Photozov (photozov) wrote,
Photozov
photozov

Ресторанный день по-питерски

Перебравшись в город на Неве решил совместить свое знакомство с питерскими улицами с очередным Ресторанным днем, выпавшим на минувший уикэнд. Кстати, если в Финляндии и Питере "Ресторанный день" проводился 21 августа, то в Нижнем Новгороде он пройдет (странная вещь) 27 августа.

Я не раз посещал однодневные рестораны в Нижнем Новгороде. Было интересно сравнить, как эта акция проходит в Санкт-Петербурге.


№1. Акция "Ресторанный день" зародилась в финском Хельсинки в 2011 году как флешмоб против бюрократии в уличной еде и распространился по всему миру. Традиционно по количеству точек и посетителей Питер уступает лишь родине праздника. В этот раз работало более 50-ти точек, а вот с посетителями был явный дефицит. Сложилось впечатление, что питерцы устали от однодневных ресторанов. Возможно все дело в в смене концепции флешмоба (с мая 2016 основатели движения предложили концепцию "Ресторанный день — каждый день"). Та же тенденция и в Нижнем Новгороде.


№2. Многие владельцы однодневных ресторанов (в ходе моих визитов ) попросту скучали.


№3. В то же время, в Питере мне чаще встречалось именно "штучное производство". В Нижнем Новгороде многие точки уже давно поставили дело "на поток" и превратились в бизнес-проекты.


№4. Здесь же многие столики были с продукцией, которая быстро заканчивалась, так как готовилась в ограниченном количестве.


№5. Чаще всего встречались сладости. Или просто так сложилось на моем маршруте.


№6. Эта зеленая жидкость - огуречный лимонад. Так и не ришился его попробовать, а вот теперь жалею. :)


№7. Ореховые панфорте не только прекрасно упакованы, но и очень вкусны.


№8. Яркие "солнца" - карамелизированные дольки апельсинов.


№9. Некоторые "рестораны" объединялись и получались целые торговые площади.


№10. Редким гостям хозяева были рады и предлагали свои блюда с подробным описанием что же это.


№11. Учитывая масштабы города обойти десяток точек достаточно сложная задача. В Нижнем я это делал достаточно легко. А здесь надо тщательно готовится заранее и ставить приоритеты.


№12. Сладкоежкам здесь настоящий рай. А вот с мясными блюдами (на моем маршруте) вообще была беда. Не встретилось ни одной точки. Не встретилось мне и кофейных точек/машин. У нас кофеманов больше или обильное количество кофеен сказалось? :(

№13. Многое попробовал, цены очень близки к нижегородским. И все вкусно.


№14. Есть и отрицательные моменты, но они такие же как Нижнем Новгороде.
Несколько точек просто не обнаружилось на заявленных адресах. А другие работали с нарушением правил международного флешмоба - участвовать ресторанам, барам, кабачкам и пабам в нем запрещается.



В целом сложилось впечатление, что Питер устал от Ресторанных дней и флешмоб здесь пошел на спад. Однако, возможно это лишь мое первое впечатление. Буду наблюдать дальше. Следующий РД 19 ноября.



Tags: Санкт-Петербург, кухня, ресторанный день, фото
Subscribe

Posts from This Journal “ресторанный день” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments