Photozov (photozov) wrote,
Photozov
photozov

Крещенские купания по-нижегородски (дневное)

Крещение христианский праздник и отмечается каждый год 19 января у православных верующих, согласно официальному современному календарю. С этим днем связаны две традиции: на этот день почти всегда выпадает морозная погода и люди устраивают массовые купания в специально подготовленных купелях.
В прошлом году я ходил наблюдать за ночным омовением в купели на Гребном канале ("Крещенские купания по-нижегородски (ночное)".
В этом году решил посмотреть много ли желающих окунуться в холодной воде в дневное время. Для своих наблюдений я выбрал озеро "Парковое" около стадиона "Труд".

По традиции, в этот день установилась морозная погода - по градуснику -24, а по ощущениям за -30.

1. Народ окунаться подходил в основном группами. Никаких очередей к купели. В отличии от ночного купания. У всех бодрое и веселое настроение. Многие поздравляли друг друга с праздником. Предлагали горячий чай.

2. Некоторые могли только чуть погрузиться, а другие наоборот окунались с брызгами и шумом. Кстати, сотрудники МЧС не рекомендуют нырять головой вперед, а также погружаться в воду с головой — это может привести к шоку от холода.

3. Праздник установлен в память о евангельском событии, когда 30-летний Иисус Христос крестился от Иоанна Предтечи в водах Иордана.

4. Стоит заметить, что в те времена, крестили только взрослых людей, которые полностью прочувствовали веру в единого Бога и осознали в себе эту, по тем временам новую, религию, ведь тогда христиане преследовались, единобожие отвергалось.

5.

6. Крещение Господне именуется также Богоявлением.

7. Главная проблема нынешнего праздника — недостаточно прочный лед. Несмотря на ударившие морозы, на городских водоемах его толщина невелика. Безопасным лед становится при толщине не менее 25 см. На этом озере толщина льда как раз под минимум - 25 см.

8.Окунаясь, все были мыслями на едине с собой

9. Практически все занимались фотофиксацией происходящего.

10. Эмоции не сдерживали многие. Особенно девушки.

11.

12.

13. Практически все крестились при омовении.

14.

15. Некоторые загадывали желания. Рассказывали, что загаданное ранее исполнялось.

16.

17. Врачи рекомендуют принимать участие в Крещенских купаниях в проруби — только закаленным и здоровым, а людям с хроническими заболеваниями, маленьким детям и пожилым лучше воздержаться от этого обряда или же принять контрастный душ дома.

18. Человек, который подвергает себя такому воздействию, должен правильно оценить свои возможности.

19. Каждый говорил, что на воздухе холоднее, чем в воде

20.

21. Пар поднимался не только от тел окунувшихся, но и от воды в проруби

22. Многие приходили семейными парами, но чаще купались мужчины, а женщины лишь встречали своих мужей и помогали им одеться

23.

24. Некоторые сразу выкладывали фото и видео в социальные сети

25. Девушки даже в ледяной воде грациозны.

26.

27. У одного молодого человека сланцы почему-то начали примерзать к деревянному настилу сразу после купания. Он буквально еле шагал. :)

28. Купание в проруби не является обязательным обрядом в церковной традиции России. Однако, с каждым годом число желающих окунуться в ледяную купель россиян только растет.

29. После купальщиков оставались только тапочки и всплывшие сланцы

30. В прошлом году свыше 30 000 жителей Нижегородской области пришли на традиционные ночные купания. Ожидается, что в этом году количество посетивших иордани будет вдвое больше.



Tags: вода, зима, крещение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments