Photozov (photozov) wrote,
Photozov
photozov

Знаменитый фильм "Гараж" попал под "молот" цензуры

Это же до чего дошло - телеканал ТВЦ подверг цензуре культовый советский фильм "Гараж" Эльдара Рязанова и "запикал" слово "хреновина", произнесенное героем актера Георгия Буркова. Напомню: на предложение о расселении в сибирской тайге "несчастных обезьян", Виталий Кузьмич Фетисов возмутился: "Что это за хреновина такая? Обезьяны там перемерзнут!".



Эльдар Рязанов прокомментировал скандал с цензурой его картины во время вечернего показа по федеральному телеканалу ТВЦ. Он назвал произошедшее "идиотизмом", но в то же время и "лучшей рекламой", так что судиться с каналом не собирается.

Народный артист РСФСР Валентин Гафт также прокомментировал произошедшее: "Когда это гениально пишет Лев Николаевич Толстой, когда пишет Достоевский, когда Пушкин, и когда к этому великому чего-то еще добавить матом, то это вообще несравненная выразительность сильная. И пробивает такие куски нервов и мыслей. Ни один язык этого не может достигнуть. Это надо беречь... Сказали: нажимайте на кнопку, а нажали не на ту, а которая рядом стоит. Это не трагедия такая, о которой можно кричать. Есть глупые люди, недостаточно образованные".

Причина, по которой был использован "биппер" не совсем понятна: в список запретных слов, за употребление которых СМИ могут оштрафовать, это слово не входит.
Весной 2013 года в России вступил в силу закон, запрещающий употребление нецензурной лексики в СМИ. За нарушение запрета юрлицам грозит штраф до 200 тысяч рублей.
Tags: гараж, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments