Photozov (photozov) wrote,
Photozov
photozov

Ханума наполовину

Накануне, в рамках празднования Дня прессы, посетил музыкальный спектакль "Ханума" в нижегородском театре оперы и балета им.А.Пушкина.
О самом произведении Авксентия Цагарели говорить глупо - водевиль просто бесподобен. Я хорошо помню телеспектакль БДТ "Ханума" (режиссёры: Георгий Товстоногов и Юрий Аксёнов), снятый на Ленфильме в 1978 году.
Но вот что меня удивило.
Я не театрал, признаюсь честно. Давно не был в оперном театре и не помню было ли так раньше, но примерно половину текста исполнителей я не услышал вовсе. И, как выяснилось в антракте, не только я. Причиной этому может быть слабая игра актеров или непотребность зала.


Вроде когда просто идет игра актеров все слышно. но стоит вступить оркестру - все "труба"! Текст приходилось читать по губам или вспоминать. Это же реально мучительно.
А когда вступил генератор сценического дыма (создавал эффект пара в сцене в бане) вообще был удивлен издаваемым им шумом на количество дыма.
Зал тоже мало удобен, на мой взгляд. Угол наклона в зале такой небольшой, что сидящая передо мной женщина с пышной прической перекрывала ровно центральную треть сцены. В общем, неоднозначное впечатление от спектакля и театра.

Замечу, что я не театрал, но в период зимних каникул посетил с сыном несколько новогодних представлений в нижегородских театрах (ТЮЗ, Кукольный театр, Кремлевский концертный зал...). И имею пусть и обывательское, но представление.
P.S. Rстати, в буфете оперного театра работают ультрапрофессиональные люди. Так как на тонко нарезанную ветчину на бутербродах в театральных буфетах я уже не обращаю внимания, но чтобы суметь также тонко нарезать хлеб… встретил впервые. :)
Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments