Photozov (photozov) wrote,
Photozov
photozov

Правила жизни курильщика

Я не курил и не курю, но тема, мне кажется не праздной. Курильщиков вокруг меня много и часто это действительно проблема для меня. При этом порою я даже не знаю курильщика. Например, прокуренная неизвестным кабина лифта или дым сигарет с ментолом вваливающийся в мое открытое окно многоэтажки. Дискуссии ведутся давно и в основном вокруг того, где же можно курить после вступления 1 июня в силу второй части "антитабачного закона".
Попытался разобраться:
3748650



В целях предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека с 1 июня 2014 года запрещается курение табака (в дополнение к ранее установленным запретам курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах).

Где теперь нельзя курить (кратко)?
- в общеобразовательных учреждениях (детских садах, школах, вузах);
- на детских площадках;
- на территории медицинских и санаторно-курортных учреждений;
- в гостиницах;
- в учреждениях общественного питания;
- на территории спортивных объектов и объектов культуры;
- в общественном транспорте (включая поезда дальнего следования, суда и авиатранспорт);
- у входов на вокзалы и метро;
- на территории госучреждений;
- на рабочих местах и в рабочих зонах;
- в помещениях общего пользования многоквартирных домов;
- в торговых точках;
- на пляжах.

Теперь подробнее:
На улице запрещено курение вблизи остановок, если расстояние менее чем 15 метров до нее, а также вблизи входов в здания железнодорожных и автовокзалов и на расстоянии менее чем 100 метров от ограды образовательных учреждений.

Также запрещается курить:

- в поездах дальнего следования при оказании услуг по перевозкам пассажиров и на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении. Здесь порядок аналогичен тому, что уже в течение года действует на железнодорожных вокзалах: "дымить" в ожидании своей электрички можно не ближе, чем в 15 метрах. Но есть исключение для тех станций, где действует только одна платформа для поездов разного типа сообщения. Здесь, если прибывает поезд дальнего следования, то курить можно, а если пригородный состав - курить нельзя. Но как полицейские смогут отличить правонарушителя ? Попросят всех предъявить билеты?

- в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;

- в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах.

Аналогичный запрет также будет касаться судов, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров, за исключением случаев, когда по решению собственника судна или иного лица, уполномоченного таким собственником, курение на судне допускается в специально выделенных местах на открытом воздухе или в организованных изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции.

С 1 июня 2014 года при показе кинофильмов, в которых есть сцены с курением табака, владелец кинотеатра должен обеспечить показ социальной рекламы о вреде потребления табака непосредственно перед началом кинофильма. Непонятно, будет ли Роскомнадзор считать сцены в новой части "Хоббита", где Гэндальф курит трубку, рекламой и стимулированием продаж табака или частью художественного замысла. Таким образом, законодатель допустил использование расплывчатого и неопределенного термина при установлении случаев наступления административной ответственности.

Также теперь запрещена выкладка пачек сигарет на витрины магазинов. Продавцы сигарет (теперь только в магазинах и павильонах) вместо стенда с сигаретами обязаны вывешивать список продаваемой табачной продукции. По требованию покупателя продавец сможет продемонстрировать выбранные сигареты.

О верандах и летних кафе.
Антитабачные запреты на открытых верандах ресторанов и кафе пока не действуют. Закон прямо запрещает курение в «помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания». А помещением считается «часть объема здания или сооружения, имеющая определенное назначение и ограниченная строительными конструкциями» (согласно Техническому регламенту о безопасности зданий и сооружений).

Закон об охране здоровья граждан от табака категорически запрещает организовывать курилки где бы то ни было кроме двух четко оговоренных мест (часть 2 статьи 12 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ). Это суда дальнего плавания и подъезды многоэтажных жилых домов. Причем, в последнем случае помещения для курения могут быть оборудованы, только если такое решение примет общее собрание собственников квартир. Скидываться на дорогостоящие работы по сооружению изолированной курительной комнаты тоже придется жильцам (в среднем оборудование небольшой курилки стоит порядка 50 тысяч евро).
Если в здании офиса, предприятия или в аэропорту вопреки запретам сохраняется курилка, то собственнику помещения грозит штраф от 60 до 90 тысяч рублей (статья 6.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Причем, штраф может налагаться неоднократно - хоть каждый день, если нарушение не исправляется.

О штрафах:
Нарушителям, попавшимся на курении в кафе, придется заплатить штраф в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей. Предусмотрены санкции и для владельцев заведений: для индивидуальных предпринимателей штрафы составят от 30-40 тыс. рублей, для юридических лиц - от 50 до 90 тыс. рублей.

О применении закона:
Только в Москве за четыре месяца текущего года около 30 тысяч граждан были привлечены сотрудниками полиции к административной ответственности, на них наложены штрафы на сумму более 6,5 миллиона рублей.
Александр Фомин, заместитель начальника полиции УМВД России по Нижнему Новгороду: "Прежде всего будем ограничиваться предупреждением — т.е. делать замечания, если все адекватно - штрафовать не будем. А вот будет спорить - задержат, составят административный протокол, еще и в участок могут доставить..."

Немного статистики:
Министерство здравоохранения России отмечает, что выполнение антитабачного закона уже способствовало снижению потребления табака в России на 16-17%. По оценкам министерства, антитабачный закон спасет в России 150-200 тысяч жизней ежегодно.
Появились обнадеживающие цифры по улучшению состояния здоровья россиян: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сократилась на 15,7% (с января прошлого к январю нынешнего года). Это повторяет опыт большинства стран мира, вводивших антитабачные меры: как правило, за первый год применения таких мер количество госпитализаций с инфарктами и инсультами сокращается на 16 - 17%.

По материалам российских СМИ.



Для желающих ознакомится с законом лично.
Tags: табак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments