Photozov (photozov) wrote,
Photozov
photozov

Малоизвестные работы Дали и Пикассо представлены в Нижнем Новгороде

Малоизвестные произведения из графического наследия двух великих художников XX столетия Пабло Пикассо и Сальвадора Дали выставлены в залах Нижегородского государственного художественного музея. В рамках уникального выставочного проекта "Рапсодия страсти" посетители могут увидеть пять полных серий офортов, литографий и рисунков из частных собраний Франции и США.

Экспонатами выставки стали 93 произведения, в том числе серии Пабло Пикассо "Калифорнийский альбом" и "Пикассо и человеческая комедия" и серии Сальвадора Дали к мемуарам Казановы и пьесам маркиза де Сада.
ДЕЙСТВУЕТ ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+




Открытие выставки состоялось в пятницу 13 декабря.
Любовь и ревность, жестокость и лукавство, обман и преданность - все это и многое другое, чем живут и о чем страдают люди, нашло свое отражение в работах художников.
Музыка эмоций заложена в каждом из литературных произведений. Но та же музыка чувств - в основе каждого рисунка, созданного Дали и Пикассо. Так родилась выставка, наполненная чарующей рапсодией страсти, воплотившейся в необыкновенные художественные образы.







Серия гравюр Сальвадора Дали, в которой он иллюстрирует три пьесы Маркиза де Сада («Танкред», «Несчастье в ошибке» и «Близнецы или трудный выбор»), была создана художником в 1969 году и включает в себя 25 литографий, представленных на выставке.




В этой серии Дали словно приглашает зрителя в театр жизни, на сцене которого идёт вечная пьеса, полная человеческих страстей и эмоций.




В работах этой серии Сальвадор Дали активно использует цветовые контрасты, при помощи которых ярко раскрываются «любовные преступления» и душевные страдания не только героев произведений де Сада, но и самого автора.






Каждый сюжет - это не только литературная иллюстрация, но еще больше - импровизация чувств, пережитых авторами гравюр.






Свою серию гравюр к мемуарам Джакомо Казановы, чья личность привлекала и интриговала художника, Сальвадор Дали создал в 1967 году. В эту серию вошли 14 литографий, которые и представлены на выставке «Рапсодия страсти».

Создавая иллюстрации к запискам Казановы, Дали пошёл гораздо дальше, чем простое отражение литературных образов.

Художник предлагает зрителю новую, очень личностную интерпретацию мемуаров Казановы, наполнив иллюстрации сюрреалистическими образами и сценами, обнажающими скрытые от поверхностного восприятия метаморфозы интимных сторон человеческой натуры.






Виктор Гитин, один из организаторов выставки графики Пикассо и Дали, очень эмоционально знакомил гостей выставки в экспонатами.


Геннадий Петрович Рябов, президент Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н.А. Добролюбова


Министр культуры Нижегородской области Сергей Горин знакомится с экспонатами выставки.


Виктор Гитин и Дали и глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин.


Посетители выставки подолгу стояли у работ испанских мастеров




"Калифорнийский альбом" очень необычен и является одной из самых красивых серий рисунков Пикассо. Пожалуй, это самая личностная и интимная серия работ великого художника, созданная в период, когда Пикассо переживал свою последнюю и, вероятно, самую сильную любовь в жизни.

В него вошли 25 рисунков, в числе которых не только завершённые работы мастера, но также наброски и эскизы, создавался Пабло Пикассо на вилле «Калифорния» в период с 1 ноября по 16 декабря 1955 года. Интересно, что изначально художник не собирался показывать эти работы широкой публике, но затем, в силу каких-то причин, изменил своё решение и рисунки из этой серии были переведены в литографии и изданы в 1959 году. Благодаря этому у ценителей искусства и поклонников таланта Пикассо появилась уникальная возможность заглянуть во внутреннюю творческую мастерскую художника, наблюдать за тем, как менялось его настроение, какой он видел любимую женщину, какие чувства, эмоции и ассоциации вызывал у него окружающий мир.


Выставка открыта для посетителей с 14 декабря 2013 по 23 февраля 2014.
Нижегородский Кремль, корпус 3


ОЧЕНЬ рекомендую посетить данную выставку!
Воспользуйтесь уникальным шансом!


Tags: выставка, дали, литография, музей, нгхм, нижний новгород, пикасо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments