Photozov (photozov) wrote,
Photozov
photozov

Новый год все ближе - пора в гости к сказке.

До Нового года осталось 50 дней!
По сложившейся традиции накануне самого волшебного праздника я посещаю сказочное место - нижегородскую фабрику "Ариель". Я использую любую возможность ее посетить, будь то лето или зима - она всегда меня приятно удивляет. Здесь сказочно все: люди, атмосфера и, конечно, игрушки. Их рождение это вообще настоящая магия.
В этом году на фабрике, как всегда, есть много новинок.

Предлагаю окунуться в новогоднюю сказку.

1. Знакомство с фабрикой "Ариель" у туристов начинается с "Дома елочной игрушки". Кстати, он совсем недавно отметил свою первую годовщину.


2. Здесь собраны настоящие раритеты елочного искусства. Кстати, елочные игрушки изобретение европейское - первые стеклянные шары появились в XVIII веке в Саксонии и Тюрингии, а промышленное производство стеклянного товара началось в конце XIX века в Богемии, в Чехии, в городе Яблонце. В России стеклянные елочные игрушки в середине XIX века стали выпускаться в Подмосковье. В советские времена елочные игрушки выпускали в Москве и Подмосковье, Ярославле, Ленинграде, Воронеже, Казани и в других городах.


3. Экспонаты для музея при фабрике "Ариель" собирались на протяжении 20 лет и теперь здесь представлено около 1000 образцов. А зародился этот промысел в нашем регионе в далеком 1936 году - 5 июня была организована Горьковская промыслово-кооперативная артель "Детская игрушка", правопреемницей которой и считает себя фабрика "Ариель".


4. Здесь можно увидеть все этапы истории елочной игрушки: от тряпичных новогодних кукол-украшений, сделанных еще в 1936 году до современных стеклянных шаров.


5. Сегодня фабрика "Ариель" является одной из немногих фабрик в России, которая производит елочные игрушки на экспорт во Францию, Германию, Италию, Бельгию, США, Канаду, Австралию и другие страны.


6. При музее работает магазин, в котором представлен весь ассортимент производимых на данный момент игрушек.


7. Процесс производство новогодней игрушки состоит из нескольких этапов и игрушка от стеклянной колбы до готового изделия проходит несколько цехов и рук мастеров.


8. Неизменным интересом у туристов пользуется цех стеклодувов. Здесь работают удивительные профессионалы. Я до сих пор не могу понять, как такое возможно - "на глаз" выдувать шар определенного размера и толщины стенок из стеклянной трубки? ))
(Подробнее о работе стеклодувов фабрики можно прочитать здесь)


9. Другим обязательным объектом посещения туристов являются цеха, в которых работают художники.

10. Таких цехов на фабрике несколько.


11. Зарплата художников сдельная: от 10 до 30 тысяч рублей.


12. Зависит она и от сложности работы. Мужчинам, например, не хватает усидчивости и терпения.


13. Поэтому среди работников фабрики в основном представительницы прекрасной половины. Но руководит всей фабрикой мужчина - Аркадий Гаранов.


14. Кстати, новинка сезона - овечка, так как 2015 год по гороскопу год Козы/Овцы.


15. Котики также в списке новинок. Они являются продолжением знаменитой "пряничной" серии игрушек.


16. Старший художник фабрики "Ариель" Наталья Репина находится в постоянном поиске новых образов для елочных игрушек.


17. Вот еще одна новинка этого года - используется техника наложения нескольких слоев краски. Получаются такие необычные шары с японскими мотивами.


18. Русские пейзажи продолжают оставаться в тренде в этом году.


19. Новое пополнение коллекции шаров с храмами России.


20.


21. В этом году фабрика производит новые формовые елочные украшения в русском стиле в виде купца, купчихи, рыбака, охотника и гусара, а также новинка формовой игрушки - царь, просто царь.


22. Не уверен, что это новинки, но эти игрушки я увидел впервые.


23.


24.


25.


26. Экскурсанты могут попробовать свои силы в росписи новогодних шаров. Расписать шарики могут практически все (дети от 7 лет). Расписываются шарики акриловыми красками. Все расписанные шарики сохнут в течении трех минут и потом гости могут забрать их в качестве сувенира. Но стоит учитывать, что в последнее время попасть на фабрику в выходные/праздничные дни стало не просто – запись на несколько недель вперед.


27. Не забудьте подготовится к Новому году и украсить елочку новыми игрушками. :)


Tags: ариель, игрушки, нижний новгород, новый год
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments