Photozov (photozov) wrote,
Photozov
photozov

Кондитерская фабрика купца Кочетова пошла под ковш экскаватора

В Нижнем Новгороде сносят промышленно-производственный комплекс на улице Воровского. Изначально в этом комплексе зданий располагалась кондитерская фабрика купца Кочетова. Формирование частновладельческой усадьбы и усадебное строительство было начато в начале 1870-х. В 1918 г. фабрика национализируется и переходит в муниципалитет - в ней размещают приют для беспризорников.
Позднее, в 1925 г. на базе зданий комплекса размещается швейно-такелажная фабрика. Ориентировочно с начала 2000 годов здания сдаются в аренду под офисные помещения. (данные "СпасГрад")

Я проработал больше 10 лет поблизости от данной фабрики, но не знал, что она является почти военным объектом. В советские годы здесь производили платки для военных. стропы для парашютов, тенты для военной техники и т.д. Были и уникальные заказы в истории этой фабрики. Например, именно на ее производстве делали маскировочные тенты для подводных лодок, которые скрытно по Волге транспортировали с завода "Красное Сормово". Сложно представить тент длиной почти 200 метров.




Насколько этот комплекс зданий представляет историческую и культурную ценность мне сложно судить. Но в 2001 году комплекс получил статус ОКН (объект культурного наследия). Однако сейчас этого статуса у этого здания нет. И значит снос его формально законен.








В Сети нашел фильм, о подготовленной к сносу кондитерской (швейно-такелажной) фабрике на ул. Воровского, 4/6. (автор видео - Станислав Власов)



Tags: нижний новгород
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments