Photozov (photozov) wrote,
Photozov
photozov

Символ Нижнего Новгорода - памятник М. Горькому, "находится в устойчивом состоянии"

Успокоительную пресс-конференцию провели сегодня в ТУ Росимущества относительно состояния одного из символов Нижнего Новгорода - памятника Максиму Горькому. Оказывается: трещины старые, строительство метро на него не повлияло, аварийность отсутствует - будет "жить", но без реконструкции (нет денег).

В середине января нижегородские СМИ сообщили, что региональное Минкультуры намерено оштрафовать Территориальное управление Росимущества по Нижегородской области. Нижегородский районный суд должен был рассмотреть административное дело в отношении ТУ Росимущества, являющегося собственником объекта культурного наследия федерального значения "Памятник А.М. Горькому", пишет ИС "Вояж".

Сегодня руководитель Управления Росимущества в Нижегородской области Андрей Бухаров заявил, что финансирование содержания памятника лежит на министерстве культуры РФ. "ТУ Росимущества не является распорядителем средств, поэтому арбитражный суд заменил штраф на предписание. В 2013 году на содержание памятника было выделено 1 млн. рублей. Этих средств хватило на экспертизу и разработку проектной документации на реставрацию объекта, которые провел ННГАСУ. Уже более 4-х лет мы обращаемся за дополнительным финансированием в минкульт РФ. Каждый раз получаем ответ: ваша заявка принята, если будут деньги, мы их предоставим", - разъяснил Бухаров.
ZOV_9989-2 ZOV_9988-2
Кроме того, и.о. ректора Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ) Андрей Лапшин, также присутствовавший на встрече с журналистами заявил, что памятник находится в устойчивом состоянии.
"По результатам экспертизы, которую мы провели по заданию Росимущества, никаких пустот и провалов грунта под памятником не обнаружено. Между тем, есть документальное подтверждение, что трещины присутствовали на гранитном основании памятника с конца 1980-х годов. Последняя экспертиза была в 2010 году. Тогда также были зафиксированы трещины в гранитном блоке. Так вот, с тех пор они не изменились", - отметил он.
gorkij-bigИ.о. ректора добавил, что на образование трещин могло повлиять то, что добыча гранита, из которого сделано основание, велась взрывным способом. "Такой метод оставляет на камне микроповреждения, которые со временем под влиянием температур раскрываются", - объяснил он.
При этом говорить о конкретных сроках проведения реставрации памятника Бухаров отказался, пишет "НТА-Приволжье"

Справки:

Памятник великому русскому и советскому писателю Максиму Горькому был установлен в Нижнем Новгороде в 1952 году, в сквере на площади Горького. Памятник, установленный на четырехгранном постаменте (7,7 метра), как бы вырастающем из гранитной скалы, высоко поднят над площадью и отлично просматривается со всех сторон.

Скульптор В.И. Мухина, архитекторы В.В. Лебедев и П.П. Штеллер.
В семиметровой бронзовой фигуре скульптор изобразила А.М.Горького молодым, тех лет, когда он еще жил в родном Нижнем Новгороде и когда здесь была написана им знаменитая "Песня о Буревестнике". Это образ писателя-борца, буревестника пролетарской революции.

Он стоит, распрямившись, заложив руки за спину, подставив лицо и грудь встречному ветру, который шевелит наброшенный на плечи плащ. Крупные складки плаща создают красивый силуэт памятника, обогащают подчеркнуто строгую вертикаль фигуры.
Tags: горький, нижний новгород, памятник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments