Photozov (photozov) wrote,
Photozov
photozov

Нижегородский метрополитен: прошлое и будущее в схемах

В то время как Москва активно голосует за лучший вариант схемы своего метрополитена, мне стало интересно, а как эволюционировала схема метро в Нижнем Новгороде/Горьком. Да, станций в Нижнем Новгороде немного и прошло всего-то чуть больше четверти века со дня запуска Горьковского метро. Но оказывается схема менялась и неоднократно и по ним видно, как менялись планы развития метро.
И начать хочется с самой фантастичной схемы развития метрополитена, найденной мной на просторах Интернета. Маловероятно, что она является официальной и осуществимой в ближайшие годы. Но версия очень интересная, на мой взгляд.

6391b5aa1947



Это одна из первых схем Горьковского метро, датированная 1977 годом. Это план будущих веток метрополитена. При этом, судя по по схеме, к сдаче сразу предполагалось не только заречная ветка, но и ветка соединяющая заречную с нагорной частью.
nn_1977

За два года до пуска метро в Горьком уже мечтали о перспективах ппокрытиистанциями всего центра города. (1982 год) Кстати, после "Кировской идет станция "Ждановская" (сегодня "Парк культуры"), а за "Московской" планировалось построить "Мещерскую"
metro-nn-1982-proj

А эта схема из книги "Метрополитены СССР" (изд. 1985 г.) Она мало отличается от предыдущей схемы. Однако, перспективы развития метрополитена уже не столь оптимистичны.  
nn_1985

В 1999 появилась новая схема уже Нижнего Новгорода и с перспективным развитием во всех направлениях. Здесь "Мещерская" превратилась в "Мещерское озеро", а перед ней появилось еще две станции "Стрелка" и "Ярмарка".
nizhniy-novgorod

Странная схема перспективного развития Нижегородского метрополитена от 2006 года. Самое удивительное в ней то, что ветка метрополитена в верхней части минует пр.Гагарина. Раньше все схемы развития метрополитена в Горьком/Нижнем Новгороде проходили паралельно этой транспортной артерии города.
metronn31646800-26834080-karta-metro-nn-small

В схеме это нашло отражение в таком виде, да еще и как план развития нижегородского метрополитена до 2025 года. План уже явно не осуществим. И вызвал у нижегородцев неоднознаную оценку.
52038918-metro

Одна из последних схем метрополитена от 2008 года, которая была официально утверждена и долгое время была размещена в вагонах нижегородского метрополитена.
nn_2008

Это последняя на сегодня официальная версия схемы нижегородского метрополитена. Здесь приоритеты стоят на строительстве метро в заречной части города. Там, где планируется построить стадион к чемпионату мира по футболу 2018 года. Однако, со схемы уже удалены ранее планировавшиеся станции "Ярмарка" и "Мещерское озеро".
shema

Стоит заметить, что со дня пуска станции "Буревестник" (9 сентября 2002 года), прошло ровно 10 лет до открытия следующей станции "Горьковской" (4 ноября 2012 года). Сколько пройдет лет до запуска новой станции нижегородского метро и где она будет располагаться - в заречной или нагорной части, неизвестно.
Tags: горький, метро, нижний новгород, схема
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments