Photozov (photozov) wrote,
Photozov
photozov

Легендарный нижегородский кинотеатр "Октябрь" сносят ради гостиницы

Революционное название кинотеатра сохранилось еще с советской эпохи - он был построен в 1963 году по проекту архитектора Л.Б. Рождественской.
Именно кинотеатр "Октябрь стал первым в Нижнем Новгороде широкоформатным.



Открылся он показом фильма "Крепостная актриса", который демонстрировали две недели. Следом за ним в прокате был фильм "Свадьба в малиновке", который показывали МЕСЯЦ. Оба показа фильма прошли при полных аншлагах.

В кинотеатре "Октябрь" проходили всесоюзные премьеры, сюда приезжали на встречу со зрителями знаменитые артисты. Наполняемость зала была стопроцентной. С сентября 1999 г. по август 2000 г. была произведена коренная реконструкция кинотеатра "Октябрь" (как внутренних помещений, так и фасадов) в соответствии с современными требованиями кинопоказа.
imhonn - ru
В итоге от первичного строения 1963 года оригинальным остался разве что фундамент да стены. После реставрации кинозал вмещает до 430 зрителей.

Кинотеатр "Октябрь" связан с историей города, это сформированное наследие советского периода, которое не стоит уничтожать. Но инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области 6 марта 2014 года принял решение о выделении земельного участка площадью 1,515 тыс.кв. метров под данный проект. Кинотеатр уступит место гостинице в течение 3 лет, планируется 6 этажей, 152 номера, 4 звезды.

Гостиница, конечно, хорошо, но есть несколько НО:
- Как гостиница будет использоваться после 2018 года (в плане загрузки)?
- Как будут добираться до гостиницы туристы, подъездов к кинотеатру способных "переварить" автобусы туристического класса сейчас нет?
- Почему именно гостиница? Почему не театр (например, оперный), который не менее, а может даже более, необходим городу и нижегородцам?
- Какие гарантии, что на Б. Покровке не появится еще один "синий забор" застройщика. Печальный пример с ТЦ на Лядова очень показателен?

Ощущение, что власти строят не то, что необходимо городу и горожанам, а то, что требуется застройщикам.

Tags: кино, кинотеатр, нижний новгород, октябрь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments