Photozov (photozov) wrote,
Photozov
photozov

Кондитерская фабрика купца Кочетова пошла под ковш экскаватора

В Нижнем Новгороде сносят промышленно-производственный комплекс на улице Воровского. Изначально в этом комплексе зданий располагалась кондитерская фабрика купца Кочетова. Формирование частновладельческой усадьбы и усадебное строительство было начато в начале 1870-х. В 1918 г. фабрика национализируется и переходит в муниципалитет - в ней размещают приют для беспризорников.
Позднее, в 1925 г. на базе зданий комплекса размещается швейно-такелажная фабрика. Ориентировочно с начала 2000 годов здания сдаются в аренду под офисные помещения. (данные "СпасГрад")

Я проработал больше 10 лет поблизости от данной фабрики, но не знал, что она является почти военным объектом. В советские годы здесь производили платки для военных. стропы для парашютов, тенты для военной техники и т.д. Были и уникальные заказы в истории этой фабрики. Например, именно на ее производстве делали маскировочные тенты для подводных лодок, которые скрытно по Волге транспортировали с завода "Красное Сормово". Сложно представить тент длиной почти 200 метров.




Насколько этот комплекс зданий представляет историческую и культурную ценность мне сложно судить. Но в 2001 году комплекс получил статус ОКН (объект культурного наследия). Однако сейчас этого статуса у этого здания нет. И значит снос его формально законен.








В Сети нашел фильм, о подготовленной к сносу кондитерской (швейно-такелажной) фабрике на ул. Воровского, 4/6. (автор видео - Станислав Власов)



Tags: нижний новгород
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments