Photozov (photozov) wrote,
Photozov
photozov

Знаменитый фильм "Гараж" попал под "молот" цензуры

Это же до чего дошло - телеканал ТВЦ подверг цензуре культовый советский фильм "Гараж" Эльдара Рязанова и "запикал" слово "хреновина", произнесенное героем актера Георгия Буркова. Напомню: на предложение о расселении в сибирской тайге "несчастных обезьян", Виталий Кузьмич Фетисов возмутился: "Что это за хреновина такая? Обезьяны там перемерзнут!".



Эльдар Рязанов прокомментировал скандал с цензурой его картины во время вечернего показа по федеральному телеканалу ТВЦ. Он назвал произошедшее "идиотизмом", но в то же время и "лучшей рекламой", так что судиться с каналом не собирается.

Народный артист РСФСР Валентин Гафт также прокомментировал произошедшее: "Когда это гениально пишет Лев Николаевич Толстой, когда пишет Достоевский, когда Пушкин, и когда к этому великому чего-то еще добавить матом, то это вообще несравненная выразительность сильная. И пробивает такие куски нервов и мыслей. Ни один язык этого не может достигнуть. Это надо беречь... Сказали: нажимайте на кнопку, а нажали не на ту, а которая рядом стоит. Это не трагедия такая, о которой можно кричать. Есть глупые люди, недостаточно образованные".

Причина, по которой был использован "биппер" не совсем понятна: в список запретных слов, за употребление которых СМИ могут оштрафовать, это слово не входит.
Весной 2013 года в России вступил в силу закон, запрещающий употребление нецензурной лексики в СМИ. За нарушение запрета юрлицам грозит штраф до 200 тысяч рублей.
Tags: гараж, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments