Photozov (photozov) wrote,
Photozov
photozov

Новый год все ближе - пора в гости к сказке.

До Нового года осталось 50 дней!
По сложившейся традиции накануне самого волшебного праздника я посещаю сказочное место - нижегородскую фабрику "Ариель". Я использую любую возможность ее посетить, будь то лето или зима - она всегда меня приятно удивляет. Здесь сказочно все: люди, атмосфера и, конечно, игрушки. Их рождение это вообще настоящая магия.
В этом году на фабрике, как всегда, есть много новинок.

Предлагаю окунуться в новогоднюю сказку.

1. Знакомство с фабрикой "Ариель" у туристов начинается с "Дома елочной игрушки". Кстати, он совсем недавно отметил свою первую годовщину.


2. Здесь собраны настоящие раритеты елочного искусства. Кстати, елочные игрушки изобретение европейское - первые стеклянные шары появились в XVIII веке в Саксонии и Тюрингии, а промышленное производство стеклянного товара началось в конце XIX века в Богемии, в Чехии, в городе Яблонце. В России стеклянные елочные игрушки в середине XIX века стали выпускаться в Подмосковье. В советские времена елочные игрушки выпускали в Москве и Подмосковье, Ярославле, Ленинграде, Воронеже, Казани и в других городах.


3. Экспонаты для музея при фабрике "Ариель" собирались на протяжении 20 лет и теперь здесь представлено около 1000 образцов. А зародился этот промысел в нашем регионе в далеком 1936 году - 5 июня была организована Горьковская промыслово-кооперативная артель "Детская игрушка", правопреемницей которой и считает себя фабрика "Ариель".


4. Здесь можно увидеть все этапы истории елочной игрушки: от тряпичных новогодних кукол-украшений, сделанных еще в 1936 году до современных стеклянных шаров.


5. Сегодня фабрика "Ариель" является одной из немногих фабрик в России, которая производит елочные игрушки на экспорт во Францию, Германию, Италию, Бельгию, США, Канаду, Австралию и другие страны.


6. При музее работает магазин, в котором представлен весь ассортимент производимых на данный момент игрушек.


7. Процесс производство новогодней игрушки состоит из нескольких этапов и игрушка от стеклянной колбы до готового изделия проходит несколько цехов и рук мастеров.


8. Неизменным интересом у туристов пользуется цех стеклодувов. Здесь работают удивительные профессионалы. Я до сих пор не могу понять, как такое возможно - "на глаз" выдувать шар определенного размера и толщины стенок из стеклянной трубки? ))
(Подробнее о работе стеклодувов фабрики можно прочитать здесь)


9. Другим обязательным объектом посещения туристов являются цеха, в которых работают художники.

10. Таких цехов на фабрике несколько.


11. Зарплата художников сдельная: от 10 до 30 тысяч рублей.


12. Зависит она и от сложности работы. Мужчинам, например, не хватает усидчивости и терпения.


13. Поэтому среди работников фабрики в основном представительницы прекрасной половины. Но руководит всей фабрикой мужчина - Аркадий Гаранов.


14. Кстати, новинка сезона - овечка, так как 2015 год по гороскопу год Козы/Овцы.


15. Котики также в списке новинок. Они являются продолжением знаменитой "пряничной" серии игрушек.


16. Старший художник фабрики "Ариель" Наталья Репина находится в постоянном поиске новых образов для елочных игрушек.


17. Вот еще одна новинка этого года - используется техника наложения нескольких слоев краски. Получаются такие необычные шары с японскими мотивами.


18. Русские пейзажи продолжают оставаться в тренде в этом году.


19. Новое пополнение коллекции шаров с храмами России.


20.


21. В этом году фабрика производит новые формовые елочные украшения в русском стиле в виде купца, купчихи, рыбака, охотника и гусара, а также новинка формовой игрушки - царь, просто царь.


22. Не уверен, что это новинки, но эти игрушки я увидел впервые.


23.


24.


25.


26. Экскурсанты могут попробовать свои силы в росписи новогодних шаров. Расписать шарики могут практически все (дети от 7 лет). Расписываются шарики акриловыми красками. Все расписанные шарики сохнут в течении трех минут и потом гости могут забрать их в качестве сувенира. Но стоит учитывать, что в последнее время попасть на фабрику в выходные/праздничные дни стало не просто – запись на несколько недель вперед.


27. Не забудьте подготовится к Новому году и украсить елочку новыми игрушками. :)


Tags: ариель, игрушки, нижний новгород, новый год
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments