Photozov (photozov) wrote,
Photozov
photozov

Гостеприимный Нижний

В эти выходные Нижний Новгород посетила большая группа журналистов из России и Белоруссии. Они приехали по приглашению городского Управления по туризму, чтобы познакомится с туристическим потенциалом города. Многие были в нашем городе впервые и поэтому без знаковых достопримечательностей обойтись было нельзя.

Не уверен, что организаторы рассчитывали на зиму в конце октября, но по что мне, то так даже лучше было: ни грязи, ни проливных осенних дождей, которые в исторической части города сами знаете к чему приводят :(
Однако некоторые из приехавших гостей оказались неготовы к столь морозному приему - их отогревали в музеях горячим чаем.


1. На самом деле участники пресс-тура приехали в Нижний Новгород еще накануне (в пятницу вечером) и у них уже состоялась экскурсия по ночному городу. Я присоединился к их путешествующим в субботу утром, в ходе пешей экскурсии по исторической части Нижнего. Экскурсия началась традиционно с Большой Покровской.


2. В бодром режиме по морозной погоде прошлись по главной улице города. Многих удивляло большое количество скульптур расположенных на ней и что практически с каждой из них связана своя история.
Кстати, не обнаружили скрипача - его не оказалось на привычном месте.
Евгения Евстигнеева все узнали сразу. :)



3. Интерес экскурсантов вызвала и относительно свежая достопримечательность пешеходной улицы - "скамейка блогеров".


4. Так как среди участников были блогеры, некоторым удалось найти свои ники на "карандаше".


5. "Коза" традиционно не осталась без внимания.
С ней связана такая история. В 1781 году, при Екатерине II проводилась ревизия гербов всех
российских городов, и официально нижегородский символ обрисовали следующим
образом - “В белом поле красный олень: рога и копыта черные”. Нижегородский олень в итоге стал объектом добрых насмешек.
Власти губернии решили создать свой герб, чтобы отделить себя от городской власти. В результате на гербе губернии тоже появился олень, но весьма легкомысленный - с приподнятой ногой и закинутыми назад рогами, таким образом больше напомнил танцующую козу. Кстати гербы города и области разные и по сей день.
Название "Веселая коза" носит всероссийский фестиваль театральных капустников, проходивший раньше в Нижнем Новгороде ежегодно (с 1993 года). Правда в последние годы он, кажется, не проводится. А жаль. :(


6. Далее по программе и очень своевременно, так как многие уже начали чувствовать прохладу, был Русский музей фотографии.


7. Большинство участников тура были фотографами - музей им понравился.
на фото - 100-килограммовая деревянная дорожная!!! камера.


8. Музей расположен в здании, в котором XIX веке располагалось ателье, где работали Андрей Карелин и Максим Дмитриев — основоположники соответственно художественной и публицистической фотографии в России.


9. Некоторые экспонаты музея были досконально изучены.
Кстати, об экспонатах. В фондах музея насчитывается уже более 205 тысяч единиц хранения. Это дагерротипы, негативы, стереонегативы, позитивы, стереопозитивы, открытки, фотокамеры, фотоувеличители, фотоальбомы, медали, письма, личные вещи известных фотографов, начиная с 70-х годов XIX века и заканчивая сегодняшним днем.


10. Я не знал забыл, что и у чистильщика обуви был свой прототип. ))


11. Легендарный нижегородский городовой - наверняка о нем слышали многие.


12. В кремле долго туристы не задержались.


13. Памятник основателям Нижнего Новгорода - князю Юрию Всеволодовичу и епископу Симону Суздальскому возле Михайло-Архангельского Собора в Кремле.


14. Несколько фото с видом на Стрелку.


15. Здесь было особенно прохладно.


16. И бегом в автобус. Далее был обед и поездка на один из самых популярных аттракционов для большинства приезжающих в Нижний Новгород - катание на канатной дороге.


17. Участникам тура не пришлось ждать и стоять в общей очереди (хотя ее в этот день и не было). Но самое главное - не пришлось выходить на борской станции. Раньше "все были равны". Турист ты или пассажир. Надо тебе на Бор или ты просто катаешься. Билет туда-обратно не продавали. Приходилось туристам на Бору выходить покупать обратный билет и опять стоять в очереди. Приятно, что Канатка начала поворачиваться лицом к туристам.


18. Стоит заметить, что нижегородская канатная дорога была создана для решения проблемы пассажирских перевозок, осуществляемых между Нижним Новгородом и Бором, но активно используется в качестве туристического аттракциона. И можно сказать, что сегодня она уже стала одной из достопримечательностей региона. а первый год работы она перевезла почти два миллиона пассажиров, что говорит о 90-процентном коэффициенте ее использования. Это значительно выше, чем средний коэффициент использования пассажирского транспорта. В 2012 году нижегородская канатная дорога "Нижний Новгород - Бор" вошла в "Книгу рекордов России" и "Книгу рекордов Европы".


19. Региональные власти активно обсуждают возможность проектирования еще двух канаток между верхней и нижней частью Нижнего Новгорода. Предполагается, что одна из новых линии соединит Автозавод и Щербинки. Еще один вариант канатной магистрали может соединить бульвар Заречный с проспектом Гагарина. Их планируется построить к 2018 году. На мой взгляд, это уже перебор. (на фото daryadar)



20. Поездка между станциями занимает 12—15 минут.


21. В кабинках тепло и комфортно.


22. Время для шикарных селфи с видом на реку, город и стрелку.


23.


24. Завершающим пунктом программы пресс-тура стал визит на фабрику елочных игрушек "Ариель".


25. Я уже не помню сколько раз я бывал здесь, но каждый раз это царство новогодней сказки меня удивляет и радует.


26. Мне кажется, что здесь все фотографировали больше, чем где либо в ходе целого дня.


27. Знакомство началось с "Дома елочной игрушки", который открылся на фабрике "Ариель" 29 ноября 2013 года. То есть скоро "Дом" отметит свою первую годовщину.


28. Каждый экспонат музея по-своему уникален. Все представленные игрушки датированы разными годами: от 30-х до нынешнего времени. Самая старая игрушка в этом музее не стеклянная, она выполнена из ткани. Производство стеклянных игрушек в Нижнем Новгороде началось только в 1937 году. В музее представлены как елочные игрушки из фабричных коллекций, так и игрушек, которые приносили нижегородцы. Всего в экспозиции представлено около 1000 игрушек.


29. Взрослые здесь превращаются в детей. :)


30. Здесь можно увидеть новогодние шары с видами известных городов планеты, с изображениями московских и нижегородских монастырей, а также подсвечники и формовые елочные украшения. (filonova и slivovaya)



31. Многие начали играть в снежки.


32. Или фотографироваться.


33. Цех стеклодувов.


34. Именно здесь рождается стеклянная игрушка. Стеклодув на глаз!!!! выдувает шар нужного диаметра и толщины стенок.


35. Далее стеклянные игрушки поступают в руки художников.


36. Попробовать себя в роли художника и расписать игрушку смогли все участники тура.


37. Способности у всех разные, но старались все одинаково. :)


38. Возможно это автопортрет. )))


39. Журналисты не могут без патриотичной тематики.


40.


41. Весело и задорно. :) С filonova


42.


43.


44. Иван Калюжный


45.


46.


47. Расписывают игрушки на мастер-классах акриловыми красками.


48. Сохнет такая игрушка после росписи минуты три - хозяину она вручается в качестве подарка в симпатичной коробочке.


49. Некоторым помогали шарик сделать привлекательным профессиональные художники с фабрики.


50. Многие подолгу задерживались у прилавка фабричного магазинчика - выбирая прекрасные сувениры в подарок.


КСТАТИ! Вы знаете, что на фабрике "Ариель" сейчас самый аврал. Уходят последние партии заказчикам. Ведь до Нового года осталось буквально ДВА месяца.
Самое время рассказать о последних новинках фабричных игрушек, сколько зарабатывает художник на фабрике и какую новую технику росписи здесь освоили. Все это уже в следующем посте.

Дальше несколько фото участников тура.

51.


52.


53.


54. Иван Калюжный


55.


56.


57.


58.

59.


60.


61.


62.


63. Общее фото участников тура на память на площади Единства.


Организаторы тура - директор муниципального бюджетного учреждения "Управление по туризму" Ксения Ваулина и ее заместитель Светалана Воробьева (справа налево).


Всем спасибо! было увлекательно и познавательно! :) Ждем в гости в Нижний Новгород!


Tags: ариель, канатная дорога, музей, нижний новгород, новый год, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments