Photozov (photozov) wrote,
Photozov
photozov

Знаменитая "Бугровская ночлежка" из пьесы Горького ушла с молотка

Знаменитая ночлежка нижегородского купца Николая Бугрова продана за 160,563 млн рублей. Именно это здание-объект культурного наследия, стало прообразом приюта для бездомных в пьесе Максима Горького "На дне".
Победителем аукциона по продаже расположенного в историческом центре Нижнего Новгорода здания бывшей "ночлежки Бугрова" стал ИП Феликс Верховодов. Всего было зарегистрировано 7 участников аукциона. Начальная цена аукциона составляла 108,063 млн рублей, шаг аукциона - 500 тыс. рублей, сообщили в мингосимуществе Нижегородской области.

IMG_0667


Трехэтажное здание Бугровский ночлежный дом (Рождественская, д.2), построен в 1880-1885 гг. купцами-миллионерами Бугровыми по проекту архитектора Федора Николаевича Фалина. Ночлежка была рассчитана на 700 человек и предназначалась для обитателей городского дна. Здесь бесплатно каждому постояльцу выдавали фунт хлеба и кипяток. Исторически место расположения торга на Нижнем базаре славилось огромным количеством людей, не имеющих своего «тёплого угла» в нашем большом и далеко не всегда приветливом, к бездомной массе, городе. Здесь были разные люди – «потерявшие себя» в городе крестьяне, «спившиеся» с круга дворяне, приехавшие на заработки мастеровые, мелкие уголовники. Много кого здесь было, всем было необходимо иметь «крышу над головой» более надёжную, чем звёздное небо большого города.
879801_900

Рядом с торгом, в полугоре над ним, известный благотворитель, почётный гражданин Николай Александрович Бугров, в память умершего отца своего учредил в 1880г. приют для этих, как их тогда называли, «бывших людей». Выстроенное зодчим Фёдором Николаевичем Фалиным, в рациональном стиле русской архитектуры рубежа XIX - ХХ веков, здание приюта смотрелось таким же прочным и крепким, как и его основатель, прекрасно гармонируя с кремлёвским ансамблем, у подножия которого оно расположилось.
IMG_0667

Занимательный факт: в 1897 г. в ходе Государственной переписи населения, переписчики пришли и в Бугровский ночлежный дом. Здесь среди обитателей нашелся один, ответивший на вопрос о своем звании "Барон". При этом у него действительно был паспорт на имя дворянина Бухгольца. Именно он впоследствии стал прототипом Барона в пьесе А.М.Горького "На дне".
d71fdec78c2f

Кстати, описанное в пьесе существование обитателей ночлежки кардинальным образом отличалось от действительности: старообрядцы Бугровы были противниками пьянства и всяческих гулянок поэтому на доме была помещена надпись, устанавливающая правила внутреннего распорядка: "Водки не пить. Песен не петь. Вести себя тихо". И правила эти неизменно соблюдались.
07

Рядом с ночлежкой на Зеленском съезде Николай Александрович Бугров выстроил в 1885-1888 гг. доходный дом, прибыль от которого шла на содержание ночлежного дома.
IMG_0668


Николай Александрович Бугров, выходец из известного купеческого рода, много сделавшего для Нижнего Новгорода.
bugrov
Был старообрядцем. На этом фото Президиум съезда старообрядцев с Н. А. Бугровым (в центре)
Президиум съезда старообрядцев с Н. А. Бугровым (в центре)

Владел паровыми мельницами, на собственные средства построил здание Городской думы, приюты, школы и др. Поддерживал старообрядцев, живших в лесах Керженца и на р. Иргиз.
Прочитать про Николая Александровича Бугрова можно здесь

Использованы фото Максима Дмитриева, русского фотографа XIX — XX веков, основоположника жанра публицистической фотожурналистики.

Tags: бугров, нижний новгород, ночлежка, памятник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments