Photozov (photozov) wrote,
Photozov
photozov

Том Сойер вечно молодой и современный

Я продолжаю познавать театральный Петербург. Пока исключительно через Театр юного зрителя имени Брянцева и он меня не разочаровывает. Новый спектакль и опять я возвращаюсь в детство - спектакль о необыкновенных приключениях двух неразлучных друзей – Тома Сойера и Гекльберри Финна.

С первых минут представление радует нестандартным интерактивным началом. Спектакль, если так можно сказать, адаптирован под восприятие современным поколением детей. Он буквально врывается в зрительный зал с экрана виртуального гаджета, да и Томаса Сойера режиссер Екатерина Максимова сделала одним из зрителей.

Начало спектакля совпадает с первой главой творения  Марка Твена. Тому предстоит покрасить забор, но не простой как в книге, а также виртуальный (проекции на белом сценическом экране). И он делает это виртуозно, как в компьютерной игре. Спектакль и дальше не дает скучать зрителям - он полон озорства и приключений. По ходу дела звучит рэп про дохлую кошку, скороговорки/заговоры против бородавок, а анимированные видео-проекции делают постановку похожей на захватывающий, порой мистический 3D-фильм.

Еще в этом спектакле по полной программе задействована  тюзовская  сцена  –  она демонстрирует всю  свою многогранность:  люки, круг,  верхние  и  нижние подъёмные механизмы. А герои проявляют неплохую физподготовку, быстро снуя в различные ее отверстия.

Немного смутило меня второе отделение спектакля. Показалось оно не таким динамичным и ярким, как первая часть. Да и спектакль длинноват (более двух часов), что для подростков 10-14 лет, на которых он ориентирован в первую очередь, тяжеловат и видно было что более молодые зрители подустали от последних длительных диалогов.

Однако, в целом впечатление от спектакля у меня сложилось очень хорошее, сказывается двойственность восприятия заложенная Марком Твеном. Известно же, что он писал роман для взрослых читателей, а книга стала популярна среди молодежи. Так что, если будет возможность, сходите за позитивом на спектакль “Том  Сойер” всей семьей. А потом у вас обязательно появится желание перечитать Марка Твена.

Спасибо, за возможность посетить спектакль spbblog, а за фото -ТЮЗу им. А.А. Брянцева.
Tags: Санкт-Петербург, ТЮЗ, театр

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment