Photozov (photozov) wrote,
Photozov
photozov

Нижегородская Ялта - город несбывшихся надежд

Дзержинск, несмотря на то, что второй по численности город Нижегородской области, обделен вниманием туристов. Хотя город, в своем роде, уникальный. И поэтому, когда мне предложили познакомиться с ним поближе, я сразу согласился. Тем более что позвали меня не на обычную экскурсию по городу, а в архитектурную экспедицию, организованную Галиной Филимоновой и ее фондом "Дать понять". Кроме того, благодаря "Мегафону" и Дмитрию Лукьянчикову появилась возможность, познакомится с сетью 4G, которая на сегодня есть в Нижегородской области только Дзержинске и Арзамасе.

Я давно напрашивался к Галине в архитектурную экспедицию. А тут предложили познакомиться с городом, который отсутствует в региональных туристических путеводителях.


Историческую справку по Дзержинску можно без труда найти в интернете. Если кратко, то бывший поселок Растяпино (название, конечно, не совсем благозвучное) был переименован 22 июня 1929 года сначала в поселок, а затем (спустя почти год) и в город Дзержинск. Но вот что меня удивило. Оказывается, прежде чем стать крупнейшим центром химической промышленности в стране район Черноречье (название месторасположения города) славился целебным сосновым воздухом и был излюбленным местом отдыха нижегородской интеллигенции. Удивительно, но в конце XIX века с мая по октябрь по их многочисленным просьбам вводились даже специальные дачные поезда до Горбатовки, а с 1896 года - до Гороховца. Так к началу летнего сезона 1886 года все лучшие дома Выселок арендовались солидными клиентами из Нижнего Новгорода. Здесь проводили лето нижегородские банкиры, члены окружного суда, полковники и подполковники военной службы, адвокаты и следователи, жандармские офицеры, купцы Н.П. Ермолаев, Н.А. Бугров, княгиня Эмилия Николаевна Чегодаева, прокурор окружного суда Н.К. Безе, управляющий департаментом госимущества Э.А. Титеддам с семьей и др. Здесь же с семьей отдыхал ученый, изобретателя радио Александр Степанович Попов. В Растяпино снимал дачу русский писатель Владимир Галактионович Короленко.
879488_900
Прогулка из Растяпино в Подвязье 1901г. На фото О.И.Кузнецова супруга С.И.Кузнецова

879176_900 (1)
Дача Кузнецовых в селе Чёрном. фото конца XIX в.
Еще несколько фото того периода здесь

Но прогресс сыграл свою роль и "Нижегородская Ялта" уже в XX веке превратилась в химическую столицу России. А сегодня Дзержинск занимает второе место в списке самых грязных городов планеты. И это при том, что город весь прошлый век наоборот стремился быть первым и передовым в науке или, например, в архитектуре..

Безусловно, центром города является площадь с памятником тому, в честь кого он назван.

Развитие города началось с площади и далее по спирали вокруг нее. Лесорубы расчистили место под будущую площадь, а на митинге 7 ноября 1929 года был заложен первый камень города.
В 1940 году в Дзержинск приехал архитектор Алексей Федорович Кусакин. Именно ему предстояло работать над обликом города Дзержинска. Его назначили главным архитектором города. В результате он - автор проектов застройки многих главных магистралей г. Дзержинска (проспектов Ленина, Чкалова, Дзержинского), реконструкции площадей Дзержинского, Маяковского, а также проектов жилых зданий, административных, торговых, зрелищных сооружений, которые стали ведущими в создании городских ансамблей, которые создали неповторимый архитектурный облик нашего города, наполнили его духом торжественности и величия.

00_pl_dzr_pam_vfml2

Здание городской администрации, на дальнем плане ДКХ


Городская дума Дзержинска


Торгово-промышленная палата Дзержинска (бывший Центральный Универмаг)/ Хотя здание трехэтажное, оно выше четырехэтажных жилых домов. Главный фасад расчленен по вертикали пилястрами, между которыми расположены большие прямоугольные окна.


Бывший ресторан "Ока". Этот дом 40-х годов постройки неоклассического стиля еще называют "Пентагон" - за его форму.


Главпочтамт. Центральная часть здания представляет собой подобие коринфского ордера.


От главной городской площади улицы уходят "лучами" в разные стороны"


На площади делаем первый замер скорости 4g от "Мегафона". Оказывается 4g прекрасная штука. Видео идет в реале и без каких-то тормозов. Буду ждать когда четвертое поколение мобильной связи придет в Нижний Новгород. "Мегафон" обещает, что это случится уже в будущем году.


Он реально существует - показания вдохновляют.


Далее идем к легендарному в прошлом кинотеатру "Ударник"
01ghklp

Сегодня он стал развлекательным клубом "ДАрни"


Рядом расположен бассейн с удивительной мозаикой


Она в хорошем состоянии


И объемная


Рядом стадион, стены которого также имеют историческую графику


Тут же расположен Дворец культуры химиков, который является символом Дзержинска, его визитной карточкой


Судя по афишам у ДКХ, дзержинцев интересуют только меха и кошки :)


Жилой дом (1950 год, ул. Клюквина, 3)




Рядом расположен ансамбль жилых домов с курдонeром: жилые дома, ограда с воротами (1949-1950 гг., ул. Клюквина, 6, 8, 8а).
Для справки: Курдонер (франц. cour d‘honneur, буквально — почётный двор), парадный двор дворца (усадьбы, особняка), образуемый основным корпусом и выступающими по его сторонам боковыми крыльями-флигелями (реже колоннадой и др.).


"Фишка от "Кусакина"

Дом, конечно, нуждается в ремонте, как и многие исторические здания в Дзержинске

Замеряем 4g. И здесь показания радуют.

Параллельно идет экскурсия



В соседнем дворе заметили такую скульптуру. Говорят, что раньше такие скульптуры/клумбы/вазоны были во многих дворах Дзержинска


Другой замечательный образчик ансамбля жилых домов с курдонером (архитектор А.Ф.Кусакин, 1951 год, ул. Чкалова, 12, 14, 16, 18).


Также требуется ремонт

Кстати, мы так и не поняли, почему власти города так тяготеют к зеленому цвету. Именно в этот цвет красят дома. И даже брусчатка зеленоватого оттенка.


Необычное здание техникума (Дзержинский химический техникум имени Красной Армии, (архитектор В.М.Гальперин из мастерской питерских конструктивистов А.Никольского, 1932 год, пр. Ленина, 79);



Находчивый дзержинец пристроил автобусные (если не ошибаюсь) рамы для остекления балкона


Еще один символ Дзержинска - "Дом со шпилем". Здание состоит из трех объемов. Центральная башня поставлена точно на перекрестке. К ней примыкают два дома-крыла. По улице Маяковского это крыло насчитывает 4 этажа, а по проспекту Чкалова – 3 этажа. Здание только что отремонтировано

Четырехугольная в сечении центральная башня венчается карнизом дорического типа. Над карнизом - балюстрада, состоящая из зубцов-балясин. По углам башни эти зубцы несколько выше остальных. На четырехскатной крыше установлен четырехугольный объем, окруженный колоннадой: по 6 колонн квадратного сечения на каждой стороне.


Я понял, что Дзержинск намного интереснее, чем может показаться на первый взгляд. Уж с точки зрения архитектуры - однозначно.


В завершении экскурсии мы посетили общежитие (1930 год, пер. Учебный). Это настоящий ужас и рассказ о нем пойдет в следующем посте.


Спасибо организаторам архитектурной экспедиции (Галине Филимоновой, ее фонду "Дать понять", "Мегафону" и Дмитрию Лукьянчикову) за увлекательную поездку.


Tags: архитектура, дзержинск, нижегородская область, фото, экспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments