Photozov (photozov) wrote,
Photozov
photozov

Аэропорт Нижнего Новгорода - взгляд в будущее

На минувшей неделе в Самаре прошло совещание представителей органов власти разного уровня по организации региональных воздушных перевозок в ПФО. Дело хорошее, но... Сколько раз дальше разговоров дело не шло.
Однако, на этой встрече также обсуждались вопросы реконструкции аэропортов Нижнего Новгорода, Самары, Екатеринбурга и Ростова-на-Дону. Здесь перспектив, на мой взгляд, гораздо больше.
Особенно я жду обновления нижегородского аэропорта. Движение вперед уже наблюдается, но хотелось бы более решительных шагов, например, в решении вопросы выдачи багажа. А что, собственно, нас ждет впереди? Вот то, во что должен превратиться аэропорт Стригино в Нижнем Новгороде в ближайшей перспективе.
Стригино-2




Аэропорт Стригино (Международный аэропорт Нижний Новгород - МАНН) расположен в пятом крупнейшем городе РФ, но при этом находится лишь на 33-м месте по пассажиропотоку. Судьба аэропорта не простая. Близость к Москве (около 400 км) сказывается на пассажиропотоке. Многие предпочитают вылететь какого-нибудь столичного аэропорта, где и рейсов больше и выбор авиакомпаний шире. Но и здесь есть свои нюансы. Каждому свое. Выполняет нижегородский аэропорт и еще одну важную роль - он является запасным аэропортом для Московского авиационного узла. И, порою, здесь садятся несколько десятков лайнеров, пережидая плохую погоду в столице. И в этом плане аэропорту также необходима модернизация. Как разместить несколько сотен, а то и тысяч пассажиров, которые оказались в НН "по погодным" условиям? Очень надеюсь, что проблемы будут решаться, согласно намеченному инвесторами плану :) 

А вот перспективный план развития МАНН
Стригино-3

Для справки: По инициативе Правительства Нижегородской области, поддержанной федеральными властями и министерством транспорта РФ, в феврале 2011 года состоялся открытый конкурс по определению потенциального инвестора международного аэропорта Нижний Новгород, победителем в котором признано ОАО "Аэропорт Кольцово". Программа поэтапной реконструкции аэропортового комплекса, которая будет реализована с участием нового акционера аэропорта, рассчитана на 10 лет - с 2011 по 2021 гг.
В свою очередь, международный аэропорт Кольцово является крупнейшим региональным воздушным портом России и базовым для аэропортовогохолдинга, создаваемого на территории страны. В рамках государственно-частного партнерства в Кольцово с 2003 по 2009 годы успешно реализован проект масштабной реконструкции аэропорта, стратегическим инвестором которого выступила Группа компаний "Ренова".

ОАО "Аэропорт Кольцово" стал владельцем 75% доли акций ОАО "МАНН" путем вклада в уставной капитал ОАО "МАНН" более 700 млн руб. Общая сумма инвестиционных обязательств инвестора составляет 2 млрд руб. до 2015 г.

Стригино-0

Новый терминал общей площадью 22 000 кв. м. Пропускная способность терминала составит 800 чел. в час. Предполагаемый уровень обслуживания пассажиров "С" (по классификации IATA)
Стригино-1
Согласно данным ГК "Ренова", компания полностью выполняет свои инвест. обязательства:
− Осуществлен выкуп допэмиссии ОАО "МАНН"
− В стадии завершения находится реконструкция действующего терминала
− Проводится реконструкция привокзальной площади, гостиницы
− Закуплена новая техника, повышено качество обслуживание воздушных судов и пассажиров 
− Организован кейтеринг, наземное обслуживание
− Выполняется проектирование стадии "Проект" терминала площадью 22 000 кв.

В новом терминале будет два этажа и вот схематичное их обозначение
screen03-25-2011_2screen03-25-2011_3

Это вид сверху на новый терминал. Предусмотрено два телетрапа.
icon (90)

icon5

icon4

icon3

icon2

icon1

Видео презентация -



В завершении можно лишь констатировать? что пассажиропоток нижегородского аэропорта в последнее время неуклонно растет и по итогам 2012 года составил 747 тыс. человек (2011 год - 461 тыс. человек). Прогнозируется, что по итогам 2013 года пассажиропоток составит 868 тыс. человек. И в настоящее время Международный аэропорт "Нижний Новгород" является одним из наиболее эффективных региональных аэропортов.


Tags: аэропорт, нижний новгород, схема
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments