупная птица: высота около 140 см, размах крыльев 210—230 см, вес 5—8,6 кг. Перья в передней части головы вокруг глаз и клюва отсутствуют, кожа в этом месте у взрослых птиц окрашена в ярко-красный цвет. Оперение большей части тела белое, за исключением чёрных маховых перьев первого порядка на крыльях.


9. У молодых стерхов передняя часть головы бледно-жёлтая; оперение коричневато-рыжее, с бледными пятнами на шее и подбородке. Так что Гыда еще сменит окрас.


10. Специально для них был построен просторный вольер площадью около 300 кв. м., оборудованный тёплым домиком с большим смотровым окном, через которое посетители зоопарка могут наблюдать за жизнью белых журавлей в холодное время года.



Tags: зоопарк, путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments