Photozov (photozov) wrote,
Photozov
photozov

Храм торговли у Красного моста

На пересечение Гороховой и реки Мойки у Красного моста стоит примечательный дом, мимо которого я каждый раз не могу пройти спокойно - сильно он мне нравится. Это торговый дом у Красного моста, который был одним из первых в Петербурге полноценных универмагов.

Его история началась в начале прошлого века. В 1905 году бельгийский подданный С. Эсдерс и нидерландский подданный Н. Схейфальс, занимающиеся продажей готового женского и мужского платья, подали прошение о разрешении построить пятиэтажное с мансардой здание для их торгового дома на месте дома № 15. Здание было построено в 1906-1907 г. по проекту архитекторов Владимира Александровича Липского и Константина Николаевича де Рошефора. Основу здания составлял металлический каркас, вес которого достигал 70 000 пудов. Каркас изготовлен заводом Э.Тильманса. Идея металлического каркаса была позаимствована Рошфором у дома компании "Зингер" архитектора Павла Сюзора.
В результате у архитекторов получился "храм" современной торговли — угловое здание с металлическим каркасом и огромными оконными проемами. Закругленный угол создает плавный переход от улицы к набережной. Изящная башня, увенчанная стеклянным куполом, украшена шпилем в виде кадуцея – посоха бога Меркурия, покровителя торговли. Ядром внутреннего пространства служил холл-атриум.
Здесь и открылся фешенебельный магазин "Эсдерс и Схейфальс" (здесь же размещались швейные мастерские).
Новый торговый дом первоначально имел двойное название: “У Красного моста” и второе “Эсдерс и Схефальс”. В нем торговали одеждой, обувью, галантереей и другими товарами, там же работали мастерские по пошиву платья.
После революции здание национализировали и открыли швейную фабрику, которой дали имя комиссара по делам печати, пропаганды и агитации В. Володарского.
Здание почти погибло, но возродилось в 2009 году, после масштабной реконструкции.
Оно особенно прекрасно при ночном освещении.

Tags: Санкт-Петербург, архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments