Photozov (photozov) wrote,
Photozov
photozov

На веранде в кафе, платаке или шатре курить нельзя, но скоро будет можно

Много споров было о том, можно ли курить на открытых верандах в кафе. И все искали свою правду в данном вопросе. Но накануне Роспотребнадзор опубликовал разъяснения к антитабачному закону в части запрета на курение в местах общественного питания. И так, если услуги общественного питания осуществляются вне зданий, но площадка имеет надземную часть (какую-либо возведенную плоскость — пол или настил), навес или любой вид ограждения, то на него распространяются установленные законодательством запреты на курение, указано в письме за подписью руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой. То есть - курение запрещено на верандах, балконах, в палатках, шатрах и т. д., указано в документе.
ZOV_6766
В письме подчеркивается, что "при решении вопроса о возбуждении производства по делу об административном правонарушении следует исходить из буквального толкования норм закона и конкретных обстоятельств, установленных при осмотре помещений".

Напомню, что запрет на курение в кафе и ресторанах вступил в силу 1 июня 2014 г. В кафе и ресторанах нет теперь зон для курящих, нельзя делать и специальные помещения для курения, рестораторы обязаны убрать пепельницы и повесить предупреждающий знак о запрете курения. В случае нарушения штраф будет платить не только курильщик, но и владелец заведения: для индивидуальных предпринимателей штраф составит 30 000-40 000 руб., а для юрлица — 60 000-90 000 руб.

Однако!!!
В Госдуму РФ уже внесен законопроект, который разрешает курение на открытых террасах около кафе и ресторанов. Авторами этой инициативы выступили депутаты "Справедливой России" во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым, сообщает РИА Новости. Документ предлагает предоставить право собственникам помещений, отведенных под кафе и рестораны, разрешать посетителям курить на расположенных на открытом воздухе террасах. В пояснительной записке к законопроекту депутаты отмечают, что такая практика распространена в ряде европейских стран, в том числе в Эстонии и Нидерландах, и не противоречит Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.
Предложенные эсерами поправки в так называемый "антитабачный закон", также вводят норму об обеспечении специальных мест на открытом воздухе и изолированных помещений для курения для лиц с ограниченными возможностями здоровья, имеющих трудности в передвижении.

Думаю, многим эти поправки дадут возможность вздохнуть "дымом отечества" :)
Tags: табак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments