Photozov (photozov) wrote,
Photozov
photozov

Нижегородская Ялта - город несбывшихся надежд

Дзержинск, несмотря на то, что второй по численности город Нижегородской области, обделен вниманием туристов. Хотя город, в своем роде, уникальный. И поэтому, когда мне предложили познакомиться с ним поближе, я сразу согласился. Тем более что позвали меня не на обычную экскурсию по городу, а в архитектурную экспедицию, организованную Галиной Филимоновой и ее фондом "Дать понять". Кроме того, благодаря "Мегафону" и Дмитрию Лукьянчикову появилась возможность, познакомится с сетью 4G, которая на сегодня есть в Нижегородской области только Дзержинске и Арзамасе.

Я давно напрашивался к Галине в архитектурную экспедицию. А тут предложили познакомиться с городом, который отсутствует в региональных туристических путеводителях.


Историческую справку по Дзержинску можно без труда найти в интернете. Если кратко, то бывший поселок Растяпино (название, конечно, не совсем благозвучное) был переименован 22 июня 1929 года сначала в поселок, а затем (спустя почти год) и в город Дзержинск. Но вот что меня удивило. Оказывается, прежде чем стать крупнейшим центром химической промышленности в стране район Черноречье (название месторасположения города) славился целебным сосновым воздухом и был излюбленным местом отдыха нижегородской интеллигенции. Удивительно, но в конце XIX века с мая по октябрь по их многочисленным просьбам вводились даже специальные дачные поезда до Горбатовки, а с 1896 года - до Гороховца. Так к началу летнего сезона 1886 года все лучшие дома Выселок арендовались солидными клиентами из Нижнего Новгорода. Здесь проводили лето нижегородские банкиры, члены окружного суда, полковники и подполковники военной службы, адвокаты и следователи, жандармские офицеры, купцы Н.П. Ермолаев, Н.А. Бугров, княгиня Эмилия Николаевна Чегодаева, прокурор окружного суда Н.К. Безе, управляющий департаментом госимущества Э.А. Титеддам с семьей и др. Здесь же с семьей отдыхал ученый, изобретателя радио Александр Степанович Попов. В Растяпино снимал дачу русский писатель Владимир Галактионович Короленко.
879488_900
Прогулка из Растяпино в Подвязье 1901г. На фото О.И.Кузнецова супруга С.И.Кузнецова

879176_900 (1)
Дача Кузнецовых в селе Чёрном. фото конца XIX в.
Еще несколько фото того периода здесь

Но прогресс сыграл свою роль и "Нижегородская Ялта" уже в XX веке превратилась в химическую столицу России. А сегодня Дзержинск занимает второе место в списке самых грязных городов планеты. И это при том, что город весь прошлый век наоборот стремился быть первым и передовым в науке или, например, в архитектуре..

Безусловно, центром города является площадь с памятником тому, в честь кого он назван.

Развитие города началось с площади и далее по спирали вокруг нее. Лесорубы расчистили место под будущую площадь, а на митинге 7 ноября 1929 года был заложен первый камень города.
В 1940 году в Дзержинск приехал архитектор Алексей Федорович Кусакин. Именно ему предстояло работать над обликом города Дзержинска. Его назначили главным архитектором города. В результате он - автор проектов застройки многих главных магистралей г. Дзержинска (проспектов Ленина, Чкалова, Дзержинского), реконструкции площадей Дзержинского, Маяковского, а также проектов жилых зданий, административных, торговых, зрелищных сооружений, которые стали ведущими в создании городских ансамблей, которые создали неповторимый архитектурный облик нашего города, наполнили его духом торжественности и величия.

00_pl_dzr_pam_vfml2

Здание городской администрации, на дальнем плане ДКХ


Городская дума Дзержинска


Торгово-промышленная палата Дзержинска (бывший Центральный Универмаг)/ Хотя здание трехэтажное, оно выше четырехэтажных жилых домов. Главный фасад расчленен по вертикали пилястрами, между которыми расположены большие прямоугольные окна.


Бывший ресторан "Ока". Этот дом 40-х годов постройки неоклассического стиля еще называют "Пентагон" - за его форму.


Главпочтамт. Центральная часть здания представляет собой подобие коринфского ордера.


От главной городской площади улицы уходят "лучами" в разные стороны"


На площади делаем первый замер скорости 4g от "Мегафона". Оказывается 4g прекрасная штука. Видео идет в реале и без каких-то тормозов. Буду ждать когда четвертое поколение мобильной связи придет в Нижний Новгород. "Мегафон" обещает, что это случится уже в будущем году.


Он реально существует - показания вдохновляют.


Далее идем к легендарному в прошлом кинотеатру "Ударник"
01ghklp

Сегодня он стал развлекательным клубом "ДАрни"


Рядом расположен бассейн с удивительной мозаикой


Она в хорошем состоянии


И объемная


Рядом стадион, стены которого также имеют историческую графику


Тут же расположен Дворец культуры химиков, который является символом Дзержинска, его визитной карточкой


Судя по афишам у ДКХ, дзержинцев интересуют только меха и кошки :)


Жилой дом (1950 год, ул. Клюквина, 3)




Рядом расположен ансамбль жилых домов с курдонeром: жилые дома, ограда с воротами (1949-1950 гг., ул. Клюквина, 6, 8, 8а).
Для справки: Курдонер (франц. cour d‘honneur, буквально — почётный двор), парадный двор дворца (усадьбы, особняка), образуемый основным корпусом и выступающими по его сторонам боковыми крыльями-флигелями (реже колоннадой и др.).


"Фишка от "Кусакина"

Дом, конечно, нуждается в ремонте, как и многие исторические здания в Дзержинске

Замеряем 4g. И здесь показания радуют.

Параллельно идет экскурсия



В соседнем дворе заметили такую скульптуру. Говорят, что раньше такие скульптуры/клумбы/вазоны были во многих дворах Дзержинска


Другой замечательный образчик ансамбля жилых домов с курдонером (архитектор А.Ф.Кусакин, 1951 год, ул. Чкалова, 12, 14, 16, 18).


Также требуется ремонт

Кстати, мы так и не поняли, почему власти города так тяготеют к зеленому цвету. Именно в этот цвет красят дома. И даже брусчатка зеленоватого оттенка.


Необычное здание техникума (Дзержинский химический техникум имени Красной Армии, (архитектор В.М.Гальперин из мастерской питерских конструктивистов А.Никольского, 1932 год, пр. Ленина, 79);



Находчивый дзержинец пристроил автобусные (если не ошибаюсь) рамы для остекления балкона


Еще один символ Дзержинска - "Дом со шпилем". Здание состоит из трех объемов. Центральная башня поставлена точно на перекрестке. К ней примыкают два дома-крыла. По улице Маяковского это крыло насчитывает 4 этажа, а по проспекту Чкалова – 3 этажа. Здание только что отремонтировано

Четырехугольная в сечении центральная башня венчается карнизом дорического типа. Над карнизом - балюстрада, состоящая из зубцов-балясин. По углам башни эти зубцы несколько выше остальных. На четырехскатной крыше установлен четырехугольный объем, окруженный колоннадой: по 6 колонн квадратного сечения на каждой стороне.


Я понял, что Дзержинск намного интереснее, чем может показаться на первый взгляд. Уж с точки зрения архитектуры - однозначно.


В завершении экскурсии мы посетили общежитие (1930 год, пер. Учебный). Это настоящий ужас и рассказ о нем пойдет в следующем посте.


Спасибо организаторам архитектурной экспедиции (Галине Филимоновой, ее фонду "Дать понять", "Мегафону" и Дмитрию Лукьянчикову) за увлекательную поездку.


Tags: архитектура, дзержинск, нижегородская область, фото, экспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments