Photozov (photozov) wrote,
Photozov
photozov

Малоизвестные работы Дали и Пикассо представлены в Нижнем Новгороде

Малоизвестные произведения из графического наследия двух великих художников XX столетия Пабло Пикассо и Сальвадора Дали выставлены в залах Нижегородского государственного художественного музея. В рамках уникального выставочного проекта "Рапсодия страсти" посетители могут увидеть пять полных серий офортов, литографий и рисунков из частных собраний Франции и США.

Экспонатами выставки стали 93 произведения, в том числе серии Пабло Пикассо "Калифорнийский альбом" и "Пикассо и человеческая комедия" и серии Сальвадора Дали к мемуарам Казановы и пьесам маркиза де Сада.
ДЕЙСТВУЕТ ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+




Открытие выставки состоялось в пятницу 13 декабря.
Любовь и ревность, жестокость и лукавство, обман и преданность - все это и многое другое, чем живут и о чем страдают люди, нашло свое отражение в работах художников.
Музыка эмоций заложена в каждом из литературных произведений. Но та же музыка чувств - в основе каждого рисунка, созданного Дали и Пикассо. Так родилась выставка, наполненная чарующей рапсодией страсти, воплотившейся в необыкновенные художественные образы.







Серия гравюр Сальвадора Дали, в которой он иллюстрирует три пьесы Маркиза де Сада («Танкред», «Несчастье в ошибке» и «Близнецы или трудный выбор»), была создана художником в 1969 году и включает в себя 25 литографий, представленных на выставке.




В этой серии Дали словно приглашает зрителя в театр жизни, на сцене которого идёт вечная пьеса, полная человеческих страстей и эмоций.




В работах этой серии Сальвадор Дали активно использует цветовые контрасты, при помощи которых ярко раскрываются «любовные преступления» и душевные страдания не только героев произведений де Сада, но и самого автора.






Каждый сюжет - это не только литературная иллюстрация, но еще больше - импровизация чувств, пережитых авторами гравюр.






Свою серию гравюр к мемуарам Джакомо Казановы, чья личность привлекала и интриговала художника, Сальвадор Дали создал в 1967 году. В эту серию вошли 14 литографий, которые и представлены на выставке «Рапсодия страсти».

Создавая иллюстрации к запискам Казановы, Дали пошёл гораздо дальше, чем простое отражение литературных образов.

Художник предлагает зрителю новую, очень личностную интерпретацию мемуаров Казановы, наполнив иллюстрации сюрреалистическими образами и сценами, обнажающими скрытые от поверхностного восприятия метаморфозы интимных сторон человеческой натуры.






Виктор Гитин, один из организаторов выставки графики Пикассо и Дали, очень эмоционально знакомил гостей выставки в экспонатами.


Геннадий Петрович Рябов, президент Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н.А. Добролюбова


Министр культуры Нижегородской области Сергей Горин знакомится с экспонатами выставки.


Виктор Гитин и Дали и глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин.


Посетители выставки подолгу стояли у работ испанских мастеров




"Калифорнийский альбом" очень необычен и является одной из самых красивых серий рисунков Пикассо. Пожалуй, это самая личностная и интимная серия работ великого художника, созданная в период, когда Пикассо переживал свою последнюю и, вероятно, самую сильную любовь в жизни.

В него вошли 25 рисунков, в числе которых не только завершённые работы мастера, но также наброски и эскизы, создавался Пабло Пикассо на вилле «Калифорния» в период с 1 ноября по 16 декабря 1955 года. Интересно, что изначально художник не собирался показывать эти работы широкой публике, но затем, в силу каких-то причин, изменил своё решение и рисунки из этой серии были переведены в литографии и изданы в 1959 году. Благодаря этому у ценителей искусства и поклонников таланта Пикассо появилась уникальная возможность заглянуть во внутреннюю творческую мастерскую художника, наблюдать за тем, как менялось его настроение, какой он видел любимую женщину, какие чувства, эмоции и ассоциации вызывал у него окружающий мир.


Выставка открыта для посетителей с 14 декабря 2013 по 23 февраля 2014.
Нижегородский Кремль, корпус 3


ОЧЕНЬ рекомендую посетить данную выставку!
Воспользуйтесь уникальным шансом!


Tags: выставка, дали, литография, музей, нгхм, нижний новгород, пикасо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments