Photozov (photozov) wrote,
Photozov
photozov

Взглянуть в "глаза войны"

В нижегородском выставочном комплексе "Арсенал" открылась выставка работ "Глаза войны" голландца Мартина Румерса (Martin Roemers).

Это ряд снимков престарелого поколения, выходцев из ФРГ, Британии, Голландии, РФ и Украины, отмеченных одной историей - все они жертвы Второй мировой войны, утратившие зрение.



1. Мартин Румерс - известный фотограф документалист из Нидерландов, работает над долгосрочными проектами, посвященными жизни в мегаполисах и последствиям Второй Мировой Войны. В 2006 году Мартин Румерс получил награду World Press Photo в номинации "Portrait Stories" за серию портретов живущих в разных странах ветеранов Второй Мировой Войны. Серия называется "The Never-Ending War". Помимо этого у него есть еще пока незаконченная серия "The Eyes of War" - портреты людей, потерявших зрение в результате Второй Мировой Войны.


2. Черно-белые монументальные фотографии ослепших жертв войны Мартина Румерса надолго западают в память. Портреты сопровождаются интервью с людьми, запечатленными на них. Выставка выходит за рамки личных историй, повествуя о горе и утратах, как непременных спутниках военных конфликтов.


3. Всего 40 фотографий, сделанных в Великобритании, Германии, Нидерландах. Но в Нижнем Новгороде только часть портретов.


4. В глазах выживших ощущается весь ужас войны, а их истории наполнены болью и страданиями.


5. Чтобы многие люди осознали всю трагичность войны и стали выступать против нее, необходимо услышать рассказ о ней из первых уст. Именно такой шанс предоставляет фотограф из Голландии.


6. Из рецензии в журнале Conscientious, Йорг Колберг: "Цена любой войны в конечном итоге – это страдания людей; и, чтобы мы не так стремились поддержать идею войны, и, может быть, больше стремились выказываться против нее, мы должны услышать об этих страданиях. Мартин Румерс даем нам такую возможность".


Для заинтересовавшихся творчеством Мартин Румерс дам ссылочку на его сайт - очень интересные работы.

Tags: арсенал, выставка, румерс, фотовыставка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments