Photozov (photozov) wrote,
Photozov
photozov

Нижегородская вкусовщина - первый памятник в Жюль Верну открылся в Нижнем Новгороде

В год литературы в Нижнем Новгороде открылся памятник известному французскому писателю Жюль Верну. Знаменитый классик приключенческой литературы в нашем городе не бывал, но упоминал его в своих произведениях.

"Какая же здесь связь?" – спросите вы. Да все просто - в Нижнем Новгороде строится одноименный жилой квартал. И вот строители решили таким образом пропиариться. К слову, строители в нашем городе креативные и такой ход для Нижнего Новгорода не новость. Не так давно, во дворе другой новостройки открылась кованая скульптура "Громозека". Там также "подарок" появился связанный по космической тематике с названием квартала. Но то, памятник, установленных внутри конкретного жилого квартала, а тут десятиметровую статую писателя на воздушном шаре установили на одной из главных видовых площадок города. И сразу в соцсетях разразилась буря страстей относительно "пошто и нашто" это счастье нижегородцам.


1. Придя к назначенному времени открытия памятника, многие обнаружили его в полусобранном состоянии. Монтажные работы были в самом разгаре.


2. В результате открытие задержалось на два часа. Была версия, что машина со скульптурой попала в автомобильную "пробку" на пути в НН. Кстати, практически сразу после открытия скульптуру, словно конструктор "лего" снова разобрали и стали доделывать недоделки. К утру памятник был вновь собран. Вот такой эпизод.


3. По словам главного архитектора Нижнего Новгорода Виктора Быкова, место установки памятника было выбрано не случайно. В произведении "Михаил Строгов" знаменитый фантаст описал Россию и, в частности, Нижний Новгород. Главный герой книги знакомится с улицей Рождественской и переправляется по понтонному мосту на Нижегородскую ярмарку. Как раз с набережной Федоровского открывается прекрасный панорамный вид на достопримечательности, описываемые в романе.


4. Кстати, сам главный городской архисмотритель положительно отозвался о "жанровой композиции", как он ее назвал. По мнению главного архитектора Нижнего Новгорода, установка этой жанровой композиции дает возможность взрослым вернуться в детство, а детей побуждает к чтению книг. Она интерактивна, ее можно не просто рассматривать снаружи, но и забираться внутрь корзины воздушного шара. А установленная рядом информационная доска, рассказывает о писателе, его произведениях, а также эпизоде с Нижним Новгородом, описанным в книге. На фото Виктор Быков и художник-живописец Наталия Панкова (слева)


5. На открытие многие ожидали видеть французских и российских почетных гостей. В том числе посла Франции в России Жана-Мориса Рипера и губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Многие журналисты вообще пришли ради знаменитого актера Жерара Депардье, который также был приглашен на торжество в Нижний Новгород. Но увы...


6. Торжество затянулось на час поздравительными речами и выступлениями артистов.


7. В завершении торжественной части в небо выпустили голубей и дали залп хиленького фейерверка.


8. Скульптура, выполненная из имитирующего бронзу пластика, изображает писателя на воздушном шаре, в своей руке он держит подзорную трубу. Общая высота композиции составляет примерно 10 метров.


9. Единственный иностранный почетный гость на открытии памятника - директор "Альянс Франсез – Нижний Новгород" Софи Жент с нижегородским Жюлем.


10. Учащиеся гимназии №53 с углубленным изучением французского языка.


11. Фаниль Валиуллин, скульптор, создавший памятник французскому писателю Жюль Верну


12. Слева на фото Наталия Гарт, президент Федерации санного спорта России (ФССР).


13. То, что новый объект будет востребован у любителе селфиться даже не сомневаюсь. О его художественной и исторической ценности судить не могу - не эксперт. А вот других, считающих себя экспертами во всем, сейчас достаточно в соцсетях. Там ведется активное обсуждение значимости памятника Жюль Верну и его вкладе в историческом наследии города.


14. В завершении поста лишь приведу слова Анны Марковны Гор, директора Приволжского филиала Государственного музея современного искусства в Нижнем Новгороде: "желание украсить территорию города памятными знаками и различными скульптурами - это некий современный тренд, то, что сегодня невероятно популярно во всем мире. Ведь визуальный облик города делает его непохожим на другие города. Поэтому все способы добиться этой непохожести работают в плюс".



Tags: жюль верн, нижний новгород, памятник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments