Photozov (photozov) wrote,
Photozov
photozov

Масштабное преображение Новогорьковской ТЭЦ

Всегда интересно посещать места, в которые просто так не попадешь. Я имею ввиду легальное посещение. Например, недавно я посетил НИИ с безобидным названием "Буревестник". А, между прочим, это головное предприятие России по артиллерийскому вооружению. Но об этом институте я расскажу чуть позже. А пока предлагаю посмотреть, чем живет не менее недоступный объект Новогорьковская ТЭЦ.
Ранее я рассказывал о Сормовской ТЭЦ, но в отличие от нее Новогорьковская ТЭЦ находится на стадии масштабной реконструкции и вот-вот будет запущена.
ZOV_7564
Подъезжая к воротам ТЭЦ ничего не предвещало чего-то особенного. Но как только ворота распахнулись перед нами, участниками блог-тура, предстала масштабная строительная площадка. В настоящее время на Новогорьковской ТЭЦ завершается монтаж двух парогазовых установок общей мощностью 330 МВт. В результате реконструкции электрическая мощность ТЭЦ достигнет 575 МВт.


№1. Новогорьковская ТЭЦ является энергетическим центром Кстовского промышленного куста и обеспечивает потребности в электроэнергии, тепле, паре промышленных, сельскохозяйственных предприятий, а также населения города. Станция введена в эксплуатацию в 1956 году. Установленная электрическая мощность составляет 305 МВт, тепловая мощность - 942 Гкал/час.


№2. Памятник М. Горькому.


№3. Старт энергетической новостройке в рамках приоритетного инвестиционного проекта КЭС-Холдинга был дан год назад - 13 декабря 2012 года. Стоимость проекта составляет около 12 млрд. рублей. В результате реконструкции электрическая мощность ТЭЦ достигнет 575 МВт.


№4. Сегодня будущие энергоблоки уже приняли реальные очертания. Основное оборудование - газовые турбины и котлы-утилизаторы заняли свои места на площадке, поднялись на проектную высоту дымовые трубы, заканчивается строительство главного корпуса ПГУ.


№5. Перед посещением станции проходим подробный инструктаж по технике безопасности. Все серьезно.


№6. А также прослушали краткий вводный курс от руководства стации. Вся информация необходима, чтобы понять суть процессов происходящих на станции.


№7. Выдвигаемся. Те, кто решил приехать в жаркую погоду на станцию в шортах были вынуждены одеть специальные штаны, в которых, по их рассказам, было очень жарко. Но таковы правила ТБ.


№8. Предприятие в числе передовых.


№9. Нашим гидом стал Илья Халтурин, главный инженер Новогорьковской ТЭЦ. Этот прекрасный специалист, который смог объяснить нам на простом языке все сложные процессы, происходящие на станции.


№10. Прекрасная лестница в старом здании.


№11. А это уже контуры нового корпуса станции. На стене корпуса гигантские радиаторы - комплектные воздухо-охладительные устройства.


№12.


№13. Главный корпус Новогорьковской ТЭЦ в котором было размещено паровое оборудование турбины ПТ-25-90. Это самая старая часть ТЭЦ на сегодня. Котельное оборудование, которое установлено в этом корпусе, будет находиться в резерве. Выработка пара будет производиться от более эффективного оборудования – котлов-утилизаторов. Здесь сейчас работает только насосное оборудование.


№14. Фото на память.


№15. Руфина Клишковская, Евгения Сычева, s1rus skaznov


№16. Дмитрий Березовский (dberezovskij) фотографирует Евгению Сычеву на фоне турбинного цеха.


№17. Третья очередь ТЭЦ – здесь два котла ТГМЕ-428 и турбина ПТ-140/160. Этот блок был запущен в начале 90-х годов. Все генерирующее оборудование будет использоваться после реконструкции полностью. Здесь будут использовать пар с котлов утилизаторов цеха ПГУ.


№18. Цель выбора такой схемы работы ТЭЦ заключается в том, чтобы можно было оставить в резерве котлы энергетические, а паровые турбины работали от пара вырабатываемого с котлов-утилизаторов.


№19.


№20.


№21. Основное оборудование - газовые турбины и котлы-утилизаторы заняли свои места на площадке, поднялись на проектную высоту дымовые трубы, заканчивается строительство главного корпуса ПГУ.


№22. В настоящее время на объекте завершается отладка оборудования маслосистем газовых турбин, недавно прошла их прокачка маслом.


№23. Вес каждой из двух газовых турбин GT13E2 номинальной мощностью по 165 МВт производства Alstom, установленных на Новогорьковской ТЭЦ, составляет 343 тонны, габаритные размеры - 11,1 х 5,4 метра. (skaznov внимателен и сосредоточен)


№24. Это отсек газовой турбины. Заизолированный компрессор, который с помощью воздуха, забираемого снаружи, поднимает давление и направляется в проточную часть газовой турбины.
Дмитрий Березовский как раз стоит около газовых горелок, которые смонтированы по кольцу. Сжатый воздух смешивается с газом в камере сгорания. Происходит сгорание газа, расширением на рабочих лопатках и турбина приводится в движение.
(dberezovskij изучает детали)


№25. Через большие трубы подается газ, трубы меньшего диаметра запальные, для устройства разгона.
Отсек газовой турбины полностью герметичен и полностью обеспечивает защиту от выхода газа Он оборудован различными системами сигнализации. Все газы уходят от сюда с температурой 500 градусов и поступают в котел-утилизатор, где дополнительно еще догреваются на устройстве дожига. Давление пара доводится до значения 130 кг. на температуру 560 градусов и направляется в старую часть станции для дополнительной выработки электро энергии на старых генераторах.


№26.


№27. Продолжается монтаж котлоагрегатов производства Подольского машиностроительного завода. Котлы-утилизаторы с дожиганием топлива предназначены для выработки перегретого пара двух давлений и подачи его в коллекторы пара 140 ата 560⁰С и 15 ата 300⁰С существующей части ТЭЦ, а также подогрева сетевой воды за счет утилизации тепла выхлопных газов от газовой турбины. Электрический КПД парогазовых установок почти в полтора раза выше, чем традиционных паросиловых.


№28. Фактически данный котел (кстати, высотой почти с девятиэтажку) может выдавать четыре вида ресурсов: перегретый пар 130 ата (температура 560 градусов, этот пар направляется на "Сибур" и на энергетическом оборудование ТЭЦ), пар 15 кг (температура 290 градусов, используется для собственных нужд и направляется потребителям "Русвинил", "Сибур", "Лукойл"), подогрев химобессоленной воды (температура воды 100 градусов, используется для внутренних нужд станции и направляется Лукойлу) и сетевой воды (температура воды около 100 градусов, и она используется для отопления жилого фонда города Кстово).


№29. Поднялись на проектную высоту дымовые трубы, заканчивается строительство главного корпуса ПГУ.


№30. Полным ходом идет монтаж трансформаторов из Запорожья.


№31. Волшебная будка. Как буд-то лифт в другое измерение :)


№32. Завершается монтаж линий передач.


№33. А вот и смонтированный трансформатор.


№34.


№35. Это новая градирня. Ее построили в 2011 году, на месте старой - возведенной еще в 1956 году.


№36. Вода всегда завораживает. А здесь ее потоки как на водопаде.


№37.


№38. Реконструкция Новогорьковской ТЭЦ с использованием передовой парогазовой технологии позволит повысить надежность, эффективность и экологичность ее работы, обеспечит дальнейшее развитие кстовского промышленного узла, будет способствовать снижению энергодефицитности Нижегородского региона, составляющей в настоящее время более 50 процентов.


Большое спасибо организаторам тура за познавательную экскурсию.
ОАО "ТГК-6" за возможность посетить Новогорьковскую ТЭЦ и лично Илье Халтурину.

Tags: завод, новогорьковская, тгк-6, тэц, электричество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments