Photozov (photozov) wrote,
Photozov
photozov

Смотровая на колокольне Смольного собора вновь доступна туристам

Давно собирался сходить в Смольный собор, но все как-то не получалось. А сегодня, не планируя, оказался в нем. Сам Смольный собор поразил меня своей белизной и отсутствием каких-либо росписей на стенах и потолке - редкое явление в храмах. Но чудеса только начинались. Неожиданно выяснилось, что через несколько минут начнется экскурсия по собору, а в нее входит и посещение колокольни.

Тут стоит заметить, что после передачи Смольного собора РПЦ (25 января 2016 года) туристов перестали пускать на колокольню храма и они потеряли возможность увидеть город с одной из лучших и высоких смотровых площадок. Оказывается, подъем на колокольню совсем недавно возобновили и осуществляют лишь один раз в неделю - по субботам в 13 часов. Это надо же было так случайно попасть! :)


Вам предстоит преодолеть 277 ступеней. Его звонница — самая высокая панорамная точка в городе (не считая панорамного вида с телебашни). С высоты 50 метров открывается замечательный вид на излучину Невы.


Можно рассмотреть “греческий крест” Смольного монастыря, Воскресенский собор и Смольный институт, Большеохтинский мост и раскопки крепости Ниеншанц, просто полюбоваться Петербургом с высоты птичьего полета и увидеть сверху сам собор — одно из самых высоких, невероятной красоты и гармонии зданий в православном мире.


Он строился 87 лет, действовал 87 лет и был закрыт на 87 лет. Собор изначально был определен императорским указом, как главный храм всех учебных заведений. Таковым он остается и сейчас — собором студенчества Санкт-Петербурга. Его полное название - Воскресения Христова всех учебных заведений Смольный собор.


Сам Смольный собор был освящен в далеком 1835 году. Уникальной красоты здание построено по проекту знаменитого архитектора Бартоломео Растрелли. С 1922-го по 1989 годы храм был закрыт, потом там стали проводиться концерты. На правах музея собор входил в состав комплекса "Исаакиевский собор". Службы там возобновились в 2011-м году.


О чем вкратце рассказали на экскурсии: Смольный собор Франческо Бартоломео Растрелли начал возводить в царствование императрицы Елизаветы Петровны в 1748 году, а завершен он был В.П. Стасовым при императоре Николае I в 1835 г.


Храм считается жемчужиной петербургского барокко. Царским указом он стал именоваться собором всех учебных заведений.


По своей живописности, выразительности композиции, наружному убранству Смольный собор — одна из вершин мирового зодчества. Именно в период начала его строительства указом императрицы Елизаветы в северной столице было восстановлено пятиглавие — традиционное завершение православной церкви.
В 1923 году Смольный собор был закрыт, стал использоваться как склад. В 1972 году был снят иконостас, все имущество передано в музеи. В 1974 году в соборе был открыт филиал Музея истории Ленинграда. В 1990 году здесь был открыт концертно-выставочный комплекс. В 2014 году храм был передан Русской Православной Церкви, однако процесс окончательной передачи в связи с необходимостью переноса экспозиции и концертного зала занял дополнительное время.


#Смольный #собор #смотровая #СПб #СанктПетербург #Петербург #выходные #видоваяплощадка #город

Tags: Санкт-Петербург, Смольный
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments