Photozov (photozov) wrote,
Photozov
photozov

Кронштадт

Краткий визит в осенний Кронштадт с yaroslav_gunin и компание "СУ-155". Этот город морской славы России расположен на острове Котлин в Финском заливе на расстоянии 48 км от Санкт-Петербурга. В цветовой гамме его домов преобладает красный цвет. Такого количества домов красного цвета я не видел нигде. А осень в этом городе, благодаря такой расцветке домов, выглядит очаровательно и грамонично ))




№1. Обводный канал (3101)

Обводный канал предназначен был для нужд Адмиралтейства, переводимого из Санкт-Петербурга в Кронштадт, то и назван он был первоначально Адмиралтейским


№2. Обводный канал (3110)


№3. Обводный канал (3111)


№4. Обводный канал (3102)


№5. Обводный канал (3115)


№6. Обводной канал (3241)


№7. Памятник адмиралу Фаддею Фаддеевичу Беллинсгаузену (3176)

Памятник адмиралу Фаддею Фаддеевичу Беллинсгаузену был открыт 11 (24) сентября 1870 года. Скульптор И. Н. Шредер (отливка — А. Моран). Высота памятника — 4,3 метра (2,2 метра — монумент, 2,1 метра — фигура).
Примечательно, что памятник был создан на средства, собранные по подписке сослуживцами и почитателями выдающегося мореплавателя.

После салюта из пятнадцати орудий состоялся парад войск, присутствовавших на открытии памятника. По окончании церемонии в Екатерининском сквере состоялось народное гуляние под музыку военного оркестра.


№8. Советский мост (3224)

Пять мостов были перекинуты через Обводный канал: Синий, Советский, Пешеходный, Пеньковый и Офицерский.


№9. Макаровский мост (3153)

Был построен в 1913 году ко дню открытия Морского собора. Он переброшен через Петровский овраг, который является одной из составных частей дока имени Петра Великого, возведенного в 1752 году.


№10. Адмиралтейство Императора Петра Великого и Обводный канал (3122)

13 мая 1783 года: сгорело Адмиралтейство в Санкт-Петербурге, расположенное на берегу Невы, в опасной близости от Зимнего дворца. И тогда императрица Екатерина Вторая приняла решение: старое Адмиралтейство не восстанавливать, а перевести все его службы в Кронштадт. Присмотрели место для подобного учреждения, где было много воды для тушения пожаров.


№11. Адмиралтейство Императора Петра Великого (3180)

Сегодня здание Адмиралтейства Императора Петра Великого находится в ужасном состоянии и разрушается


№12. Адмиралтейство Императора Петра Великого


№13. Якорная площадь (3166)

Якорная площадь не четырехугольная, как это подобает быть любой городской площади. В Кроншдадте она представляет собою прямоугольный треугольник. Вряд ли где еще есть такая городская площадь, на которой было бы столько памятников различных эпох.


№14. Кронштадтский Морской собор (3142)

В настоящий момент близится к концу реставрация собора, предназначенная восстановить собор во всем его величии, блеске византийской красоты и модернистской изысканности.
Каменный собор, в целом, повторяет в плане приём, использованный при сооружении храма Святой Софии в Константинополе. При этом соотношение частей храма отличается от прототипа.
Главные размеры собора следующее: внешняя длина с крыльцами 83 метра, ширина — 64 метра. Сторона внутреннего центрального зала — 24 метра; пролеты главных арок — 23 метра. Высота до основания главного купола — 52 метра;[7] диаметр купола — 26,7 м; внешняя высота с крестом — 70,5 метров. Это самое высокое здание в Кронштадте.


№15. Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца (3109)

Это памятник подвигам отважных моряков, громким победам и утратам российского флота, хранилище морских реликвий. Он собрал воедино имена всех моряков, которые отдали свои жизни за Отчизну, всех павших флотских священников — это святыня, воплотившая сам дух служения во флоте, символ верности и героизма.
После закрытия собор был переоборудован в кинотеатр имени Максима Горького, вследствие этого здание храма прозвали «Максимкой». В 1956 году в здании собора появился клуб Кронштадтской крепости и концертный зал на 1250 мест с театральной сценой. В 1974 году в соборе открылся филиал Центрального военно-морского музея.


№16. Морской собор (3169)

Над главным внутренним пространством господствует центральный купол диаметром около 27 метров. Подкупольное пространство окружено двухъярусными галереями-хорами.
Окон под куполом – ровно 32, по числу румбов морского компАса.


№17. Купол собора (3137)

Сегодня, в рамках реставрации храма, спустя почти сто лет восстановлен уникальный поворотный механизм купола, аналогичный конструкциям, используемым в мостовых сооружениях.
Воссоздан также внешний декор купола, якоря, пасхальные яйца отреставрированы и покрыты позолотой, отреставрирован также крест Морского собора.


№18. Морской собор (3203)

Собор строился 10 лет с 1903 – 1913 гг. Фасад собора облицован кирпичом и терракотой и украшен гранитными цоколем и колоннами порталов, а также, в небольшом количестве, майоликой и мозаикой.


№19. Памятник главному командиру Кронштадтского порта - С.О. Макарову (3144)

В южной части Якорной площади возвышается памятник великому русскому флотоводцу, ученому, главному командиру Кронштадтского порта - С.О. Макарову, открытый в июле 1913 года. Автор монумента - скульптор Л.В. Шервуд.


№20. Памятник Степану Макарову (3147)

Степан Осипович Макаров (1848 - 1904) - русский военно-морской деятель, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель, вице-адмирал. В 1895 году разработал русскую семафорную азбуку.


№21. Братская могила участников первой русской революции (3161)

На Якорной площади находится братская могила, где покоятся участники первой русской революции, расстрелянные в Кронштадте, участники подавления контрреволюционного мятежа на форту Красная горка в июне 1919 года и жертвы "Кронштадтского мятежа" в марте 1921 года. В 1974 году братская могила была реконструирована по проекту архитектора А.К. Ларионовой. Памятник выполнен в форме рассеченной пирамиды, в центре которой в 1980 году был зажжен "вечный огонь".


№22. Символический горшок в Безымянном переулке (3193)

Чугунный котел - близкая копия тех котлов, что были в обращении на шведском флоте в петровские времена. Благодаря высоким бортам, их содержимое не выливалось во время качки.
Кронштадт располагается на острове Котлин посреди Финского залива. Котлин – котел… На этот счет существует легенда.
К берегу острова подошла яхта Петра Первого в сопровождении галиота. Солдаты шведского сторожевого отряда, увидев русские корабли, кинулись к лодкам и скрылись. На неприятельском привале остался гореть костер, на котором в котле варилась еда. "По сему происшествию остров назван Котлиным", - писал первый историк Балтийского флота Н.А. Бестужев. Однако это было всего лишь совпадение: остров был известен под названием "Котлин" еще древним географам. Славяне, жившие в этих местах, назвали так остров потому, что находился он в центре котловины, которая называлась Котлино-озером.


№23. Вот такие ажурные фонари можно встретить на домах в Кронштадте (3199)


№24. Одна из улиц Кронштадта (3196)


№25. Вот такой паркинг (3244)


№26. Кронштадские дамы (3233)



№27. Даже новые дома в Кронштадте красного цвета (3247)



№28. На улицах Кронштадта всегда много военных моряков (3211)


Кронштадт и сегодня является одной из баз российского флота, а его моряки и сегодня несут свою службу по защите жизни, здоровья наших людей




Благодарю компанию "СУ-155" за возможность увидеть осенний Кронштадт.
Tags: кронштадт, осень, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments