Photozov (photozov) wrote,
Photozov
photozov

МАКС-2013: праздник и разочарование (обновлено 01/09 в 00:01)

В этом году решил посетить одно из главных событий года Международный авиационно-космический салон МАКС-2013. Много слышал об авиасалоне в прежние годы и еще больше прочитал и увидел (фото/видео) в последние дни. Решающим толчком, чтобы поехать, стал неожиданный (для меня) выигрыш двух входных билетов на МАКС в конкурсе от aviator_ru . Мелочь, конечно, но после этого все сошлось и я начал собираться в дорогу. Более того, раз билетов два - решил поехать в теплой (семейной) компании. Тем более что моему сыну нравятся самолеты, а настоящего авиашоу у нас в городе за последние годы не было (то, что устраивается на праздники, авиашоу я назвать не могу).


Правда тут есть нюанс - так как я не москвич, то меня интересовал простой вопрос - как можно получить выигранные билеты. За неделю aviator_ru мне сказать ничего определенного не смог. Ситуация прояснилась за 48 часов, когда уже давно были куплены ж/д билеты и сделать что-то уже было нереально. Да и смысл метаться?
В итоге вопрос с входными билетами был решен самостоятельно за 15 минут - интернет+друзья = великая сила! Мы едем смотреть и наслаждаться.А для себя еще раз убедился, что в конкурсах нужно играть, только ради участия, а не победы!И еще. !!!!! Этот пост обновляется, по мере появления новой информации о моем путешествии на МАКС.


Да погоду прогнозируют не айс ((
Будем надеяться, что хоть сухо будет и облачно сеть не низкая ))


------------------
31.08. (6:00) Ну все. "Заправлены в планшеты космические карты..."
На встречу Москве и МАКСу


----------------------
31.08. (6:45) "Сапсан" отправился по расписанию. В нем оказывается есть "зеленая зона wifi", но бесплатный он только для бизнес-класса. Мегафончикам можно пользоваться со списанием со счета, остальным в экономе нужно приобретать карты у проводников.
Хотя странно, wifi без пароля и цепляется без проблем в экономе. Но чтобы не было скрытого списания включил его.


----------------------
31.08. (7:10) Проехали Дзержинск - остановка пару минут


----------------------
31.08. (8:50) Миновали Владимир, он встретил историческим паровозом


----------------------
31.08. (09:45)
Вот и прибыл в столицу Родины - Москву.


----------------------
31.08. (11:11)
Заблудиться на Казанском вокзале и не купить билет на электричку до МАКС просто НЕРЕАЛЬНО. Полно волонтеров. Много терминалов и еще больше мобильных касс. Пока все здорово. Но народу просто тьма-тьмущая


----------------------
31.08. (11:44)
В электричках на МАКС очень плотно. Народу много. Много детей, порой очень маленьких. Возникает у меня вопрос - по што с такими маленькими тащиться на столь массовые мероприятия? Непонятно.


----------------------
31.08. (13:01)
Очереди на разных подходах к МАКСу кажутся огромными, но на самом деле двигается все быстро.
Это где-то половина очереди на первом КПП уже в Жуковском. Дальше еще одна линия КПП, но уже где проверяют/продают билеты
И вот тут бы разделить народ и сделать парочку или больше коридоров исключительно для родителей с детьми.
А уж как именно на первой линии не хватало волонтеров... Многие отстаивали очередь на вход не имея билетов на руках и не зная, где купить билеты уходили искать кассы. И таких только при мне было около 10 человек. А кассы были дальше. Но в очереди никто об этом не знал.


----------------------
31.08. (13:20)
Это кажется, что народу немного. На самом деле ТОЛПЫ. Это редкие моменты, когда видно фюзеляж самолета. Чаще хвосты самолетов среди сотен голов.


----------------------
31.08. (13:30)
Этот красавец пользовался особым интересом, но был (на удивление) доступен. Многие фотографировались на его фоне.


----------------------
31.08. (13:40)
И вдруг толпу зрителей раздвинул аппарат братьев Райт


----------------------
31.08. (14:30)
Воздушная программа началась в 11 часов и обещала быть очень насыщенной.
Несмотря на хмурое небо, летчики пилотажных групп творили чудеса. Высший класс. Они хотели доставить людям радость и у них это прекрасно получилось. Спасибо всем огромное. Делать такое в небе, да еще в такую погоду - невероятно. А как грациозно летал а380? Вальсировал. Но о полетах я расскажу в отдельном посте.
Но погода се-таки внесла свои коррективы в авиашоу и планы многих сотен тысяч людей на этот вечер.

Примерно в 16 часов, когда воздушная программа была в самом разгаре дождь перешел в сильный ливень. Достаточно большая часть зрителей потянулась к выходу. но многие остались ждать выступления пилотажной группы "Русские витязи".
их выступление стоило того, чтобы мокнуть под дождем. После них пошла вторая волна зрителей на выход. Мы остались посмотреть на Балтийских пчел. А в это время на КПП уже творилось невообразимое. Люди толпились перед закрытыми КПП не зная, что происходит. Главная беда, как всегда - отсутствие хоть какой-то информации. Так, между прочим, в этот день в Жуковский на авиасалон приехало около 180 тысяч человек (со слов одного подполковника полиции)
Это просто апокалипсис был какой. А главное, когда все приезжали на МАКС - была куча волонтеров, а когда люди хотели уехать из дождливого авиасалона всех "помощников" как дождем смыло. Все заботы свалились на полицию - они и автобусы для детей организовывали и мамочек об этом оповещали. И народ успокаивали. Где были волонтеры и организаторы активно красовавшиеся до дождя? И где был мозг у организаторов, когда они, зная об ухудшении погоды (а иного быть не может, так как это авиация и об ухудшении погоды до ливня они знали, наверняка, заблаговременно) и ничего не предприняли.
А уж про то как народ заливал в себя пиво везде... Чего удивляться, что потом эта "масса" на раз прорвала оцепление. И что делать надо было полиции: газ применять или дубинки для сдерживания толпы? Среди зрителей было очень много детей и женщин. В общем орги хорошо научились зазывать и продавать, а вот план эвакуации отсутствует полностью.

В итоге все желающие немедленно покинуть дождливое шоу рванули пешком к железнодорожной станции. Тем самым заблокировав автомагистрали небольшого городка Жуковский и лишив возможности выехать вообще всех, кто на колесах с мигалками и без. Народ шел и на ст. Отдых и на ст. 42км. Людские потоки растянулись на несколько километров.

----------------------
31.08. (16:50)
Мы, еще не зная о реальных масштабах катаклизма, но полагая, что выбраться в ближайший час не реально пошли бродить по павильонам.
Первым на попался павильон Роскосмоса. Здесь различные макеты ракет и спутников, а также капсула, в которой приземляются космонавты. Много было макетов космического будущего.


Пилотажный тренажер - сильная штука. Ощущения непередаваемые. Это надо пробовать на себе.


Время было уже 17:30. Дождь не стихал. Павильоны готовились к закрытию. Многие посетители располагались сидя/лежа прямо в павильонах. Мы решили все-таки идти к выходу. А там хаос. Народу полно, автобусов даже не видно. Тут нам и стали понятны масштабы бедствия. Решили укрыться от дождя в палатках первой линии КПП. Полицейские (в небольшом количестве укрывшиеся в этой же палатке) рассказали как их сметали и как посетители штурмовали автобусы. Красноречивы были и детали от родственников и друзей, звонивших с улиц Жуковского тем, кто пережидал непогоду в палатке.
К 19 часам ливень перешел в дождь, но униматься не собирался. Появилась информация о том, есть два автобуса, куда могут пройти дети с одним из родителей, чтобы не мокнуть и согреться. А дети к тому времени уже порядком промерзли. Что примечательно, сообщили это полицейские, а не организаторы. Такое ощущение, что они вообще уехали первыми.
Кстати, полицейских навезли со всех регионов. Я разговаривал, например, с воронежцами.
И спустя примерно полчаса приехали десятки автобусов. Они подъедали практически к первой линии КПП.
И опять ступор. Автобусы подошли, а двери не открывают. И народ мокнет дальше не понимая, что вообще происходит. Просят пустить в салон хотя бы детей. Кто-то пускает.
Дальше медленно двигаемся по узким улочкам города Жуковский. Город пытается жить своей обычной субботней жизнью, но понятно, что получается это с трудом - кругом народ с рюкзаками, в дождевиках и с "пенками". Фестиваль грибников какой-то.
Очевидно, что основная масса посетителей авиасалона уже уехала и на ст. Отдых, куда нас довеезли народу было не очень много. Электричка пришла сразу и тут за полнилась. Но через 5 минут пришел экспресс и в него мы уже сели без особых проблем. Здесь было тепло и сухо - главное за через.
Примерно в 21:30 были на Казанском вокзале столицы.

Вот такой экстримально-приключенческий тур получился благодаря МАКСу

----------------------
31.08. (23:55)
Уже в поезде на родной НН одарили сух пайком


Я, конечно, понимаю, что те, кто еще только идет на МАКС и те кто уходит с МАКСа - совершенно разные категории посетителей. И получается, что организаторам МАКСа интересны исключительно первые. У меня лично сложилось такое впечатление. И все слова руководства авиашоу о том, что они были не готовы к такому количеству посетителей не убедительны. Вы что не в курсе сколько билетов было куплено? Или рамки контроля больше не учитывают количество прошедших через них?
А так все хорошо начиналось. у меня был настоящий восторг от того, как все организовано для собравшихся посетить МАКС.
Вот и получается в итоге праздник с разочарованием в конце. А запоминается, по определению финальная точка.


Предлагаю также посмотреть:
- МАКС 2013 - выступление пилотажных групп (часть 1)
- МАКС 2013 - выступление пилотажных групп (часть 2)

- А еще есть рассказ про Airbus A-380 на МАКС-2013

Tags: авиа, дождь, макс, форум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments