Photozov (photozov) wrote,
Photozov
photozov

Плата за знакомство с нижегородским Кремлем

Новость о том, что с 1 мая экскурсионное обслуживание в нижегородском Кремле будет осуществляться по новым правилам, взбудоражила региональную общественность.

Активное обсуждение темы прошло в социальных сетях. Свою роль сыграли бредовые заголовки ряда СМИ, например, "Вход в Нижегородский кремль станет платным" или "Введение платы за вход в Кремль негативно скажется на имидже Нижнего Новгорода". Многие из-за этого не сразу поняли суть нововведения и решили, что или нижегородский Кремль закрывают, или вводят платный режим посещений.

Дело в том, что данный вопрос обсуждается в кругу специалистов уже несколько лет, где-то 5-7 лет. Более того, аналогияные меры введены и давно в некоторых городах "Золото кольца" (например, Ярославле, Суздале).
На самом деле речь шла о постановлении правительства Нижегородской области от 27 ноября 2013 года "Об утверждении положения о порядке посещения и музейного обслуживания посетителей на территории Нижегородского кремля".
С 1 мая текущего года вводится плата за проведение экскурсий в нижегородском Кремле. Таким образом, вход для туристических групп в нижегородский Кремль с 1 мая станет платным. Такое правило введено в целях повышения качества экскурсий и недопущения неточностей при рассказе об истории столицы Приволжья. Данное положение определяет порядок посещения кремля (в весенне-летний период, с 1 мая по 31 октября - с 6:00 до 22:00, в осенне-зимний период, с 1 ноября по 30 апреля – с 6:00 до 21:00).

Вот само постановление, для интересующихся.
image

А это Приложение к постановлению, в котором указаны почти все детали. Но складывается впечатление, что далеко не все его читали. Так, например, в Положении есть абзац, прочитав который можно предположить, что теперь молодожены должны согласовывать свой ритуал в Кремле также с НГИАМЗ. Если это действительно так, то это перебор.
image
image
image
image

Приоритетное право на осуществление экскурсионной деятельности передается Нижегородскому государственному историко-архитектурному музею-заповеднику (НГИАМЗ), как крупнейшему музейному объединению Нижегородской области, филиал которого расположен на территории кремля. Проведение экскурсий на территории и объектах Нижегородского кремля туристско-экскурсионными организациями и индивидуальными предпринимателями будет производиться на договорных условиях с ГБУК НО "НГИАМЗ". Предполагается также реализация специальных программ и экскурсионных маршрутов для молодоженов и их гостей, организация пунктов сервисного обслуживания, продажа сувенирной продукции.

Размер платы за аккредитацию пока только обсуждается. Планируется, что для туристических фирм она составит не более 10 тысяч рублей в год, для индивидуальных предпринимателей – не более 3 тысяч рублей в год. Экскурсоводы, подтвердившие свою квалификацию, будут иметь специальные бейджи. Это позволит туристам иметь подтверждение, что они заказали действительно качественную услугу. То есть аккредитовываться могут не только турфирмы, но и сами гиды.
Идея в целом правильная. В последнее время все чаще встречаются горе-гиды, которые, например, записывает в основатели Нижнего Новгорода Юрия Долгорукого и даже Петра Первого. Такое нововведение, безусловно, очистит ряды заезжих и нерадивых экскурсоводов. Я вообще считаю, что заезжий экскурсовод не может дать полную и достоверную информацию о городе, в котором он сам проездом. Это какой-то аудио-гид Википедии. И, как понимаю, именно с заезжими экскурсоводами призвана бороться инициатива властей.

Но как она будет реализовано не менее важно.
Например.
Почему на обсуждении этого нововведения, которое состоялось на днях, не были приглашены представители всех заинтересованных сторон в данном вопросе? Кто определял стоимость аккредитации? И кто готовит экскурсионные программы? Почему гиду нельзя подготовить свою экскурсионную программу и закрепить ее за собой после согласования (если в ней нет искажения исторической действительности)?
Не получится ли так, что приехавшие на экскурсию иногородние туристы будут поставлены перед фактом и вот это действительно будет выглядеть некрасиво, мягко говоря.
Вообще вопрос об информировании о нововведении вообще никак не обсуждается. Только о карах за нарушение.
Здесь должна быть проведена работа всех туристических ведомств региона, а их немало на сегодня: туристические управления городской и областной администраций, туристско-информационный центр НО, Нижегородская туристская лига. И делать это они должны сообща. Чтобы минимизировать негатив у туристов.
Очень надеюсь, что в итоге туристы получат увлекательные разнообразные (не совковые) экскурсии с достоверной информацией о нашем замечательном Кремле.


Tags: гид, кремль, нижний новгород, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments