Photozov (photozov) wrote,
Photozov
photozov

300-летие Городецкого пряника - как делают пряники

Пряники являются таким же символом нижегородского Городца, как и Золотная вышивка или Городецкая роспись. И сегодня в этом древнем русском городе праздновали 300-летний юбилей пряничного промысла. Хотя, конечно, дата условная. Нет точной даты, когда зародился этот промысел в Городце. В Москве хранятся пряничные доски из Городца, датированные 1763 и 1776 годом. Но достоверно известно, что в 1775 году этот промысел в Городце был очень развит - выпекалось 8 пудов. В конце 19-века в городе было 15 пряничных фабрик. Стоит заметить, что технология не сильно изменилась и наши дни. Для производства пряников все также используют пряничные доски разных размеров и с разным рисунком.

Мне повезло посетить пряничное производство "Городецкий пряник".

№1. Фабрика расположена в небольшом одноэтажном помещении


№2. Машина очень старая, чугунная, но прекрасно справляется со своей задачей - она вымешивает тесто


№3. Далее тесто раскатывают и тоже старым агрегатом 


№4. Лепешку теста укладывают в деревянную форму и тщательно обжимают, чтобы тесто заполнило все детали формы


№5. Вот из таких формочек получаются вкуснейшие кошечки, зайчики, петушки и мишки.


№6. Затем кладут в смесь повидла и изюма


№7. Повидло используется самое разное. В этот раз было яблочное


№8. Работники пряничной фабрики очень веселые и жизнерадостные, очевидно поэтому их пряники получаются такими вкусными


№9. Пряничные доски бывают разные не только по рисунку, но и по размеру


№10. "Сырой" пряник из формы аккуратно укладывают на противень


№11.


№12. Мишка мне показался похожим на символ Олимпиады-80.


№13. Конечно, большинство пряников с видами Городца


№14. А вот печь на предприятии современная. Буквально сама печет. Пряники готовятся 24 минуты при температуре 235 градусов.


№15. Новая партия готова. Теперь она должна немного остыть


№16. А затем пряники ждет "тираж", Именно так называется процесс, когда лицевую сторону пряника покрывают сахарной глазурью. Пряник при этом не должен еще остыть, а температура глазури составляет 90 градусов


№17. В целом процес не сложный, но есть и свои секреты, которые на фабрике не выдают


№18. Последняя процедура - упаковка.


№19. Ну и в завершении - фирменная наклейка


№20. Кстати, в Городце есть прекрасный Музей пряника, где собраны уникальные пряничные доски


№21. В рамках празднования 300-летия Городецкого пряника в городе прошел конкурс пряничных домиков.


№22. Домики получились на славу


№23. И все они съедобные


№24. В стародавние времена пряники на Руси были обязательным праздничным угощением.


Tags: городец, нижегородская область, пряник, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments