Photozov (photozov) wrote,
Photozov
photozov

Тайны письменного стола и стула Максима Горького, вернувшихся в Нижний Новгород после реставрации

Мне довелось стать свидетелем возвращения в нижегородский Литературный музей (тот который филиал Государственного ордена Почёта музея им. А.М. Горького) после реставрации вещей, связанных с знаменитым советским писателем Максимом Горьким. Около года реставраторы работали над воссозданием письменного стола литератора, так же вернулись "домой" писательский стул и туалетный столик.

Оказалось, вернувшиеся вещи имеют свои секреты.


№1. Письменный стол был "свидетелем" создания первых Горьковских литературных и публицистических трудов.


№2. Реставрационные работы проходили около года во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И. Э. Грабаря в Москве. Эта процедура проходила по федеральной программе «Культура России». На фото директор МБУК "Государственный ордена Почета музей Горького" Лариса Моторина.


№3. Сохранился товарный знак мебельного мастера.


№4. Стол имеет ящичек, который запирается на ключик.


№5. За этим столом писатель работал над повестью "Фома Гордеев". Так же писал свои, не всегда лестные, "Беглые заметки" о XVI Всероссийской художественно-промышленной выставке.


№6. Стол имеет свой секрет. Мало кто обратит внимание на шарообразные оконечности ножек стола. А между тем, этих "шаров" изначально у стола не было. Их сделали специально по заказу писателя: стол был низок для Максима Горького и его было решено нарастить на 8 см. Рост писателя был 193 см.


№7. Именно в этой части экспозиции Литературного музей располагался стол до реставрации. Сюда же его планируют вернуть в скором времени.


№8. А именно на этом стуле сидел писатель за столом.


№9. На нем сохранились следы чернил, как полагают эксперты, не исключено, что оставленные Максимом Горьким. Скорее всего брызги старых чернил на стуле писатель оставил случайно.


№10. Сидение стула имеет необычное или даже мистическое оформление: оно украшено звездой в кругах. Само то, что коммунистический писатель сидел на звезде вызывает много вопросов. Кроме того пентаграмма "звезда в круге" - значение этого символа переводилось как молчание посвященных.


№11. Третий экспонат, вернувшийся после реставрации - туалетный столик.


№12. Он не имеет прямой связи с писателем, но находился ранее в этом доме. Если на столик посмотреть сверху под определенным углом, то можно увидеть картину в трехмерном измерении.


№13. Его столешница изумительно украшена. И на восстановление этого рисунка потребовалось очень много сил и умения мастеров-реставраторов.


№14. Прекрасно, что музейные коллекции пополняются экспонатами, воссозданными в том виде, в котором их видели и за ними работали, отдыхали или думали наши земляки почти век назад.


Большое спасибо Ларисе Юрьевне Моториной за личное участие и увлекательную экскурсию!

Tags: Горький, Нижний Новгород, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments