Photozov (photozov) wrote,
Photozov
photozov

Доска раздора или как образ Маннергейм поссорил питербуржцев

Не утихает история с памятной доской генерал-лейтенанту Российской Империи, а позже маршалу и президенту Финской республики Карлу Густаву Маннергейму, установленной в июне 2016 года. Сегодня утром неизвестные вновь попытались испортить мемориал неоднозначной фигуры военачальника, атаковав его... топором. Однако, акция завершилась безрезультатно, поскольку доска сделана из крепкого материала и серьезно повредить ее топором не удалось. До этого памятную доску трижды обливали краской, кислотой, и даже пытались срезать ее болгаркой. На прошлой неделе в доске Маннергейму обнаружили дыры, похожие на следы от пуль.



Военный инженерно-технический университет на Захарьевской улице, на фасаде которого и появился памятный знак, расположен в зданиях казарм Кавалергардского полка, где в конце 19 века служил Густав Маннергейм. В церемонии принимал участие министр культуры Владимир Мединский. По его словам, памятную доску Маннергейму открыли как русскому генералу, участнику Первой мировой. Маннергейм действительно командовал русской армией до Октябрьской революции 1917 года, позднее уехал в Финляндию, а во время Великой Отечественной войны выступал на стороне Адольфа Гитлера, участвуя в блокаде Ленинграда. Поэтому, многие горожане этот жест не оценили, вспомнив о том, что военачальник сражался как на стороне России, так и против нее.

Под вечер стало известно, что мемориальную табличку фельдмаршала Маннергейма в Петербурге демонтируют до конца года. Кстати, ранее власти города обещали снять табличку 8 сентября 2016 года, но так и не сделали этого.

Tags: Маннергейм, Санкт-Петербург, памятник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment