Photozov (photozov) wrote,
Photozov
photozov

Мучение загранпаспортом или как его получить быстро и без хлопот

Решил в июне оформить загранпаспорт (прежний стал недействительным – истек срок действия). Торопиться мне некуда, а то бы даже не дергался в самый разгар курортного сезона. Прекрасно знаю по опыту, что лучшее время для оформления заграничного паспорта раньше было конец зимы-начало весны. Но так было раньше.

Поскольку спешить было некуда, решил поэкспериментировать и оформить ОЗП через сайт Госуслуг. Подавать докменты стал на десятилетний паспорт нового образца. Типа биометрический (из биометрики только отпечатки пальчиков). Процедура в целом проста и понятна. Но было стереотипное/памятное впечатление от безумных очередей и скандалов в них: "Вас здесь не стояло".
В результате оформление документов на сайте заняло минут 10. В ответ на заполненную анкету мне пришло письмо, в котором был указан день и время, когда нужно подойти с паспортом в УФМС, чтобы оставить образец подписи, отпечатки пальцев и сделать фото. Привычка сработала и я приехал несколько раньше назначенного времени. В холе было относительно свободно и прохладно - человек 20 сидело, ждало своей очереди. Тихо и спокойно. Охранник (особый респект) мне сказал, что таким как я (интернетчикам) в отдельную комнату. Несмотря на то, что пришел раньше назначенного времени и даже начала работы сотрудников в этом отделе, меня приняли без вопросов, все объяснили и даже сами предложили перефотографироваться, так как вроде не айс получился. ;) Всё равно получился неважно, но не стал больше их мучить. )))
В итоге: на все ушло минут семь. Семь минут, Карл!

Сказали, что нужно оплатить теперь квитанцию на 3500 и ждать на почту "письма счастья", в котором будет сказано когда прийти за паспортом. И пообещали, что процедура получения паспорта займет еще меньше времени. Я тогда про себя посмеялся – ага, как же, тут на получение стоит уже человек 50 и напряжение нарастает с каждой минутой.
Через 15 дней пришло обещанное письмо в котором приглашали прийти за паспортом к специальному окну.
Да, кстати, на получение дается месяц, потом ваш документ сдают в архив и вытащить его оттуда достаточно проблематично.
Сегодня решил воспользоваться свободным графиком и попытаться получить паспорт. Приехал в полдень – самый разгар рабочей субботы. Народу много и среди них достаточно много родителей с детьми. Но как и прошлый раз все эти люди стояли на оформление/получение пятилетнего загранпаспорта.

Я же свободно подошел к окну номер 9 и… за пять минут получил свой новенький ОЗП. Пять минут ушло на сверку отпечатков пальцев и всякие росписи.
Это в самый пик туристического сезона в середине июля – лет пять назад о таком и помечтать было невозможно.
А теперь вопрос – почему люди оформляют паспорт по старинке, заполняя бумажную анкету и нервничая в очереди? С таким проникновением интернета получение паспорта сегодня стало легким делом. Да, он стоит на тысячу дороже пятилетнего. Но тех, кто собирается на отдых за рубеж это недолжно останавливать. Очевидно незнание и боязнь непроверенного способа оформления паспорта.

Цените свое время и нервы – пользуйтесь современными технологиями и будет вам счастье!

Tags: гослуги, загранпаспорт, озп, паспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments