Photozov (photozov) wrote,
Photozov
photozov

Озеро Светлояр - манит и притягивает

Многие столетия озеро Светлояр, что расположено на севере Нижегородской области в селе Владимирское, как магнитом притягиевает к себе паломников и туристов. Овеянное легендами озеро Светлояр - жемчужина природы Нижегородского края и России. Это озеро называют маленькой русской Атлантидой: его история овеяна легендами, уникальное озеро задает исследователям множество загадок.
Безусловно самое массовое скопление народа здесь на Купальскую ночь (с 6 на 7 июля). В эти два дня озеро поещает свыше 5 тысяч человек. Много в Сети рассказов об июльской ночной жизни озера, но я приехал днем и покажу какое озеро при дневном свете.

1. Погода в тот день менядась буквально каждые 10-15 минут. Дождь сменялся солнцем и жарой, а уже через несколко минут поднимался штормовой ветер и тучи накатывали со всех сторон.


2. Светлояр имеет большое рекреационное значение - озеро привлекает ежегодно тысячи и тысячи людей. Но в этот раз празднества выпали на будние дни нелели, да и погода была прохладной, что сильно сказалось на количестве приехавших.


3. Днем 6 июля - праздник села Владимирское и иконы Владимирской Богоматери. Проходит праздничное богослужение и крестный ход вокруг озера. Ну а ночью отмечается, почитавшегося на озере Светлояр "Иванова дня" – древнего славянского праздника Ивана Купалы.


4.


5. Православные приходят к озеру, чтобы помолится. Они верят, что если обойти вокруг озера три раза по часовой стрелке, оно выполнит ваше желание.


6. Особенностью озера Светлояр является то, что его вода остается чистой всегда и не зарастает тиной, сколько бы людей не купалось в озере.


7. Во второй половине дня в селе Владимирском начинает работу Город Мастеров, который объединяет мастеров и ремесленников из районов Нижегородской области и других областей.


8.


9.


10. В разные годы Владимирское посещали и исследовали писатели П. И. Мельников-Печерский, В. Г. Короленко, М. М. Пришвин, предположительно Максим Горький, художник Илья Глазунов.


11. Самое высокое место в селе (128 м над уровнем моря) называется «Крестами». Здесь пересекаются четыре дороги. Слева пожарная деревянная вышка, справа выставочный зал «Сантана».


12. Последние подготовительные работы проводятся в Оптическом театре, который будет входить в музейно-туристского комплекс "Град Китеж".


13. Кроме театра с залом на 128 мест, в архитектурный комплекс, исполненный в стиле русского зодчества XVII века, будет входить музейно-выставочный зал и сувенирная лавка. Его открытие запланировано на август.


14. Кто еще не видел всей красоты озера - очень рекомендую посетить его. Озеро полностью оправдывает свое название Светлояр (светлый яр - светлая глубина, обрыв). Вода в нем хрустально чистая и очень холодная, поскольку питается озеро родниками, на глубине 10 м температура едва достигает четырех градусов Цельсия.


15. Кроме того, здесь есть что посмотреть. В селе есть историко-художественный музей "Китеж", детский центр "Китеж". Работают выставочный зал "Китежская Русь" и Центр развития ремесел.


16. Загадочная кристаллическая глазурь. Вместо трех-четырех часов обжига изделие находится в печи 12 с половиной при температуре 1200 градусов. Совершенно непредсказуем узор, который родит кристалл!


17.


За последние годы здесь накоплен мощный туристский потенциал, который объединен в природный парк "Воскресенское Поветлужье".


Tags: воскресенское поветлужье, светлояр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments