Photozov (photozov) wrote,
Photozov
photozov

День города в Нижнем Новгороде отменяется, кажись

Идея с переносом Дня города в Нижнем Новгороде обсуждалась долго. Последние несколько десятилетий общегородской праздник традиционно отмечался во второе воскресенье сентября. Аккурат за столичным городским праздником (отмечается в первое воскресенье сентября). Но в последние годы нижегородцам катастрофически не везет с погодой на День города. А что за праздник под проливным дождем? Настроения нет, деньги на ветер.
Фоторепортаж с прошлогоднего Дня города.

И вот логичное решение сити-властей - перенести праздник на день с гарантировано хорошей погодой. Рассматривалось несколько вариантов. Например, 21 мая (по старому стилю 9 мая 1836 года) когда императором Николаем I был подписан и утвержден Правительствующим Сенатом важнейший правоустанавливающий документ для нашего города - «Положение об устройстве губернского города Нижнего Новгорода». «Положение» определяло порядок деятельности городского самоуправления, сохранявшийся почти без изменений до 1918 года.

Но депутаты, выбрали для городских гуляний 12 июня - День России. Уже тогда говорили, что совмещение праздников не вариант. Городской праздник просто потеряется в федеральном. Но депутаты, убеждали, что это позволит сократить бюджет и всякое такое. В результате решение принято. С будущего года вместо сентябрьского дождика нас должно было ждать июньское знойное торжество федерального масштаба.

12 июня (по старому стилю 30 мая 1722 года) в Нижнем Новгороде отметил свое 50-летие Петр I. В ходе праздничных мероприятий Петр Великий посетил могилу Минина. Воздав должное праху народного героя, покоившегося в Спасо-Преображенском соборе Нижегородского Кремля, царь назвал Кузьму Минина истинным спасителем Отечества. С тех пор поклонение праху Минина стало обязательной составляющей программы визита первых лиц государства в Нижний Новгород. В 2000 году эту утерянную в советское время традицию возобновил Владимир Путин.

Ну чем не повод для празднования Дня города!!!

Но все было бы слишком просто. И вместо высших сил природы вмешались высшие силы законодателей. Сорвать нижегородцам праздник теперь уже хотят (невольно) депутаты Государственной Думы. Надо же им было, буквально спустя пару месяцев после принятия решения о переносе Дня города в Нижнем Новгороде, выйти с инициативой о переносе Дня России. Типа, не соответствует название праздника и его дата 12 июня (в 1990 году в этот день состоялось подписание декларации о независимости РСФСР). Безусловно, история России богата на более достойные даты. Но речь-то не об этом, а о том, что если инициатива депутатов будет одобрена, то нижегородцы окажутся в патовой ситуации: праздник перенесли, а праздновать как? Например, в следующем году 12 июня выпадает на четверг - рабочий день! И кто придет на городские торжества в будний день? Студенты и школьники?

В общем - "хотели как лучше, а получилось как всегда".

Мне кажется, наиболее подходящий вариант с воскресеньем в конце мая. И без всяких привязок к федеральным праздникам. Зачем принижать свое родное торжество? Прятать его за ширмой федерального занавеса?
А если уж так хочется привязок к большим праздникам, тогда уж сделать День города 4 ноября. Эта дата к нам имеет большее смысловое и патриотическое значение. И кучу нового в городе всегда к этой дате приурочивают. И визит первых лиц страны можно привязать тематично. )))


Tags: 12 июня, день города, нижний новгород, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments