Photozov (photozov) wrote,
Photozov
photozov

Исторический квест по-нижегородски

В Нижнем Новгороде прошел первый ночной квест "Охота за скоростями". Это было ровно сутки назад.

Когда я соглашался на участие в нем, даже не предполагал, что меня ждет впереди. Я собирался (как всегда) фотографировать как другие соревнуются в знании истории Нижнего Новгорода и оперативно выкладывать фото в интернет. Однако, уже на первых минутах я понял, что все мной задуманное неосуществимо.

Участники квеста должны были разгадать шесть зашифрованных заданий, связанных с историческими объектами Нижнего Новгорода. Каждая команда должна была не только определить зашифрованное в задании место, прибыть туда и найти "ключ" - цифробуквенный код, но и сделать замер доступа в интернет, с помощью выданных накануне модных гаджетов iPad-mini. Все данные (код и данные замера) следовало прямо с точки отправить в штаб. В ответ из штаба приходило новое задание.

Игроки были разделены на три команды, условно названные "красными", "желтыми" и "зелеными". В каждой команде было по 4-5 человек: водитель, штурман и игроки. Выигрывает та команда, которая первой выполнит все задания и прибудет на финиш в "Кофехостел". По окончании соревнований в уютном хостеле всех участников ждали замечательные подарки от сотовых операторов ("Мегафона, "Билайна" и "Tele2"), а также ребята из кафе "Frikadely" накормили всех обалденными тефтельками с макаронами и напоили ароматным кофе. В качестве же главного приза команда-победительница получит приз - ужин в ресторане Monet. Ну, обо всем и по порядку.

№1. Местом начала квеста стала площадь Минина и Пожарского


№2. Время сбора было намечено на 23:00 (15 ноября). У всех было прекрасное настроение и все были уверены, что победит именно их команда.


№3. Площадка у памятника Валерию Чкалову быстро заполнялась людьми.


№4. Дмитрий Кузин (один из организаторов квеста) зачитывает правила соревнований. Свой квест пытался снимать  "Первый городской". :)


№5. Примерно на этом моменте я понимаю, что если буду фотографировать и выкладывать фото сразу в интернет, то подарю соперникам моей команды правильные ответы.


№6. Тем временем, команды проверяли оборудование и связь перед стартом. Моя команда - "желтые".  Поэтому квест пройдем с этой командой


№7. Пилот "зеленых" Александр Косарев


№8. Пилот "желтых" Игорь Азанов


№9. Ну все "ключ на старт".


№10. Для "желтых" первое задание было таким:

"Мошенники и нечистые на руку люди появились не сегодня. Были они и 150 лет назад. Как-то раз украли эти люди кое-что, а всем рассказали, что это стихия виновата. Но скрыть аферу не удалось. Но, как и сегодня, не все виновные понесли заслуженное наказание. Откупились. Но выводы сделали."

Ну как? Догадались о чем речь? (фото внизу в помощь)
С этим заданием мы справились легко Было понятно, что речь идет о Памятнике купеческой жадности, выполненном в виде двух чугунных галош, стоящих на мешках с солью. Он установлен на ул. Рождественской.

№11. Пока Игорь Азанов отправляет код и замеры скорости доступа в интернет мы, вдохновленные быстрым решением задания, решили сделать фото на память. Замечу, что дальше времени на этом мы уже не тратили :)


№12. Кстати, каждый пилот получил от организаторов навсегда на время игры iPad-mini. C помощью него и делался замер скорости доступа в интернет.


№13. У каждой команды в ipad была вставлена симка определенного мобильного оператора. "Красные" - МТС, "желтые" - "Билайн" и зеленые "Мегафон"


№14. Следующее задание также не доставило нам больших сложностей

Усадьбу свою вдова Ненюкова продала за 150 тысяч рублей. За 2700 квадратных сажень. Новое здание на этом месте должны были успеть построить к 300-летию дома Романовых. И скоро архитектурный шедевр был готов. Но там никто никогда не работал. Хотя "Ваше благородие" и "Ваше высокопревосходительство" можно было встретить там практически ежедневно. В это здание можно попасть только раз в году. Оно хранит много тайн, много ценностей. Но нет ничего ценнее времени! Это все, что вам нужно.


№15. После небольшого совещания был найдет правильный ответ - Нижегородское отделение Государственного банка - выдающийся памятник архитектуры неорусского стиля. Построен в 1911—1913 гг. по проекту В.А. Покровского в честь 300-летия царствования Дома Романовых.  Передаем код в штаб.


№16. Третье задание:

Там, где шумел большой торжище раньше,
Где Монферан творил свой маленький Иссакий
Писал иконы итальянец Торичелли
Найдете о трагедии большой напоминанье...

(Вы пытаетесь отгадывать как и мы или тупо смотрите ответы ниже? :)
А нам в поиске ответа мешали: холод, сонное состояние мозга и к этому моменту уже приходившие оповещения из штаба о том, что "зеленые вырываются вперед" или "красные лидируют".



№17. В этом задании говорилось о Памятнике нижегородцам - участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года.


№18. Вот они заветные буквы-цифры и неизменно на лейкопластыре


№19. Тут связь немного шалила, но в итоге все прошло штатно


№20. Замеряемся

А вот дальше я сделал первый промах. Задание звучало так:
Пошлейшее название у нее
Хотя... прекраснейшее место для влюбленных!
Бежит вода, неяркий свет от новых фонарей
А названа она в честь одного из двух монастырей...

Вот какие у вас варианты?
А у меня, почему-то, возникла версия с "Лавочкой любви" на набережной Федоровского: вода, фонари, место для влюбленных, да и название можно было условно отнести к "пошлейшим". )) Вот только с монастырями не клеилось.

№21. А оказалось, что речь шла о Зачатьевской башне. Вот так! Но крюк мы сделали приличный.


№22. Тут нас ждал подвох от штаба. Мы усиленно искали белый лейкопластырь с буковками и циферками. Облазили с фонариками все основание Зачатьевской башни. Ладно место безлюдное в этот час. )))
Оказалось, что код аккуратно написан на одном из кирпичей башни и вполне сходил за артефакт.
Ура! И мы вновь бежим к машине.

Дальше я опять сделал неприличное предложение своей команде и...
Задание:
Раньше ее добыча была почти также важна, как сейчас добыча нефти. Самая главная государственная контора этого бизнеса располагалась не в Москве, а в Нижнем Новгороде. ...и со всей страны свозили добытое именно в наш город. И торговля велась отсюда же. Ходят слухи, что в 30-е годы прошлого века было построено главное здание для хранения и торговли этого «золотого» товара, а проданное развозили железнодорожными составами да судами, по Волге. Поищите, может до сих пор там что-то сохранилось.

У очаровательных девушек из нашей команды сразу родилась версия о бирже и Мещерке. Но меня смутило слово, одно лишь слово "контора". А она располагалась на Рождественской, д.8. Да! Да! Прямо напротив башмаком из первого задания. Оно построено в 1764 году для государственного учреждения Соляной конторы в Нижнем Новгороде, соляной столице России. Мне поверили и... свернули перед самым Канавинским мостом. На этом моем промахе мы потеряли приличное время. Но быстро вернулись к первоначальной версии ответа.
А тут нас (а как потом выяснилось и все остальные команды) ждал второй подвох от штаба. Все команды пользовались навигаторами при поиске адресов - это не запрещали правила квеста. И вот все команды!!! По очереди!!! Приезжали на ул.Сибирскую к зданию, кажется, таможни - так советовал навигатор. Обшаривали с фонариками в темноте здание, увешанное со всех сторон камерами наблюдения. Могу представить удивление охранников. Здание старой соляной биржи находилось в другом месте, на берегу Волги.
Найти этот код было сложнее всего
---- (1)

№23. И вот наше последнее задание:

Там был овраг, теперь его уж нет
А очертания ее нанес сам Кизеветтер
Там был острог, для мальчиков приют,
Там песнь о Буревестнике поют...
Еще ту площадь Арестантскою зовут
А прячут ключ у основания Максима...



№24. Вот он - победный взгляд! :)
Мария и Игорь у памятника Максиму Горькому



№25. Мы уже хотел выдохнуть, но тут опять неожиданность из штаба. Вместо поздравлений в ответ на наше послание пришло сообщение - торопитесь в "Кофехостел". Стало понятно, что игра еще не окончена и такая близкая победа могла уйти. Все светофоры были против нас. А последние метры до хостела мы бежали. И вот! Выдохнули.


№26. Призы от мобильных операторов команде "желтых"


№27. И главный амулет нашей команды - кролик


№28. Ждем остальных участников


№29. А вот и команда "зеленых"


№30. Потом долго делились мнениями, обсуждали и вспоминали )))


№31. Ольга и Дмитрий


№32. Уставшие, но довольные:


№33. Команда "красных"


№34. Елена и Галина


№35.


№36. Ура! Хотя главное не победа, а игра!


№37. Минута славы ))))


№38. Наталья


№39.


№40. Ольга


№41. Елена


№42.


№43.


№44. Прекрасный "завтрак" и кофе от заведения "Frikadely"


№45. Фрикадельки с разными соусами. Ммммммм


№46. Давно я не завтракал в начале четвертого утра ))


№47.


№48. Игорь


№49. И общее фото на память. Я действительно считаю, что победа не главное.

Огромное спасибо Руфина Клишковская, которая меня пригласила участвовать в этом квесте. Дмитрию Кузину и его уютному "Кофехостелу". Мобильным операторам Билайн, Мегафон и Tele2 за прекрасные подарки. И ресторану "Monet".
И ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ, кто был рядом в машине и кто был в соседних командах. Было здорово и зажигательно!

Команды первого квеста "Охота за скоростями":

Красные

Elena Utkina
Galina Kozlova
Дмитрий Березовский
Егор Верещагин
Желтые
Ирина Голицына
Дарья Голицина
Олег Золото
Игорь Азанов
Зеленые
Наталья Табакова с супругом
Olga Chernyatyeva
Наталья Грачева


PS А вот и таблица замеров, предоставленная организаторами квеста.
1459051_665462546818626_282348380_n


Tags: квест, нижний новгород, охота за скоростями, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments