Photozov (photozov) wrote,
Photozov
photozov

Тайны письменного стола и стула Максима Горького, вернувшихся в Нижний Новгород после реставрации

Мне довелось стать свидетелем возвращения в нижегородский Литературный музей (тот который филиал Государственного ордена Почёта музея им. А.М. Горького) после реставрации вещей, связанных с знаменитым советским писателем Максимом Горьким. Около года реставраторы работали над воссозданием письменного стола литератора, так же вернулись "домой" писательский стул и туалетный столик.

Оказалось, вернувшиеся вещи имеют свои секреты.


№1. Письменный стол был "свидетелем" создания первых Горьковских литературных и публицистических трудов.


№2. Реставрационные работы проходили около года во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И. Э. Грабаря в Москве. Эта процедура проходила по федеральной программе «Культура России». На фото директор МБУК "Государственный ордена Почета музей Горького" Лариса Моторина.


№3. Сохранился товарный знак мебельного мастера.


№4. Стол имеет ящичек, который запирается на ключик.


№5. За этим столом писатель работал над повестью "Фома Гордеев". Так же писал свои, не всегда лестные, "Беглые заметки" о XVI Всероссийской художественно-промышленной выставке.


№6. Стол имеет свой секрет. Мало кто обратит внимание на шарообразные оконечности ножек стола. А между тем, этих "шаров" изначально у стола не было. Их сделали специально по заказу писателя: стол был низок для Максима Горького и его было решено нарастить на 8 см. Рост писателя был 193 см.


№7. Именно в этой части экспозиции Литературного музей располагался стол до реставрации. Сюда же его планируют вернуть в скором времени.


№8. А именно на этом стуле сидел писатель за столом.


№9. На нем сохранились следы чернил, как полагают эксперты, не исключено, что оставленные Максимом Горьким. Скорее всего брызги старых чернил на стуле писатель оставил случайно.


№10. Сидение стула имеет необычное или даже мистическое оформление: оно украшено звездой в кругах. Само то, что коммунистический писатель сидел на звезде вызывает много вопросов. Кроме того пентаграмма "звезда в круге" - значение этого символа переводилось как молчание посвященных.


№11. Третий экспонат, вернувшийся после реставрации - туалетный столик.


№12. Он не имеет прямой связи с писателем, но находился ранее в этом доме. Если на столик посмотреть сверху под определенным углом, то можно увидеть картину в трехмерном измерении.


№13. Его столешница изумительно украшена. И на восстановление этого рисунка потребовалось очень много сил и умения мастеров-реставраторов.


№14. Прекрасно, что музейные коллекции пополняются экспонатами, воссозданными в том виде, в котором их видели и за ними работали, отдыхали или думали наши земляки почти век назад.


Большое спасибо Ларисе Юрьевне Моториной за личное участие и увлекательную экскурсию!

Tags: Горький, Нижний Новгород, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments