Photozov (photozov) wrote,
Photozov
photozov

Озеро Светлояр - манит и притягивает

Многие столетия озеро Светлояр, что расположено на севере Нижегородской области в селе Владимирское, как магнитом притягиевает к себе паломников и туристов. Овеянное легендами озеро Светлояр - жемчужина природы Нижегородского края и России. Это озеро называют маленькой русской Атлантидой: его история овеяна легендами, уникальное озеро задает исследователям множество загадок.
Безусловно самое массовое скопление народа здесь на Купальскую ночь (с 6 на 7 июля). В эти два дня озеро поещает свыше 5 тысяч человек. Много в Сети рассказов об июльской ночной жизни озера, но я приехал днем и покажу какое озеро при дневном свете.

1. Погода в тот день менядась буквально каждые 10-15 минут. Дождь сменялся солнцем и жарой, а уже через несколко минут поднимался штормовой ветер и тучи накатывали со всех сторон.


2. Светлояр имеет большое рекреационное значение - озеро привлекает ежегодно тысячи и тысячи людей. Но в этот раз празднества выпали на будние дни нелели, да и погода была прохладной, что сильно сказалось на количестве приехавших.


3. Днем 6 июля - праздник села Владимирское и иконы Владимирской Богоматери. Проходит праздничное богослужение и крестный ход вокруг озера. Ну а ночью отмечается, почитавшегося на озере Светлояр "Иванова дня" – древнего славянского праздника Ивана Купалы.


4.


5. Православные приходят к озеру, чтобы помолится. Они верят, что если обойти вокруг озера три раза по часовой стрелке, оно выполнит ваше желание.


6. Особенностью озера Светлояр является то, что его вода остается чистой всегда и не зарастает тиной, сколько бы людей не купалось в озере.


7. Во второй половине дня в селе Владимирском начинает работу Город Мастеров, который объединяет мастеров и ремесленников из районов Нижегородской области и других областей.


8.


9.


10. В разные годы Владимирское посещали и исследовали писатели П. И. Мельников-Печерский, В. Г. Короленко, М. М. Пришвин, предположительно Максим Горький, художник Илья Глазунов.


11. Самое высокое место в селе (128 м над уровнем моря) называется «Крестами». Здесь пересекаются четыре дороги. Слева пожарная деревянная вышка, справа выставочный зал «Сантана».


12. Последние подготовительные работы проводятся в Оптическом театре, который будет входить в музейно-туристского комплекс "Град Китеж".


13. Кроме театра с залом на 128 мест, в архитектурный комплекс, исполненный в стиле русского зодчества XVII века, будет входить музейно-выставочный зал и сувенирная лавка. Его открытие запланировано на август.


14. Кто еще не видел всей красоты озера - очень рекомендую посетить его. Озеро полностью оправдывает свое название Светлояр (светлый яр - светлая глубина, обрыв). Вода в нем хрустально чистая и очень холодная, поскольку питается озеро родниками, на глубине 10 м температура едва достигает четырех градусов Цельсия.


15. Кроме того, здесь есть что посмотреть. В селе есть историко-художественный музей "Китеж", детский центр "Китеж". Работают выставочный зал "Китежская Русь" и Центр развития ремесел.


16. Загадочная кристаллическая глазурь. Вместо трех-четырех часов обжига изделие находится в печи 12 с половиной при температуре 1200 градусов. Совершенно непредсказуем узор, который родит кристалл!


17.


За последние годы здесь накоплен мощный туристский потенциал, который объединен в природный парк "Воскресенское Поветлужье".


Tags: воскресенское поветлужье, светлояр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments