Photozov (photozov) wrote,
Photozov
photozov

Доходный дом купца I гильдии Нестерова открылся после многолетней реконструкции

Одним синим забором в Нижнем Новгороде стало меньше - после нескольких лет глобальной реконструкции открылся доходный дом купца I гильдии Нестерова, что на улице Рождественской.
IMG_4847
Да. От прежнего дома осталась только часть фасада, но по мне так лучше так, чем как поступили с Домом крестьянина (снесли его напрочь). Кстати, с фасадом доходного дома Нестерова вышла целая история. ;)
А так он выглядел несколько лет назад (до реконструкции).
Dom_Nesterova_A



В начале XIX века на этом месте стоял деревянный на каменном сводчатом полуэтаже доходный дом полковника Соломона Михайловича Мартынова, чья фамилия в 1841 году обрела всероссийскую известность. Сын Мартынова сыграл в русской истории одну из самых трагических ролей: именно он убил на дуэли М.Ю. Лермонтова. Войти в историю родной страны убийцей одного из крупнейших ее поэтов – незавидная участь.

В 1819 году старый деревянный дом полковника Мартынова, который был, кстати, одним из крупнейших домо- и землевладельцев в Нижнем Новгороде, сгорел (пожары в районах деревянной застройки тогда случались нередко). В тот же период архитектор А.А. Бетанкур, прибывший в Нижний для проведения архитектурно-инженерных работ на территории Кунавинской слободы по устройству всероссийской ярмарки, разработал новый план приволжской части города – так называемого Нижнего базара. По этому плану красная линия улицы Рождественской несколько смещалась от берега Волги в сторону Ильинской горы.
novgorod_17
Участок земли с остатками обгоревшего дома Мартынова приобрел в собственность известный нижегородский купец И.С. Пятов, владевший в Нижнем, и в частности на Рождественской улице, земельными участками и домами. Однако спустя некоторое время Пятов решил продать недавно купленный участок нижегородскому купцу А.С. Лошкареву. Новый владелец был представителем известной в Нижнем Новгороде купеческой династии: его отец, купец II гильдии Семен Лошкарев, в самом конце XVIII века занимал должность нижегородского городского головы. И хотя в те времена должность местного мэра больших доходов не приносила, зато вызывала у земляков почет и уважение. Однако Лошкарев также недолго пробыл хозяином бывшего землевладения Мартынова: 14 января 1843 года он продал его московскому купцу I гильдии М.М. Нестерову. С появлением нового хозяина началась новая – и весьма интересная – история этого места.

Нестеров изъявил желание построить на приобретенном участке трехэтажный с подвалами каменный дом и обратился к архитектору А.А. Пахомову с просьбой о разработке его проекта. Тот спроектировал планы-фасады дома в 15 окон (18 саженей по главному фасаду) и представил для утверждения в Главное управление путей сообщения. Однако архитектор П.А. Клейнмихель, рассмотрев проект 4 мая 1843 года, подверг его резкой критике и забраковал по причине якобы «неблаговидности фасада». Пахомов возмутился столь резким вердиктом, затрагивающем его профессиональную честь как архитектора, и направил проект в Санкт-Петербургский департамент проектов и смет. Столичный академик Н.Е. Ефимов (брат нижегородского архитектора, разработавшего в XIX веке проекты большого числа нижегородских зданий) нашел его «как в частности, так и в общем виде вполне удовлетворительным». Не в силах сопротивляться решению столь важного чиновника, П.А. Клейнмихель был вынужден поставить под проектом свою разрешающую подпись, что и было сделано 16 августа 1843 года. Вскоре после этого началось строительство трехэтажного дома, и уже спустя год он был полностью отделан (полтора века назад застройщики старались обходиться без долгостроев).
Дом купца Нестерова, построенный как доходный, со временем стал широко популярен у нижегородцев и гостей города. Во второй половине XIX века крупнейший нижегородский краевед Николай Храмцовский писал о нем так: «В доме купца Нестерова на Рождественской улице, который был построен рядом с домом Бугрова, находились квартиры для приезжающих и ренсковый (винный) погреб самого домохозяина. Этот погреб давно уже приобрел в Нижнем Новгороде известность отменным качеством вин и умеренностью и доступностью цен». Упоминание Храмцовским этого «погреба» свидетельствует о его первостатейном значении: не многие заведения «общепита» того времени удостоились подобного отзыва современников в печати.
nnp0038
Но, несмотря на всю популярность нестеровского «ренскового погреба», в конце XIX века его трехэтажный доходный дом оказался во владении у нижегородской купчихи Шугуровой. Ее сын Николай Григорьевич в 1898 году решил перестроить здание, при этом значительно изменив фасад. Впоследствии он предполагал разместить в нем Нижегородское отделение «Русского для внешней торговли банка». С просьбой о разработке проекта Н.Г. Шугуров обратился к архитектору П.А. Домбровскому, который решил сохранить старые стены и оконные проемы, но изменить рисунок наличников и фигурной аттиковой стенки. Дом, получивший новый облик в результате перестройки 1899 года, в таком виде сохранился до наших дней. В настоящее время он является историко-архитектурным памятником федерального значения.

Источник: http://www.oldnn.info/

Tags: дом, нижний новгород
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments