Photozov (photozov) wrote,
Photozov
photozov

Парк самых неожиданных памятников

Накануне в нижегородском парке "им 1 мая" состоялось открытие памятника святым Петру и Февронии – православным покровителям супружества. Символично что открытие памятника прошло в День любви, семьи и верности.

Посетив данное мероприятие я открыл для себя этот парк с неожиданной стороны. Оказывается здесь расположилось великое множество памятников, при этом объяснить некоторые из них просто невозможно.

Один из старейших парков в городе носит очень необычное название - Парк им. 1 Мая. Он был заложен в 1894 году и связан с именами виднейших архитекторов того времени – А.Н.Померанцева и Л.Н.Бенуа, инженера В.Г.Шухова, занимавшихся проектированием и строительством в Нижнем Новгороде Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки 1896 г. Выставка проходила на обширной территории площадью 77 десятин (84,1 га) и носила в то время имя «Выставочный сад». Нынешний Парк им. 1 Мая занимает 15,25 % от бывшего «Выставочного сада» и расположен в юго-восточной части.


Накануне здесь под сильным дожде прошло торжественное открытие памятника святым Петру и Февронии – православным покровителям супружества.


На открытие пришло неожиданно много почетных гостей.


В том числе бывший новый глава администрации Канавинского района (где расположен парк) Дмитрий Шуров.


Люди не только приносили к памятнику ромашки, но и трогали памятник, очевидно, загадывая желания.


Кстати, на открытии памятника назвали всех меценатов, но почему-то забыли упомянуть имена его авторов.


Вскоре после открытия вышло солнце и погода наладилась.


Я решил прогуляться по парку и осмотреться, так как давно здесь не был. Оказалось, здесь просто засилие памятников, кафе и нелепых аттракционов. Здесь есть самые разнообразные памятники: от монументов М. Горькому и В. Ленину советской эпохи до инопланетного сборища.

Вот, например, стоит яхта-памятник, так как плыть ей некуда - она стоит в небольшом искусственном парковом озере.


Рядом с величественной яхтой небольшой музей древностей, а точнее каких-то деталей с морской/речной тематикой. И вот этот "обломок" крана.


Но эта скульптурная группа сделал мой день. Непонятные коряги облаченные в нелепую "одежду". Кто это придумал, а главное установил в парке? Рядом еще много всего забавного. Парк постепенно превращается в "дом вверх дном", кстати, аттракцион с аналогичным названием здесь уже есть.


Единственным радостным моментом в этой обзорной экскурсии по парку для меня стал Дельфинарий, который уже практически готов к открытию. Не знаю как там внутри, но внешне очень хорошо смотрится. Надеюсь, скоро открытие. А то оно что-то все откладывается и откладывается.



Tags: нижний новгород, парк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments